«Проснись к творчеству!»

На Культурном завтраке ресторана «Где же кролик» приняли участие переводчики, психолог и юрист. Вернее, студенты ОмГУ, обучающиеся по этим специальностям. Но Наталья Швирст, заместитель председателя Омского отделения СТД по развитию Дома актёра, представила ребят как лидеров студенческого театра «Комната #24». Впервые она увидела их в спектакле «Вита» и уже тогда удивилась таланту и профессионализму актёров-любителей.

149506 декабря 2022
«Проснись к творчеству!»

Экспериментальный студенческий театр возник в ОмГУ в 2015 году, с тех пор команда несколько раз менялась: одни заканчивали университет и покидали театр, другие поступали учиться и приходили в творческий коллектив. В нём есть представители, практически, всех факультетов вуза и даже единомышленники из Медуниверситета.

Нынешняя команда готовит премьеру спектакля о жизни художника-импрессиониста Ван Гога «Винсент, проснись!». И пройдёт она в Омском Доме актёра 11 декабря. Обещают, что это будет масштабное зрелище: в постановке заняты 22 человека.

Идея рассказать о жизни этого художника появилась у Арины Шульгиной после прочтения романа Ирвинга Стоуна «Жажда жизни», посвященного судьбе Ван Гога. Вместе с Анастасией Чернышевой они, будущие переводчики, сделали инсценировку, использовав для неё не только роман, но и изданные письма художника к брату Тео. Они же стали постановщиками спектакля. В общем, перевели книги на язык театра.

Название спектакля отражает его основные мотивы: во-первых, герой видит некоторые эпизоды своей жизни как бы во сне, во-вторых, с призывом: «Проснись!», — к нему обращается брат Тео, понимая, что Винсент должен посвятить себя живописи. «Проснись к творчеству!», — название можно интерпретировать и так.



В сущности, будущий спектакль — это спор с устоявшимся в массовой культуре образом отрезавшего ухо сумасшедшего художника, которого «обычному» человеку, якобы, невозможно понять. Создатели спектакля хотят показать, что слава и успех не были его целью, для него оказалось важнее проживание полноты жизни. Даже страдание становилось источником творчества, в котором побеждает свет.

Исполнителя главной роли Кирилла Игнатенко (будущего юриста) больше всего восхищает стойкость, жажда жизни его героя: «Конечно, с течением времени появилось много мифов о Ван Гоге, в которых ему приписывают психические заболевания. Неизвестно, каким он был на самом деле, но то, каким его видим мы, нас вдохновляет!».

1

«Его считают сумасшедшим, а так ли это? Если люди что-то не понимают, они склонны это отторгать, — объяснила будущий психолог, актриса и креативный директор театра Юнона Калтыгина. — Люди не понимали искусство Ван Гога и считали, что проще его изолировать. А когда человека называют ненормальным, он сам начинает под эти ожидания подстраиваться».

А как самих актёров-студентов воспринимают в вузе? Соответствует ли их творческая активность ожиданиям преподавателей? Ребята рассказали, что даже ощущают поддержку с их стороны: «Среди них есть наши зртели. Однажды даже обсуждали спектакль в аудитории». А один преподаватель предложил поставить спектакль по его уже изданному роману. Что ж, возможно, именно это и будет следующий проект «Комнаты#24».

Сегодняшние гости Культурного завтрака ещё не решили, свяжут ли с театром свою профессиональную жизнь. Но покидать Омск, а значит — и свой театр, пока не планируют.

 16+

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека


























Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/vomske.ru/data/www/vomske.ru/includes/classes.php on line 56

Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

20821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

35619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

61113 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

482112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

61211 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

73529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

156907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

921104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2594223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх