Мундиры, эполеты, кивера...

В Центре «Эрмитаж-Сибирь» проходит выставка, посвящённая императору Александру I и времени его правления.

150701 декабря 2022
Мундиры, эполеты, кивера...

Внимание к этому периоду отечественной истории не случайно: именно этот император 7 февраля 1822 года подписал Указ «О разделении сибирских губерний на Западное и Восточное управления», в соответствии с которым в Западно-Сибирском управлении генерал-губернаторства учреждалась Омская область. «Областному управлению быть в Омске», — гласил Указ. К 200-летию нашей области и приурочена выставка из собрания Государственного Эрмитажа.

1



На днях наша дружная команда «ветеранов умственного труда» побывала на экскурсии по этой выставке. Поскольку инициатором Указа, в результате которого Омск стал областным центром, был Михаил Сперанский, то и экскурсия началась у его портрета. Затем вернулись к хронологии. Любовались портретами родителей Александра: нелюбимого сына Екатерины великого князя Павла Петровича и его любимой жены Марии Фёдоровны. Как только у них родился мальчик, его забрала на воспитание бабушка, поскольку наследника престола видела в нём, а не в Павле.

Парадные портреты наследника показывают, как, взрослея, менялся Александр. Но узнать по ним, что происходило в душе юноши, разрывавшегося между любимыми родителями и властной бабушкой, представить по ним сложно. Впрочем, и сам он умел скрывать свои чувства. «Сфинкс, не разгаданный до гроба», — писал о нём Вяземский. Считается, что все годы своего правления он испытывал чувство вины за гибель отца, поскольку надеялся, что отречение родителя от престола пройдёт без кровопролития.



Став императором, он хотел начать с прогрессивных реформ вплоть до отмены крепостного права. На выставке есть графические портреты его сподвижников-реформаторов. Но реализовать в полной мере удалось лишь реформу образования. А дальше — Наполеоновские войны. Им посвящен один из разделов выставки. Мы увидели гравюры с изображениями ключевых сражений, награды, мундиры той поры и даже личные вещи из походного багажа императора.

Есть и раздел, посвященный последним годам жизни императора, когда он много ездил по стране, бывал в монастырях. Его неожиданная кончина вдали от Петербурга, в Таганроге, и похороны в закрытом гробу породили легенду о том, что на самом деле он не умер, а удалился от мира, став странствующим старцем Фёдором Кузьмичом. Так это или нет, доподлинно неизвестно, но зато каждый знает Александрийский столп — колонну, установленную в память об этом императоре на Дворцовой площади. Её модель тоже представлена на выставке.



Одним словом, есть, что посмотреть. Особенно — в сопровождении экскурсовода Ларисы Андреевой. Она нам, кстати, показала ещё и зал, где расположена экспозиция «Фантастик-пластик». Мы увидели, что из переработанного пластика можно делать игрушки, мебель, одежду и много других полезных и красивых вещей. Хочется надеяться, что переработка пластика станет нормой.

И, конечно, спасибо организатору нашего культпохода Татьяне Бессоновой, омскому Союзу журналистов и, безусловно, Музею имени М. А. Врубеля. Мы придём ещё!

 

0+

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека


























Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/vomske.ru/data/www/vomske.ru/includes/classes.php on line 56

Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

20821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

35619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

61113 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

482112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

61211 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

73529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

156907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

921104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2594223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх