Вопрос о пакетике чая

Сегодня поговорим об ухаживаниях: зачем они нужны, как их классифицировать, могут ли они отпасть за ненадобностью и способен ли «кипяток в пакетик чая» быть равнозначным конкурентом условного кольца с бриллиантом. Зачем нам ухаживания? Какой в них смысл, когда «конфетно-букетный» период «завоеваний и доказательств» в прошлом, а совместное бытие — и быт — в самом разгаре?

101824 декабря 2022
Вопрос о пакетике чая

Тема прошлой статьи об отношениях в паре Аллы и Дениса вызвала в моём телеграм-канале оживлённую дискуссию. Он, между тем, дал жизнь новой истории. Во время обсуждения одна из подписчиц предложила взглянуть на «равные отношения» через призму ухаживаний — и положила начало новой «ветке» внутреннего диалога.

Привожу выдержки из её комментария:

1

«Интересно: если говорить о равных отношениях (которые есть благо), получается, пропадает нужда в ухаживании? Ведь ухаживания, по сути своей, говорят о внимании и небезразличии, как вариант, о материальных возможностях человека. Ухаживания дарят эмоции, потом может возникать обмен эмоциями — ведь в них нуждаются оба. Но при гармонии равных отношений ухаживания могут отпасть за ненадобностью, ведь «я себе сама могу купить цветы, поскольку это моя потребность — чтобы дома вкусно пахло и было красиво». И тогда можно получать похожие эмоции, допустим, когда тебе добавили кипятка в кружку с пакетиком чая?»

Подписчица рассказывает о том, как по-разному с точки зрения ухаживаний складывались её отношения с разными мужчинами. Один был «категорически против ухаживаний» и то, что он при этом для неё делал — а это множество разных мелочей — казалось ей будничным и не вызывало особых эмоций, хоть и ценилось. Сравнивать есть с чем: другой мужчина дарил походы на интересные лекции, экскурсии, иными словами, те самые желаемые эмоции. Могут ли бытовые мелочи быть источником подобных эмоций, ведь это тоже проявление внимания и заботы? А может, партнёр просто жадный, поэтому ему проще вынести мусор и починить холодильник, а не купить цветы и билеты в театр? А вдруг не жадный, а экономный и домовитый — а это плюс для будущих отношений?.. В общем, «искра» за всеми этими размышлениями так и не вспыхнула, с первым мужчиной отношения не сложились, но мысли по этому поводу не отпускают.

«Потому стоит внутренний вопрос о том самом пакетике чая», — признаётся подписчица.

Итак, сегодня поговорим об ухаживаниях: зачем они нужны, как их классифицировать, могут ли они отпасть за ненадобностью и способен ли «кипяток в пакетик чая» быть равнозначным конкурентом условного кольца с бриллиантом. Зачем нам ухаживания? Какой в них смысл, когда «конфетно-букетный» период «завоеваний и доказательств» в прошлом, а совместное бытие — и быт — в самом разгаре?

Испытываю больше чем радость, когда муж дарит мне дорогие подарки «без повода». Он умеет дарить! Знаю, как много всего стоит за этими щедрыми жестами — и того, что связано с нашими отношениями, и того, что связано только с ним.

Зачем пишу об этом здесь?

Да, мне хочется похвалиться. У меня замечательный муж! Это во-первых. А во-вторых, раньше не очень понимала, что такого в этих женщинах, которым мужчина готов всё отдать. Конечно, завидовала. И обесценивала: «Да не может такого быть, есть какой-то подвох, изменяет, наверное». Но теперь знаю, что такое возможно, более того — понимаю, почему это возможно. И мои клиенты, которые работают со мной над своими отношениями, знают, о чем я сейчас пишу.

Когда в своих статьях и на консультациях я говорю о равноправии, то имею в виду следующее: партнёры в близких отношениях могут рассчитывать на то, что их потребности будут удовлетворены. Предполагается, что оба партнёра по умолчанию искренне заинтересованы в том, чтобы заботиться о своём близком человеке, считая это важным условием заботы о себе. И тогда, конечно, за ненадобностью отпадет масса вопросов — кто кому и сколько должен. Но равные отношения — это то, к чему в идеале хотелось бы стремиться в близких отношениях, и это, скорее, процесс, нежели результат. Ведь, как мы все хорошо помним, мы — люди, и ничто человеческое нам не то чтобы не чуждо, а ровно наоборот.

2

Уточню, что имею в виду.

Внутривидовая агрессия как феномен, ярко представленный у человека, предполагает, что мы буквально всегда, в фоновом режиме, отслеживаем, что происходит с нашими ресурсами и территорией. Захватить как можно больше пространства, установить свои правила — вам кажется, что это не про нас? Ой ли! Кто из нас не хочет побольше «квадратов» в доме? А ещё — чтобы соседи были тихие и незаметные. Хотя лучше вообще без них, правда? Особенно после полуночи, когда у них там какой-то праздник, и по утрам выходных — «идеальное» для ремонта время. И, пожалуйста, пусть в ванной комнате муж не брызгает на зеркало, когда принимает душ!..
Раздражение — сигнал о том, что пора «расширяться». И в правах, и в территории, и в ресурсах. С точки зрения эволюции (тут замечу, что никакой точки зрения у эволюции нет, но нам надо как-то структурировать свои знания, а без наделения эволюции «точкой зрения» сделать это сложно) стремление расшириться работает на благо виду.

Недавно в одном паблике прочла о том, что численность населения Земли достигла 8 миллиардов человек, «докрутив» миллиард всего за 12 лет. К чему это я? К тому, что «равные отношения» — в действительности сложная задача. И, возможно, даже не самоцель отношений. Во-первых, это, как мы уже сказали, невозможно по физиологическим причинам. А во-вторых, давайте на минуту представим, что коммунизм таки наступил. Скукотища! Всё предсказуемо, всё «общее», конкуренции ноль, мы не получаем никакой реакции на себя и свои действия и так же ровно реагируем на другого человека. Нет, наш вид не выдержит подобного испытания и потихоньку будет эволюционировать во что-то другое, не «человеческое».

А пока мы всё-таки люди, мы будем обращать внимание на ресурсы — свои и своего ближайшего окружения. Поэтому мне так понравился вопрос от подписчицы по поводу ухаживаний.

Ухаживания — это неотъемлемый процесс романтических отношений. Причём не только на этапе знакомства. Функции ухаживаний очень простые: продемонстрировать привлекательному для нас партнёру свою симпатию — раз, поставить партнёра в известность о том, что с нашими ресурсами всё в порядке и вы готовы ими делиться — два. Очень важно при выборе партнёра понимать эти две фундаментальные для отношений вещи. Итак, ещё раз. Я нравлюсь — и мне об этом открыто сообщают. Плюс человек, с которым я планирую поддерживать отношения, «в порядке», он достаточно автономен, чтобы иметь личные ресурсы, которыми готов делиться.

Репертуар возможных способов продемонстрировать симпатию и свою состоятельность может быть ограничен лишь нашей фантазией, но не размером счёта в банке. Поэтому важна не цена подарка и знака внимания, а сам знак внимания. Многие женщины и мужчины тают от так называемого хендмейда, будь то приготовленный ужин, черничный пирог «имени тебя», уютный свитшот с «попавшей в яблочко» надписью, рисунок, стихотворение, «та самая» песня, привезённый из командировки плод манго... Все эти способы красноречиво говорят одариваемому: «Я тот или та, ради кого человек старается. То, что он(а) делает, предназначено именно мне и никому другому».

Так формируется совместность.

Каков главный критерий «хорошего ухаживания»? Оно должно вызывать эмоциональный отклик. И здесь для понимания воспользуемся историями и опытом подписчицы. Если «не ёкает» от вынесенного мусора и исправного холодильника, то, видимо, в глубине души существует понимание, что человек более, чем на это, пока не способен. И это не дарит восхищения, не удивляет, не торкает! Нет ничего «особенного», чем он может или готов поделиться. Поэтому влечения, «химии» и не происходит. А поскольку у подписчицы был опыт, когда ухаживания вызывали ощущение «бабочек в животе», она не хочет довольствоваться «мусором и холодильником», которые подобных эмоций не рождают. Мужчине нужно научиться быть интересным, потому что «стабильность чистого ведра» — это хорошо, но для романтичных отношений нужен огонёк, непредсказуемость, щедрость — прежде всего на эмоции и фантазии.

Важный нюанс. Если я понимаю, что партнёр обладает большим ресурсом и потенциалом (статусом, фантазией, интеллектом...), то его готовность вынести мусор — удивительно приятная вишенка на торте! Однажды была свидетелем довольно трагической (и в какой-то степени комичной, но не для её участников) ситуации. Мужчина с хорошим достатком решил «не париться» с подарками на 8 марта и всем своим женщинам — жене, двум любовницам и дочери — заказал одинаковые букеты. Нет слов, какие шикарные — одной рукой не удержать! Такие букеты берут напрокат для фотосессий и селфи. Как раз селфи и стали причиной трагедии. Один и тот же букет, одни и те же слова в течение часа были опубликованы в одной и той же соцсети на страницах сразу трёх милых женщин. Только дочь запостила свой букет в другой сети, популярной у подростков.

Имеет ли в данном случае высокая стоимость букета значение? Имеет, но не положительное, а с точностью наоборот. Сколько бы ни стоил подаренный букет, если такой же получила другая женщина — это отрицательный баланс для отношений. Да и вообще: дорогой букет, эксклюзивный ювелирный предмет, золотые запонки хороши в общем комплексе. Что важно — у того, кому дарят, в общем-то есть понимание: дарит не просто так, а потому что ценит наши отношения, меня и мой вклад в эти отношения. Подарок выступает как символ, как неотъемлемый ритуал, информирующий о статусе отношений.

3

Поэтому, конечно, нелепо выглядит желание мужчины или женщины «дарить в кредит». Едва лишь познакомились и уже кольцо с бриллиантами? Нет, не верю, что это эквивалент ценности отношений. Возможно, для этого конкретного мужчины кольцо с бриллиантами вообще «не вопрос», но на старте отношений такое «ухаживание» подразумевает, как правило, всегда одно: «будешь должна». Возможно, я немного обобщаю, но это мои наблюдения. Человек может не осознавать этого — и тогда прозрение бывает болезненным. В бескорыстие подобных ухаживаний, повторю, я не верю.

Я люблю лилии. Совершенно странной и сумасшедшей любовью. Сплю хорошо лишь тогда, когда их ароматом окутана спальня. Мой муж об этом знает и аккуратно поддерживает эту традицию. Для него важен хороший сон жены. По итогу ветка лилий стоит дороже шикарных букетов «по поводу», но такое «ухаживание» для меня имеет большую ценность. Я получаю не лилии, а ощущение безопасности. Может ли муж дарить мне похожее ощущение иным способом? Конечно! Кипяток в кружку, где ждёт пакетик чая. Грейпфрутовый смузи по вечерам. Бокал игристого утром внезапно возникшего выходного. Повторю — способы ограничены нашей фантазией, а фантазия, как мне кажется, ничем не ограничена. Какими бы равными ни были наши отношения, нам каждый день важно получать информацию о том, что мы важны и значимы.

Так вот, к вопросу, заданному подписчицей. Подведу итог всему сказанному: ухаживания не могут «отпасть за ненадобностью», сколько бы дней, месяцев или лет вы ни были в союзе. Даже если мы всё знаем о ресурсах нашего партнёра и твёрдо знаем о том, что любимы им, наш мозг каждый день желает получить подтверждение этому в той или иной форме.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

14221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

30519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

58613 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

463112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

60111 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

155707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

902104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2570223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх