Госдума приняла законопроект о защите русского языка

Документ касается сфер, где русский язык обращается как государственный. И прежде всего относится к языку, соответственно, парламентариев, представителей исполнительной власти и тех, кто работает в государственных средствах массовой информации. 

125119 декабря 2022
Госдума приняла законопроект о защите русского языка

13 декабря Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о соблюдении норм литературного русского языка, который призван защитить его от засилья иностранных слов, аналоги которых есть в русском языке. Поправки вносятся в закон «О государственном языке РФ». Документ предполагает «осуществление контроля за соблюдением должностными лицами органов и организаций, гражданами РФ норм современного русского литературного языка». Ориентиром для лингвистической экспертизы будут нормативные словари и справочники, фиксирующие нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного. Определять порядок формирования и требования к составлению нормативных словарей будет правительство России на основании предложений правительственной комиссии по русскому языку.

Надо ли защищать русский язык? С моей точки зрения, да. Напомню, что Александр Сергеевич Грибоедов, который знал, по-моему, девять языков, в своё время написал, что «умный, бодрый наш народ хотя б по языку нас не считал за немцев». Однажды я получил от уважаемого университета просьбу поддержать конференцию, участники которой собирались проводить в ее рамках «воркшопы по трекам». Я написал, что, пока не переведут на русский, поддерживать не буду. И таких примеров довольно много. Геннадий Николаевич Селезнёв, блестящий журналист, как-то, когда его обозвали спикером, заявил, что он не спикер, а председатель Государственной думы, и был совершенно прав. Я уже не говорю о том, что без всякой нужды по любому поводу мы слышим слово «кейс» или что-нибудь в этом роде.

Закон, кстати, касается не всех граждан. Он касается прежде всего сфер, где русский язык обращается как государственный. И прежде всего относится к языку, соответственно, парламентариев, представителей исполнительной власти и тех, кто работает в государственных средствах массовой информации.
При этом следует учитывать тот факт, что в русском языке половина слов имеет иностранные корни. И надо внимательно смотреть законопроект, чтобы нам не приходилось переписывать половину Конституции, поскольку слова «депутат», «президент», «республика», «федерация» и даже сама «конституция» – иностранного происхождения. При этом мы должны понимать, что слова, которые ещё вчера были совсем иностранными, могут достаточно быстро обрусеть. Например, я не употребляю слово «тренд», а говорю «тенденция», хотя это тоже иностранное слово. Но похоже, что «тренд» уже наполовину обрусел, хотя он мне и не очень нравится.

Кроме того, нам нужно защищать русский язык не только от бездумного употребления иностранных слов, но и от грязи вообще. Например, после того как Государственная дума приняла закон о запрете ненормативной лексики в средствах массовой информации, часть журналистов (издание не называю) стали демонстративно употреблять нецензурные выражения. Причём нередко люди, считающие себя интеллигентными, демонстративно употребляют в своей речи такие «перлы», которые, например, мои деды-крестьяне в семье не употребляли.

С моей точки зрения, не факт, что эти вопросы можно решить законом. Скорее, они относятся к сфере общей культуры. Интеллигенты вообще должны бы подавать пример своим согражданам, как нужно говорить на красивом том самом русском языке, который Тургенев называл «великим и могучим». И в итоге законопроект принят в первом чтении, предполагается его серьёзная доработка ко второму, посмотрим, в каком направлении она будет происходить. Но, повторю, на мой взгляд, здесь очень важна культура тех, кто будет составлять словари, нормативные справочники и так далее. И, конечно, хотелось бы, чтобы не только журналисты, но и политики подавали пример. Когда в Государственной думе я периодически слышу «согласно закона», «согласно указа» и так далее, мне делается немножко не по себе, потому что, наверное, в пятом классе детям объясняют, что предлог «согласно» требует дательного падежа.

Мне могут задать резонный вопрос: «Вы не считаете, что у этого закона могут быть отрицательные последствия? Вводится очередное ограничение, очередной запрет, а у нас их и так в избытке».

Да, ограничений и запретов у нас много, и даже слишком много. Но что получится из этого закона, мы поймём, когда он будет принят во втором и третьем чтениях. И поскольку закон этот рамочный, как и большинство законов, которые принимает в последнее время Государственная дума, то реальное содержание мы поймём только тогда, когда увидим подзаконный акт. Но что в целом нам нужно вырабатывать уважение к своему родному языку, это у меня сомнений не вызывает. Уважение без перегибов. Потому что, когда я слышал, как Владимир Вольфович предлагал заменить «спикера» на «говоруна» и тому подобные вещи, убеждён, что хрен редьки не слаще, а, может быть, даже и горше, потому что не надо доходить до комедии.

Хочу особо подчеркнуть, что закон обратной силы не имеет. У нас уже достаточно принято решений по поводу нетрадиционных отношений и так далее. Вряд ли этот закон что-то серьёзно к этим предыдущим запретам добавит.

Хотя и те законы, как написано, не должны относиться к классике и книгам, выпущенным, что называется, до того.

Я надеюсь, что Оскара Уайльда у нас не запретят.
Сейчас обсуждается вопрос о том, как и кто будет отслеживать выполнение этого закона и как будут наказывать тех, кто его не выполняет.

Предполагались изменения в кодекс об административных правонарушениях, и, насколько я понимаю, сажать кого-то в тюрьму за безграмотность никому в голову не приходит, иначе пришлось бы очень многих посадить. А вот штрафы не исключены, но надо дождаться второго и третьего чтения. Скорее всего, они состоятся уже в новом 2023 году.

1

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 116 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 106 человек



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Илья Латыпов

— психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

381012 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

388911 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

390706 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3923203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх