
Он был из плеяды Мастеров…
…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…
А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…
85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…
1979404 декабря 2022
Он пришёл в Омский драматический театр двадцатилетним, в 1958-м, пришёл уже «с профессией за плечами» – токарь-фрезеровщик (был токарем сначала в Каменск-Уральске, потом на омском «Сибзаводе»). Устроился монтировщиком сцены. Ну а дальше, как говорится, по-нарастающей! Знаменитая Студия при Омском драматическом. Небольшая пауза (армия). И уже навсегда Театр, в котором более полувека – жизнь и судьба…
…Несмотря на разницу в возрасте, мы с ним как-то сразу перешли «на ты». И я благодарен тебе за это, Васильич! За многое благодарен. За то, что дружбой своей дарил, за то, что «бесед при ясной луне» у нас с тобой с лихвой было, за то, что в любой день мог позвонить тебе и «за жизнь и за театр» поговорить!..
А я ведь и сегодня ещё так и не осознал до конца, что тебя больше нет… Юра, давай я тебе сейчас строчки напомню (из нашего с бардом Сергеем Олейником поздравления). Помнишь? У тебя тогда бенефис был в театре, в 1997-м, по случаю твоего 60-летия…
Если главное про дар,
самое святое, –
то получится тогда
резюме такое:
мощь Актёра – будь здоров
(даже если хмурый)!
Из породы Мастеров
Музыченко Юрий!
…Закрываю глаза, мысленно перелистываю в памяти «музыченковских» персонажей – всегда неповторимых, всегда «штучных»… О, сколько их было!.. Рапидно, калейдоскопом проносятся в памяти: Шут в «Смерти Иоанна Грозного», Клещ в «На дне», Курносый («Энергичные люди»), прокурор Прыщев («Солдатская вдова»), Иван («Беседы при ясной луне»), Вася Кузякин («Любовь и голуби»), Герцог Корнуэльский» («Король Лир»)… И, конечно же, три звёздные роли Юрия в спектакле-триптихе Геннадия Тростянецкого «Мой бедный Бальзаминов» по пьесам Островского. Думаю, что все театралы Омска помнят эти три блистательные актёрские ипостаси Музыченко в бенефисном для него спектакле: нахально-неуёмный Нил Борисыч Неуеденов в 1-м действии, бесцеремонно-решительный Приказчик во 2-м и «очень приличный господин» с бабочкой на шее Лукьян Лукьянович Чебаков!.. А его «кормилец из народа» в «Московских кухнях»!.. А его Моубрей\ в «Театре» Фрейна?..
Вот сейчас, специально для вас, уважаемые читатели сайта «ВОмске», – несколько фотографий, на которых всегда разные и «штучные» персонажи, сыгранные Музыченко!..
Васильич, прости, но про основоположника марксизма-ленинизма из спектакля «Натуральное хозяйство в Шамбале» – это отдельно:
«Шамбала...»! И – страсти всех оттенков.
И на сцене – сам себе король! –
в роли Маркса – Юрий Музыченко.
Просто судьбоноснейшая роль!
В этом, право, мало было фарса.
И взгрустнулось вот мне отчего:
Музыченко (вместо Карла Маркса)
основоположник был бы – во!
Он бы выдал вовремя зарплату
и не стал в «теорию» играть.
И тогда бы пролетариату
было бы (ох, было б!) что терять!..
…Автор десятка книг в серии «Мастера сцены», заведующая музейным отделом Омского академического театра драмы Светлана Яневская (Царствие Небесное, Света!) не раз говорила мне, что в ближайших планах у неё – книга о Юрии Музыченко. И актёр тоже знал об этом… Но начался невисокосный 2014-й. И в предкрещенский январский день 2014-го не стало Яневской...
…Конечно же, сложись всё иначе в том невисокосном високосном, – у Яневской вышла бы совершенно потрясающая книга о Юрии Музыченко. Тем паче, ещё в конце 1990-х Светлана уже начала концептуально подходить к пониманию и «актёрского нутра», и актёрской судьбы Юрия. Фрагменты её рукописей были опубликованы тогда в журнале «Омская муза». Сегодня, в память и о Юрии Васильевиче, и о Светлане Васильевне, – несколько небольших фрагментов из той статьи:
«…Увы, не всякая молодость мужает без потерь. Елена Александровна Аросева как-то сказала о Музыченко: «У него явственно просматривалось дарование лирическое. Порой он мне напоминал Сергея Есенина. Как случилось, не припомню: за одной «отрицаловкой» последовала другая, третья... И лирическое обаяние оказалось мало востребованным режиссёрами».
…«Тёмный» – своего рода тема Музыченко. Лики «тёмного» – в разных спектаклях. В «Пучине» Островского это Луп Лупыч Переярков – лицемер, хам, невежа и сквалыга; в «Виндзорских насмешницах» Шекспира – Фальстаф, воплощение всех семи грехов; и как кульминация «тёмного» – три персонажа в «Моём бедном Бальзаминове»…
…А когда-то в комедии «Стряпуха замужем» он играл Пчёлку, пел под баян, под оркестр. Признался мне: «А ведь сейчас в театре никто и не знает, что я пел, играл на гитаре, танцевал... Хоть бы одну роль, где можно было бы молодость вспомнить!..».
…Юрий Васильевич Музыченко немногословен. О ролях, им сыгранных, рассуждать не любит, резонно полагая: созданный образ должен сам за себя «говорить». Я села напротив него с диктофоном, спросила первое, что пришло в голову: «Какими качествами, с твоей точки зрения, должен обладать актёр?». Он сразу отстранился и спросил, в свою очередь, едва ли не презрительно: «Ты что, маленькая? Всеми! Прежде всего – театр любить надо!» …Замкнутый Музыченко – естественен. Его «грубоватость», простота в общении (честно сказать, порой шокирующая) скрывают неподдельную огромную доброту (да вспомним хотя бы, как председатель профкома Музыченко помогал своим коллегам, добиваясь для них путёвок в санатории и дома отдыха!) и заботу об общем деле. Желание, чтобы в труппе уважали старших, ценили труд мастеров, давали им роли, «пока они живы»…
…Дух творчества! Не будет он нарушен,
И вечен будет, как Благая Весть,
Пока в театре обитают души
Тех, кто земную жизнь оставил здесь.
…И мчатся рядом – вдоль обрыва – кони,
И всадников отчаянных – не счесть...
Плеяда Мастеров, в которых – корни.
Основа корневая эта – здесь!
…Твоя душа обитает в Твоём Театре, Васильич! Я это знаю абсолютно точно!..
Фото:из архива Музея Омского академического театра драмы, Музея театрального искусства г. Омска, архива автора
Самое читаемое
Гороскоп на 15 августа 2025 года
58714 августа 2025
Гороскоп на 18 августа 2025 года
55117 августа 2025
Гороскоп на 16 августа 2025 года
52615 августа 2025
Выбор редакции
803108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
99705 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
799402 августа 2025
42422194154
Записи автора
803108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
99705 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
799402 августа 2025
«Я вижу вас… И я вам улыбаюсь…»
432019 июня 2025
«Наверно, прекрасно быть птицей!..»
574114 октября 2024
«Ну а я – перебираю чётки, что хранят энергию веков…»
1931106 октября 2024
86902 октября 2024
— Путешественница на пенсии
— Путешественница на пенсии
Яндекс.Директ ВОмске
Эксклюзив
Обходил отец окрестности Онежского озера
Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…
13921 августа 2025
Обходя окрестности Онежского озера
Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.
30219 августа 2025
Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.
60011 августа 2025

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»
Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.
72829 июля 2025

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.
155507 июля 2025

Правила воспитания Оксаны Клименко
«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко.
902104 июля 2025

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»
Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.
2569223 июня 2025
Яндекс.Директ ВОмске
Электрический дровокол: помощник в заготовке дров
35212 августа 2025
Акне у подростков: причины появления и как бороться с проблемой
614603 марта 2025
Комментарии