Если вы стали объектом сплетен…

В рамках сегодняшней статьи речь пойдет о слухах (сплетнях) как об искаженной информации, явной лжи или полуправде, которая так или иначе ставит нас в невыгодное положение в глазах окружающих, т.е. может причинять существенный дискомфорт.

116707 января 2023
Если вы стали объектом сплетен…

Несмотря на то, что человечество очень преуспело в развитии средств массовой информации, слухи и сплетни «не желают» исчезать из перечня основных средств коммуникации. И это не удивительно, скажут некоторые, ведь сплетни заполняют информационный вакуум, помогают найти повод для общения в новом коллективе, стать «своим», а порой — просто «скоротать время», будь то на лавочке у подъезда или в скучном офисе до конца рабочего дня. 

 Давайте определимся с неоднозначными понятиями, поднятыми в теме, чтобы говорить «на одном языке». Принято считать, что слухи — это любая информация, которая передается при межличностном общении, достоверность которой не может гарантироваться в момент трансляции. При этом не так важно соответствует ли слух действительности, «хороший» он или «плохой», придуман ли он кем-то или возник спонтанно. Согласно толковым словарям современного русского языка, сплетня — это слух о ком/чем-нибудь, основанный на неточных или заведомо неверных сведениях. Надо отметить, что в зарубежной культуре под сплетней имеют в виду вполне достоверную информацию приватного характера, которая не должна быть разглашена. 

1

В рамках сегодняшней статьи речь пойдет о слухах (сплетнях) как об искаженной информации, явной лжи или полуправде, которая так или иначе ставит нас в невыгодное положение в глазах окружающих, т.е. может причинять существенный дискомфорт. 

Представьте себе ситуацию: молодая девушка, назовем ее Ирина, устраивается на работу в компанию, основную часть коллектива которой составляют мужчины, за исключением нескольких «женских» отделов, где ей и предстоит трудиться. Ирине за короткое время удалось зарекомендовать себя как высококлассного специалиста, ответственного, исполнительного сотрудника и заслужить уважение руководства. При этом, она четко разделяет «личное» и «рабочее»: доброжелательна, но старается не привлекать к себе излишнего внимания и в разговорах коллег на личные темы не участвует. Стоит ли удивляться тому, что именно Ирина стала объектом сплетен в рабочем коллективе? 

Кто-то сказал, что природа не терпит пустоты: там, где люди не знают правды, они заполняют пробелы домыслом. Новый человек в коллективе всегда вызывает интерес, желание узнать/понять его, недостаток информации в данном случае — благодатная почва для появления сплетен о «закрытой» стороне жизни человека. Таким образом, неприятные для нас слухи (сплетни) не возникают спонтанно, чаще — это сознательное действие одного или нескольких участников общения, направленные на то, чтобы удивить, вывести из равновесия и поставить собеседника в оборонительную позицию «объясняющегося, оправдывающегося». Порой стремясь объяснить реальное положение дел, оправдаться перед общественностью, мы невольно раскрываем информацию о себе, которой вовсе не собирались делиться. 

Оправдательно-объяснительная реакция в ответ на то, что о нас говорят «в народе» вполне естественна, ведь не многие из нас способны выдержать тот уровень дискомфорта, с которым приходится столкнуться. Дискомфортные переживания загоняют в ловушку и словно «подталкивают» нас разъяснить, как все обстоит «на самом деле», чтобы снять возникшее напряжение. 

Что же делать, если вы узнали, что стали объектом сплетен? 

— Постараться переключиться из эмоционально-импульсивного режима в рациональный, в котором есть шанс критически осмыслить все, что происходит в данный момент. Для этого бывает достаточно спросить себя: «Что сейчас происходит?», «Что случилось?» или задать любой другой вопрос, который сможет быстро вернуть вас в реальность, ведь при ответе на него вы начнете думать и переключитесь в нужный режим. 

— Замедлиться, не пускаясь сразу в объяснения о том, как обстоят дела на самом деле. 

— Подумать, почему именно вы должны что-то объяснять, возможно разумнее предоставить это право распространителю сплетен? Вместо того, чтобы отвечать самому, можно применить прием «Бесконечное уточнение», суть которого состоит в том, чтобы постараться задать собеседнику как можно больше вопросов (до тех пор, пока он не выскажется достаточно полно о том, на чем основано его сообщение, как ему стало это известно и т.п.) Например: «Интересно…»; «Расскажите поподробнее…»; «А почему вы хотите это обсудить?»; «Что конкретно вы имеете в виду?» и пр. Использование подобной техники поможет прояснить позицию собеседника, снять эмоциональное напряжение и даст вам время подумать, как реагировать на его слова. 

2

— Оставаться спокойным (хотя бы внешне) и по возможности быть максимально кратким («Я не считаю, что это заслуживает внимания»). Помните, что ваш собеседник ждет именно объяснений, ссылаясь при этом на недостоверные факты, т.е. ведет себя как рыбак, пытаясь поймать вас на крючок. 

— Тренировать ассертивные навыки, что позволит уверенно и с достоинством отстаивать свои права в соответствии с собственными ценностями, без постоянной оглядки на мнение окружающих. 

По мнению психологов есть несколько способов управления слухами (сплетнями): все опровергать; не комментировать; смещать акценты на другие слухи; подтверждать, подчеркивая, что это совсем не плохо. Еще одним вариантом будет — признать слух, но частично, это может прекратить его распространение и позволит дать удобную именно вам интерпретацию. 

Как писал Оскар Уайльд: «Хуже, чем сплетни о вас, может быть только их отсутствие». Согласны ли вы со словами известного писателя? Приходилось ли вам становится объектом сплетен, как вы реагировали на них?

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

172126 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1561206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9219110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

102302208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1027104 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10112129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх