Детское воровство

Вряд ли можно найти семью, которая ни разу не сталкивалась с проблемой детского воровства в той или иной форме. Редкий ребёнок не поддавался искушению хотя бы раз: тайком съесть конфету, оставленную соседом по парте, взять без разрешения чужую игрушку или попросту отобрать.

101918 декабря 2022
Детское воровство

В таких случаях дети часто поддаются сиюминутному желанию, даже не задумываясь о том, что поступают плохо. Здесь достаточно вовремя объяснить ребёнку, что есть «своё», а есть «чужое». Как правило, разграничивать эти понятия ребёнок начинает в возрасте трёх-пяти лет. До этого он может, не задумываясь, взять то, что ему понравилось (красивое, яркое, блестящее), если оно «плохо лежит». Здесь важно вовремя отреагировать, объяснить, что так делать неправильно. И что прежде чем что-то брать, обязательно нужно спросить разрешение: даже если вещь или игрушка лежит «просто так», наверняка у неё есть хозяин. Когда ребёнок эмоционально благополучен, без каких-либо проблем в семье и социуме, то он очень быстро поймёт, что хорошо, а что плохо, и постарается так больше не делать. 

Если ребёнка не понимают в семье, не принимают в детском коллективе, он может начать воровать «из мести» или из желания заслужить особый авторитет среди сверстников. Бывают и случаи, когда дети могут брать чужое, но не пользоваться этим, а прятать в укромном месте, выкидывать. Например, ситуация: в семье два ребёнка, один из которых любимчик родителей. Второй из ревности прячет или выкидывает вещи первого. Корень проблемы здесь следует искать в поведении родителей, а не обвинять ребёнка. Аналогичные ситуации могут быть и в школе: ребёнок тайно берёт вещи одноклассников и прячет, или того хуже — подбрасывает их в портфель другому ребёнку, который может быть местным лидером и вызывать зависть. В данном случае обвинения, угрозы и наказания могут сделать только хуже. Такую проблему следует решать на уровне семьи и коллектива, в котором находится ребёнок. Например, грамотный и чуткий учитель постарается повысить его авторитет среди одноклассников, выделить его лучшие стороны. Также желательна работа с психологом. Однако не всегда удаётся достучаться до родителей, которые могут быть зациклены на своих проблемах и, более того, даже считать ребёнка их причиной. В этой ситуации психологу или учителю необходимо направить все силы на работу с ребёнком, постараться повысить его самооценку, объяснить ему, что воровство — это не выход из ситуации. 

1

Часто причиной воровства могут быть пробелы в воспитании. Причём речь здесь идёт не только о неблагополучных семьях. Родители могут просто не придавать значения тому, чтобы объяснить ребёнку простые истины, полагая, что всё и так очевидно. Потом они будут искренне удивляться: «Мы не верим, что наш ребёнок на такое способен! Ведь в нашей семье никто так не делал!» Ещё одной причиной детского воровства может быть слабое развитие воли, которое также связанно с недостатками воспитания. Если родители во всём контролируют ребёнка, он может расти несамостоятельным и инфантильным, не способным анализировать свои решения и поступки. Такой ребёнок никогда не подумает поставить себя на место «жертвы», подумать о её чувствах. 

Самое главное, при общении с такими детьми — не пугать их, не обвинять голословно, иначе они ещё больше замкнутся в себе. Очень важно установить с ними доверительные отношения и понять истинную причину поступка. Возможно, ребёнок просто боялся сказать родителям, что ему хочется ту или иную вещь, и постарался «добыть» её самостоятельно. Также нельзя запугивать и обвинять ребёнка в воровстве, если он не был «пойман за руку». Это также может напугать и сделать только хуже, особенно, если его вины здесь нет. 

Ещё один важный момент — детям обязательно нужно дать возможность исправить ошибку, т.е. вернуть вещь тому, у кого он её взял. Часто детям бывает стыдно подойти и признаться в содеянном. Поэтому нужно сделать это вместе с ребёнком, чтобы он ощущал поддержку. Очень важно, чтобы ребёнок понял, что так поступать не нужно, но при этом не взращивал внутри себя чувство вины. Очень эффективен в решении таких проблем игровой метод, когда в процессе игры ребёнок может поставить себя на место другого человека, прочувствовать его эмоции. Книги и мультфильмы, где раскрываются схожие ситуации, также могут произвести на ребёнка сильное впечатление, потому что дети, как правило, активно сопереживают персонажам, которые вызывают у них симпатию.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

170626 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1549206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9168110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

101772208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1021804 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10059129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх