
7 правил, которые помогут начать изменения жизни самостоятельно
Если вы не ставите в приоритет своё душевное здоровье или действительно не можете себе позволить психотерапию, воспользуйтесь предложенными рекомендациями.
115618 декабря 2022
Посмотрим правде в глаза. Психотерапия стоит недешево. Это комплексная задача, и мы не всегда можем предсказать, каков будет результат. Многие люди не осознают, что успех психотерапии — это результат длительного процесса работы над собственным поведением. Они цепляются за стоимость каждой сессии и сокрушаются, что могли бы купить на эти деньги новые брюки.
На мой взгляд, вопрос о стоимости психотерапии — это вопрос приоритетов. Новый диван или эмоциональное равновесие? Каждый выбирает свой вариант.
Если вы не ставите в приоритет своё душевное здоровье или действительно не можете себе позволить психотерапию, предложенные рекомендации помогут вам начать изменения своей жизни самостоятельно.
1. Живите «подальше от себя».
Это может показаться противоречивым, но многие чувствуют себя подавленными, потому что живут исключительно в своей голове. А когда вы сосредоточены исключительно на себе, ваш взгляд обращен внутрь. Вы слышите внутренний голос, полный осуждения и критики. «Я недостаточно хорош, я непривлекателен, я не очень умен», «Я мог бы сделать лучше», «Я не заслуживаю этого». Столь эгоцентричный мир — это маленький мир.
Даже если вы воспитывались в идеальной семье и имеете безупречные отношения, ваш разум будет прокручивать заезженную пластинку осуждения и критики снова и снова.
Она начинается с негативных эмоций: гнева, ощущения безнадежности, одиночества, отчаяния, печали и тревожности. Чувства запускают эмоционально окрашенные мысли, которые приводят к фальшивым убеждениям: «Мир был бы лучше без меня», «Мне лучше снова напиться», «Никто не понимает меня», «Никто не любит меня», «Я никому не нужен», «Я не заслуживаю в жизни ничего хорошего».
Чтобы разбить эту надоевшую пластинку, нужно выйти за границы своего Я. Примите свои чувства, но не осуждающие мысли, скрывающиеся за ними. Не делайте скоропалительных выводов из ваших суждений, какими бы убедительными они вам ни казались. Это нормально чувствовать себя одиноким. Но ненормально ставить на себя клеймо человека, которого никто не любит.
2. Избавьтесь от «псевдо-Я».
Многие живут в соответствии с ложной версией себя, не осознавая своих истинных потребностей и желаний. «Псевдо-Я» ищет одобрения других людей как способ почувствовать себя в (ложной) безопасности.
Но поступая подобным образом, «псевдо-Я» лишает вас уникальности. Оно стирает качества, которые отличают вас от любого другого человека на планете.
Быть подлинным означает обрести свой голос. Ваш голос — это ваш дар. Страх мешает людям заявить о себе. Страх препятствует вашему росту.
3. Снимите обувь для боулинга!
Ссора с любимым человеком, неудачное свидание, увольнение с работы — эти события происходят в нашей жизни. Порой это невозможно вообще никак контролировать.
Мы беспокоимся, потому что цепляемся за людей и события, пытаясь контролировать все на свете. Мы делаем это с нашими детьми, отношениями, карьерой и даже с собственным «Я». Но если вы верите, что не в силах изменить событие, человека или переживание, оно не будет иметь власти над вами.
Это не означает, что вы не должны управлять своими чувствами. Ваши чувства существуют, и вы являетесь их хозяином. Но неприятности, которые происходят в вашей жизни, существуют отдельно от вас. Вы заимствуете эти переживания как пару обуви для боулинга. Вы используете их в качестве инструментов — для роста и самосовершенствования.
4. Не вступайте в переговоры.
Мы слишком часто договариваемся. На работе, в отношениях, по поводу наших границ, потраченного времени, выбора увлечений, здоровья и счастья. Без переговоров мы чувствуем себя хрупкими и непрочными. Мы словно лишены центра тяжести.
Вы не знаете, кто вы. Если вы не знаете, кто вы, как вы поймете, куда вам идти? Вы чувствуете себя застрявшим в тупике. Вы идете на компромисс со своими потребностями. Вы вступаете в отношения, где вас обижают. Вы впадаете в депрессию. Вы начинаете верить в собственную никчемность.
Решите, в чем вы не хотите идти на уступки с самим собой. Например, вы можете сказать себе: «Я всегда буду услышанным», «Я дам себе возможность заниматься любимым делом».
5. Живите «наизнанку».
Большинство людей определяет свою значимость и успех, ориентируясь на внешние факторы. Деньги, карьера, дорогие машины, мнение окружающих. С подобным мышлением невозможно обрести подлинность. Мы изменяем себе, чтобы соответствовать требованиям окружения. Мы теряем свой голос и лишаемся уникальности.
Вместо того, чтобы оставить след в мире, мы позволяем миру растоптать нас. Мы живем, отягощенные чувством долга, сравнивая себя с другими людьми, с постоянным желанием гнаться за тем, что находится вне нашего контроля. Невозможно жить полной жизнью, когда мы зациклены на внешних подтверждениях.
Жить «наизнанку» означает перестать сдерживать свои чувства. Подавленные чувства превращаются в гнев, обиды и негодование. Чтобы жить легко, уверенно и открыто, мы должны избавиться от этого груза.
Все сокровища находятся не вовне. Ценно то, что находится внутри нас. Живя «наизнанку», мы делимся своей ценностью с миром. Это правильный выбор.
6. Растягивайте яркие моменты.
Многие говорят: «Жизнь — скучное и неприятное путешествие, за исключением нескольких мгновений счастья». Что ж, если это так, мы должны растянуть эти моменты, как раскатывают тесто для печенья.
У каждого бывают приятные моменты, хотя не все осознают их. Мы слишком тревожимся о будущем или увязаем в прошлом, не замечая, что происходит здесь и сейчас. Счастливые моменты пролетают мимо нас.
Чтобы вернуть их, сфокусируйтесь на мелочах. Первый глоток горячего кофе утром. Несколько секунд после оживленного бега. Вкус лакомства из детства. Запах любимого человека. Разговор, который все изменил. Чувствовать себя красивой в новом платье. Момент, когда ты забываешь, что мчишься на мотоцикле.
Чем больше вы обращаете внимание на эти моменты, тем больше вы тренируете свой мозг находить и ценить маленькие радости жизни. Если вы растянете эти моменты и свяжете их воедино, ваши дни станут более счастливыми и легкими. Вы можете изменить свой сценарий и поверить в то, что жизнь — это радость и счастье… за исключением нескольких тяжелых минут.
7. Поделитесь своими чувствами.
Поделиться чувствами не означает выплеснуть свой негатив на окружающих. Это означает показать свою уязвимость и уметь раскрыться, когда это необходимо. Если вами движет себялюбие или желание привлечь к себе внимание, возможно, импульс поделиться своими чувствами окажется неуместным. Но если вы думаете, что ваша история поможет кому-то, будет правильным рассказать ее.
Мы узнаем больше от чужих историй, чем от собственных. Если бы никто не делился своим опытом, насколько одинокими мы бы себя ощущали!
Наши чувства и переживания — это то, что делает нас теми, кто мы есть. «Псевдо-Я» заставляет вас закрыть вашу книгу. Ваше подлинное «Я» хочет, чтобы вы прочли ее.
1
Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 38 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 183 человека
Самое читаемое
Гороскоп на 16 ноября 2025 года
55915 ноября 2025
Гороскоп на 17 ноября 2025 года
51716 ноября 2025
Гороскоп на 15 ноября 2025 года
47414 ноября 2025
Выбор редакции
Записки о встречах с могиканином
380509 ноября 2025
96307 ноября 2025
Кто прошлое помянет, тому на концерт Олега Митяева
193922 октября 2025
70300746433
Записи автора
Иллюзия уверенности: почему ревность не лечится самовнушением
7820 ноября 2025
Ревность: сигнал тревоги или признак любви?
45710 ноября 2025
Психологический иммунитет: как укрепить его осенью
76707 ноября 2025
«Я знаю, что мне теперь делать: я буду жить дальше...»
61003 ноября 2025
49701 ноября 2025
Распространённые денежные сценарии и их психологический подтекст
46628 октября 2025
Идеализация — плохо или хорошо?
52825 октября 2025
Тень сирени: как завершить гештальт первой любви
47417 октября 2025
— психолог
— омичка
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске






























Комментарии