
Про доверие и водопроводный кран
При работе с психологом клиенты с удивлением обнаруживают, что не умеют доверять. Но даже когда они искренне хотят овладеть этим навыком, развить в себе способность к доверию оказывается не так просто. И все же возможно.
108808 декабря 2022
Доверие является основой всех социальных институтов, будь то отношения в семье, в бизнесе или в политике. Оно формирует такие отношения, при которых страх собственной уязвимости притупляется, давая возможность проявиться другим, приятным и конструктивным, ощущениям. Там, где есть взаимное доверие, людям легче устанавливать и выполнять договорённости, а значит, шансы удовлетворить свои потребности выше.
Низкий уровень доверия — к людям и миру вообще — на первый взгляд, защищает от гипотетических угроз, гарантирует, что не придётся сталкиваться с разочарованием и душевной болью. Но это лишь на первый взгляд. Если взять на вооружение правило в духе «доверяй, но проверяй» (что, по сути, означает НЕ доверяй), неизбежно возрастёт тревожность и напряжение, ведь ожидание подвоха не позволяет «ловить момент», и счастье ускользает. Рано или поздно с неприятными ситуациями всё же придётся столкнуться, следовательно, никаких гарантий такая установка дать не может. Выгоды от неё иллюзорны, а вот убытки вполне ощутимы: конфликты, новые страхи, испорченные отношения.
1Как ни странно, но такой расклад для многих не является очевидным. При работе с психологом клиенты с удивлением обнаруживают, что не умеют доверять. Но даже когда они искренне хотят овладеть этим навыком, развить в себе способность к доверию оказывается не так просто. И все же возможно.
Взрослый человек может и должен возлагать заботу о себе — на себя. Это не исключает того, что в окружении могут быть значимые люди, к помощи которых можно прибегнуть. При этом знание своих потребностей, а также предпочтительных способов их удовлетворения — залог комфортного выживания. Уверенность, а значит, и доверие к миру, формируется из парадоксальной убеждённости: я не могу совсем избежать боли и дискомфорта; ни одна стратегия поведения не гарантирует мне, что остаток жизни я проведу в абсолютном блаженстве, устранив все возможные угрозы. Приняв в качестве жизненной основы эту мысль, человек получает возможность сместить фокус внимания с тщетных попыток обеспечить себе абсолютную безопасность на более реалистичные задачи — поиск и освоение способов выхода из критических ситуаций, например.
Возьмём в качестве примера обыкновенный водопроводный кран. Мой опыт подсказывает, что посредством него я могу получить стакан чистой прохладной воды, тем самым удовлетворить свою базовую потребность. Но я могу иметь в качестве убеждения иррациональную мысль: если кран сломается, я умру от жажды. Я перестаю доверять крану, не сплю ночами и прислушиваюсь ко всем звукам — не капает ли он, спуская в трубу драгоценную жидкость. Затем я решаю пользоваться им реже — боюсь сломать. И, наконец, перестаю включать вообще, чтобы гарантировать себе наличие исправного источника воды в будущем, лишая при этом себя привилегии удовлетворять потребность этим способом в настоящем. Счастливый финал обречён на неудачу — мои жажда и страдания выходят на авансцену. Ситуация кажется абсурдной? Но именно так поступают люди, убеждённые, что дискомфорта и неприятностей нужно избегать, а доверие — для слабаков.
Есть, однако, и другая модель поведения, при которой я доверяю крану, пользуюсь им по мере необходимости, но вдруг обнаруживаю, что он протекает. В этом случае я все же не впадаю в панику, а ищу причину поломки и затем подбираю инструменты. Возможно, у меня не получится решить проблему самостоятельно, тогда я обращусь к специалисту. А ещё позабочусь о том, чтобы в запасе у меня был альтернативный источник воды.
Чрезмерный иррациональный страх того, что значимые отношения, словно кухонный смеситель, могут сломаться или дать течь, побуждает нас быть особо бдительными, подозрительными и искать подвох в каждом непонятном для нас действии/слове/взгляде. Это нередко приводит к росту давления и напряжению в отношениях, которое окружающим, да и нам самим выносить трудно. Когда мы не осознаем, что за страхом такой поломки скрывается недоверие к себе («я не верю, что могу самостоятельно о себе заботиться», «я не верю, что могу выносить дискомфорт», «я не верю, что могу быть кому-то нужным», «я не верю, что меня можно любить» и т.п.), то, вновь и вновь сталкиваясь с чрезмерными негативными переживаниями, стремимся использовать приёмы их скорейшего устранения. Увы, не всегда действенные в перспективе. Когда мы не доверяем своим близким, подразумевая, что они могут создать такие условия, при которых нам придется страдать, то забываем, что эти условия уже могут быть созданы нашим недоверием к себе. К примеру, если человек убежден, что он не достоин любви, то с большой вероятностью будет искать подвох в действиях партнёра, болезненно обнаруживая «доказательства» его холодности и безразличия.
Чтобы прийти к более адаптивной модели поведения, следует начинать с формирования доверия в адрес себя, прояснения собственной ценности, например.
1. В каких ситуациях я могу рассчитывать на себя? Какими навыками и качествами я уже обладаю? Какие свои достижения могу отметить?
2. ️Каких ситуаций я опасаюсь? С какими ситуациями/чувствами, как мне кажется, я справиться не могу? Какие навыки мне необходимы, чтобы преодолеть возможные трудности?
23. ️Что мешает мне овладеть недостающими навыками? Как я могу на это повлиять и изменить ситуацию?
Ответы на эти вопросы не изменят ситуацию в одночасье, но помогут обнаружить «проблемные места», признать их и сформировать план по их устранению.
Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 29 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 173 человека
Самое читаемое
Гороскоп на 15 августа 2025 года
57614 августа 2025
Гороскоп на 18 августа 2025 года
54517 августа 2025
Гороскоп на 16 августа 2025 года
52115 августа 2025
Выбор редакции
792108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
98905 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
792402 августа 2025
1044792109
Записи автора
Быть собой довольно просто, если знаешь, для чего тебе это нужно
11320 августа 2025
Почему у одних есть всё, а у других — ничего?
52805 июля 2025
Можно ли строить отношения с несуществующим партнёром?
46029 мая 2025
67016 апреля 2025
74207 февраля 2025
65026 августа 2024
52408 июля 2024
— Путешественница на пенсии
— Врач-сексолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии