Винсент проснулся!

Смелость, как известно, города берёт. А творческая смелость — души. Вчера это доказал коллектив студенческого экспериментального театра ОмГУ «Комната #24» премьерой спектакля «Винсент, проснись!» о судьбе художника-импрессиониста Винсента Ван Гога.

164712 декабря 2022
Винсент проснулся!

Кажется, в Доме актёра был весь университет: очередь в гардероб тянулась от самого входа. Дух студенческого братства витал не только среди публики. Студенты принимали у зрителей одежду в гардеробе, предлагали программки, проверяли билеты. Не оправдать такой поддержки было бы, наверное, невыносимо. Но ребята справились. Они были органичны и убедительны.

Конечно, опытными мастерами сцены юные актёры пока не стали, да и не все из них, возможно, к этому стремятся, ведь учатся они на самых разных факультетах. Но спектакль получился цельным, концептуально выдержанным благодаря усилиям всей труппы.

Режиссёры Арина Шульгина и Анастасия Чернышева создали мир поисков, фантазии и вдохновения художника. Жизнь Винсента как бы погружена в палитру красок, воспринимается им через цвет. Это воплощается в пластическом рисунке спектакля: девушки, каждая из которых — в летящем платье определённого цвета палитры, то кружатся в танце под французскую мелодию, то замирают в позах «Едоков картофеля», то превращаются в участниц художественного аукциона. А одна из них, в жёлтом платье, повязывает Винсенту на глаза жёлтый газовый шарф; после этого и появляются знаменитые «Подсолнухи»...

1

Основываясь на романе Ирвинга Стоуна «Жажда жизни» и письмах Винсента к брату Тео, авторы инсценировки (а это тоже Анастасия Чернышева и Арина Шульгина) как бы выхватили из небытия ключевые эпизоды судьбы художника, те моменты, когда ему приходилось делать выбор. Иной раз — вопреки воле родных и советам друзей, иной раз — благодаря их поддержке. А иногда — в полном одиночестве. Что ж, для начинающих свой жизненный путь участников творческой команды тема выбора пути, конечно, актуальна. И хорошо, что они говорят со зрителем о важных для них вещах.

Исполнителю роли Винсента Кириллу Игнатенко веришь не только в силу его внешнего перевоплощения (а он и вправду неуловимо напоминает автопортреты художника), но и благодаря бесстрашной искренности, с которой его герой открывается миру, даже когда мир не желает его принимать. Эта открытость, понимаем мы, — продолжение его отношений с братом Тео (Александр Витершпан), построенных на безусловном принятии друг друга. Их дуэт - стержень спектакля. Его создатели как бы показывают нам: вот так люди должны друг к другу относиться.

Но мир неидеален. Понять и принять художника, творчество которого не вписывается в общепринятые каноны, не готовы, порой, даже коллеги, что уж говорить об обывателях! Их больше впечатляют байки про сумасшествие художника. Они носятся с отрезанным ухом, как с писаной торбой.

Этот самый известный эпизод биографии художника решён символически: Винсент после болезненной для него ссоры с Гогеном (Дмитрий Кабанов показал его гедонистом и жизнелюбом), корчась, словно от боли, прикладывает ладонь к уху как к больному месту. Это и вызывает ужас окружающих: слышатся возгласы о том, что этот сумасшедший отрезал себе ухо, что его надо изгнать. «Общество» объединяется в общем движении. Появляется и пресловутое ухо, огромное, почти в человеческий рост. Его передают друг другу, как передают сплетни. В конце концов его вручают Винсенту, словно навязывая ему представление о собственном сумасшествии. И за этим ухом толпа уже почти не видит самого художника...

Отбросить мифы и без предубеждений вглядеться в Ван Гога и его творчество, да и в жизнь вообще, предлагают нам создатели спектакля. Что ж, остаётся только пожелать им самим на всю жизнь сохранить эту непредвзятость. И, конечно, поздравить с успешной премьерой!

 16+

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Юнона Калтыгина

Теги:Премьераспектакль«Комната #24»


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

53402 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек

























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1003131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

68023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

85421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

100419 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

100213 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

41606 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

123029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

200307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1479104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх