
«Проснись к творчеству!»
На Культурном завтраке ресторана «Где же кролик» приняли участие переводчики, психолог и юрист. Вернее, студенты ОмГУ, обучающиеся по этим специальностям. Но Наталья Швирст, заместитель председателя Омского отделения СТД по развитию Дома актёра, представила ребят как лидеров студенческого театра «Комната #24». Впервые она увидела их в спектакле «Вита» и уже тогда удивилась таланту и профессионализму актёров-любителей.
148306 декабря 2022
Экспериментальный студенческий театр возник в ОмГУ в 2015 году, с тех пор команда несколько раз менялась: одни заканчивали университет и покидали театр, другие поступали учиться и приходили в творческий коллектив. В нём есть представители, практически, всех факультетов вуза и даже единомышленники из Медуниверситета.
Нынешняя команда готовит премьеру спектакля о жизни художника-импрессиониста Ван Гога «Винсент, проснись!». И пройдёт она в Омском Доме актёра 11 декабря. Обещают, что это будет масштабное зрелище: в постановке заняты 22 человека.
Идея рассказать о жизни этого художника появилась у Арины Шульгиной после прочтения романа Ирвинга Стоуна «Жажда жизни», посвященного судьбе Ван Гога. Вместе с Анастасией Чернышевой они, будущие переводчики, сделали инсценировку, использовав для неё не только роман, но и изданные письма художника к брату Тео. Они же стали постановщиками спектакля. В общем, перевели книги на язык театра.
Название спектакля отражает его основные мотивы: во-первых, герой видит некоторые эпизоды своей жизни как бы во сне, во-вторых, с призывом: «Проснись!», — к нему обращается брат Тео, понимая, что Винсент должен посвятить себя живописи. «Проснись к творчеству!», — название можно интерпретировать и так.
В сущности, будущий спектакль — это спор с устоявшимся в массовой культуре образом отрезавшего ухо сумасшедшего художника, которого «обычному» человеку, якобы, невозможно понять. Создатели спектакля хотят показать, что слава и успех не были его целью, для него оказалось важнее проживание полноты жизни. Даже страдание становилось источником творчества, в котором побеждает свет.
Исполнителя главной роли Кирилла Игнатенко (будущего юриста) больше всего восхищает стойкость, жажда жизни его героя: «Конечно, с течением времени появилось много мифов о Ван Гоге, в которых ему приписывают психические заболевания. Неизвестно, каким он был на самом деле, но то, каким его видим мы, нас вдохновляет!».
«Его считают сумасшедшим, а так ли это? Если люди что-то не понимают, они склонны это отторгать, — объяснила будущий психолог, актриса и креативный директор театра Юнона Калтыгина. — Люди не понимали искусство Ван Гога и считали, что проще его изолировать. А когда человека называют ненормальным, он сам начинает под эти ожидания подстраиваться».
А как самих актёров-студентов воспринимают в вузе? Соответствует ли их творческая активность ожиданиям преподавателей? Ребята рассказали, что даже ощущают поддержку с их стороны: «Среди них есть наши зртели. Однажды даже обсуждали спектакль в аудитории». А один преподаватель предложил поставить спектакль по его уже изданному роману. Что ж, возможно, именно это и будет следующий проект «Комнаты#24».
Сегодняшние гости Культурного завтрака ещё не решили, свяжут ли с театром свою профессиональную жизнь. Но покидать Омск, а значит — и свой театр, пока не планируют.
16+
Оригинал на странице автора ВКонтакте.
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 17 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 166 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
«Я вижу вас… И я вам улыбаюсь…»
393419 июня 2025
«Сердца сгорели, в нас остался только пепел…»
213906 мая 2025
31821412224
Записи автора
18301 июля 2025
«Несёт меня лиса за тёмные леса!»
45725 июня 2025
61715 июня 2025
«Да, я, злодей. А кто здесь не злодей?»
72013 июня 2025
55811 июня 2025
68403 июня 2025
75502 июня 2025
Рикки-Тикки-Тави побеждает зло
79901 июня 2025
— психолог
— омичка
— директор правового холдинга «Закон»
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии