Это невыносимо

О чем вы думаете, когда случайно ударяетесь локтем о дверной проем или налетаете мизинцем ноги на острый край опоры кровати?

107307 декабря 2022
Это невыносимо

Осмелюсь предположить, что в ваших мыслях так или иначе фигурирует слово «боль», выражающее мучительное ощущение дискомфорта или даже страдания. На мгновение весь ваш мир, вся ваша реальность сворачивается и сжимается до той точки, из которой исходит ноющий, пульсирующий сигнал об опасности, о неком повреждении или угрозе благополучию. «Сейчас вам больно, и пусть весь мир подождет» — шутка сомнительного качества, и все же доля правды в ней имеется. Пока вы корчитесь от боли, схватившись за ушибленный локоть или мизинец, дела и заботы поставлены на паузу, просьбы окружающих игнорируются, а взволнованные возгласы и вопросы «сочувствующих», скорее всего, раздражают. Впрочем, может достаться и кровати, так неудобно стоящей на вашем пути. Все это, однако, длится не дольше пары минут и стремительно забывается, если не случилось последствий в виде серьезных повреждений.

И все же: о чем вы думаете в тот самый момент, когда дискомфорт достигает своего пика? Как часто проскальзывают мысли: «Это невыносимо!», «Ужасно больно!», «Я не могу больше это терпеть!», «Мне нужно что-то предпринять для облегчения» и т.п.? Возможно, вы даже не успеваете их заметить, увлечённые растиранием или поглаживанием места ушиба, но вы совершенно точно что-то думаете о своем дискомфорте и о причинах, к нему приведших.

1

Когда заходит речь о боли душевной, о дискомфорте, вызванном не прямым физическим воздействием на тело, а «воздействием на чувства», нас могут преследовать те же самые реакции. «Это ужасно/я этого не вынесу» — именно эти автоматические мысли выделял Альберт Эллис у своих пациентов во время работы над их проблемными ситуациями. Что примечательно, это были совершенно разные люди, с сюжетно непохожими историями. Но добравшись до ядра проблемы, Эллис находил там одну и ту же причину их душевного неблагополучия — непереносимость страдания или, как принято говорить сейчас, непереносимость фрустрации.

Фрустрация — это такое эмоциональное состояние, которое возникает в результате столкновения человека с ограничениями, не позволяющими ему удовлетворить свои потребности. В обыденной жизни нам проще обозначать это состояние словами: разочарование, досада, грусть (при умеренной фрустрации) и обида, гнев, печаль, отчаяние (при мощной фрустрации).

Казалось бы, все люди без исключения изо дня в день испытывают этот обширный спектр эмоций, не всегда получают желаемое и ожидаемое. Это небезызвестная истина, и разве что детям ее бывает трудно признавать. И все же многие, вырастая, нередко продолжают требовать от мира ясности, стабильности, предсказуемости, покоя, отсутствия угроз и гарантий благополучной жизни. За этими требованиями, как правило, стоят иррациональные убеждения, вариантов которых множество, но функционально они все мешают человеку адаптироваться к неопределенной и далёкой от наших ожиданий реальности. Одним из таких убеждений и является мысль «я не могу это выносить/я не могу это терпеть».

— Я не могу смотреть и читать новости или слушать истории, в сюжетах которых описаны страдания людей и животных, поэтому я стараюсь вообще меньше взаимодействовать с информацией, её почти невозможно контролировать. При этом муж стал критиковать, мол, я ничем не интересуюсь, живу в розовых очках.

— Я не могу выносить капризы и нытье своих детей, поэтому я стараюсь поскорее дать им то, что они просят, а если не могу этого сделать, то начинаю на них кричать.

— Я часто помогаю близким в ущерб себе, не могу отказать или поставить себя в приоритет, так как не представляю, как жить спокойно, когда им плохо. Мне хорошо, только когда вокруг меня всем хорошо.

— Я не умею нарушать правила общественного порядка, даже когда в этом нет ничего страшного. К примеру, не могу лечь на лавочку в парке с ногами или не могу не уступить место в транспорте, хотя у самой болит спина — меня буквально бросает в пот при мысли, что обо мне могут плохо подумать.

При детальном психологическом разборе каждой такой реплики может получиться дополнительная статья. Однако у авторов всех этих жалоб можно заподозрить непереносимость фрустрации, вот только причины ее, скорее всего, будут разные, так как обусловлены они индивидуальным опытом человека и его психофизиологическими особенностями. Пережитое эмоциональное или физическое насилие в детстве, расстройство привязанности, установка на завышенные требования к себе и к окружающим, привычка ждать наказания, отсутствие специфических знаний, низкий порог эмоционального восприятия — что именно определяет и направляет поведение человека, придётся выяснять в процессе индивидуальной работы. А пока этого не случилось, человек продолжает использовать малоэффективные способы борьбы с фрустрацией, вместо того, чтобы прояснить её причины и научиться ее проживать, и, как в случае с ушибленным локтем, ставит на паузу жизнь, раз за разом отвлекаясь на добычу гарантий, что ничего ужасного/неприятного с ним больше не произойдет.

К слову, считать ужасным все подряд, что с нами случается — коварная ловушка мышления, которая сгущает краски, создаёт напряжение в отношениях между людьми, да и с самим собой. Это юркое словечко «ужасно» ловко прячется в укромных местах сознания и неприятно обнаруживает себя в кабинете психолога самым неожиданным образом: «Если я ошибусь в отчёте, это будет ужасно», «Если обо мне сплетничают, это ужасно», «Когда она так одевается, это ужасно»... Да, нам кажется, что мы всего лишь добавляем экспрессии нашим умозаключениям, но на деле сами себе посылаем сигнал о недопустимости существующего положения вещей, а в совокупности с непереносимостью дискомфорта и ограничений ещё больше усложняем себе жизнь.

2

В мире действительно происходит много ужасных вещей и событий, но человек по своей природе невероятно вынослив, во многом благодаря способности к научению. Мы учимся справляться с массой ограничений, которые бесперебойно поставляет нам жизнь. Научиться ладить со своими мыслями и чувствами под силу каждому. Это не значит, что нам больше не будет больно, страшно или одиноко, это значит, что мы учимся доверять себе, когда произносим: «Да, мне сейчас очень плохо/больно, но и с этим я справлюсь».

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

139626 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1310206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8267110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

93042208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

932204 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9203129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх