Каково главное качество, которое вы цените в других людях?

Этот занятный вопрос на мгновение вернул меня в школьные годы, когда мы с особым энтузиазмом познавали свое окружение посредством передаваемых друг другу дневников-опросников. Окажись такой у меня в руках то, вероятно, я бы написала следующее: в других людях я ценю чувство такта, способность сострадать и поддерживать, доброжелательность, развитый кругозор...

144030 декабря 2022
Каково главное качество, которое вы цените в других людях?

И этот мысленный перебор нравственных составляющих навёл меня на мысль, что в реальности, то есть в непосредственной коммуникации с окружающими, мы фиксируем не качества как таковые, а наши ощущения при взаимодействии с человеком: насколько комфортно или некомфортно нам находиться рядом с ним.

Что происходит, когда мы вдруг ловим себя на переживании неприятных ощущений от контакта с кем-либо? Мы стремимся найти причину нашего плохо, стараемся как-то объяснить себе его природу, чтобы взять ситуацию под контроль и вернуть комфорт. Проще всего сделать это, навесив на собеседника ярлык. «У нее отсутствует чувство такта», — заключила я однажды в адрес близкого мне человека, запустив цепочку сомнительных решений и действий, которые привели к разрыву многолетней дружбы. Почему я так решила? Потому что плохо осознавала изменившиеся после рождения ребенка степень и границы СВОЕЙ уязвимости. Невинно брошенная шутка, небрежная интонация ничего не подозревающей подруги, меж тем, наносили мне глубокие раны, о которых я не решалась сказать. Программа действий была запущена: мне больно, источник угрозы комфорту обнаружен, задача — устранить контакты с источником. Вот только это не устранило проблему.

1

Если бы я и дальше продолжила жить с установкой, что в моем окружении должны присутствовать исключительно тактичные, доброжелательные люди, то лишила бы себя массы возможностей развиваться, а главное — безвозвратно утратила бы связь с близким мне человеком. Только выйдя за рамки качественных характеристик, можно проследить взаимосвязь поведения другого человека и нашего собственного. Облегчение пришло с осознанием: дело не в отсутствии такта у моей подруги, а в том, что я не даю ей качественную обратную связь о своих переживаниях. Когда мы перенаправляем вектор внимания на себя, на свое поведение и мышление, мы получаем ключи регулирования отношений с окружающими. Поэтому сейчас мне сложно вычленить какие-то отдельные качества, которые я бы целенаправленно искала в других. Важно — есть ли у меня такие навыки, которые помогут мне взаимодействовать с разнообразным поведением окружающих.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Елена Петрова

— омичка

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1174131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

83923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

98021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

113219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110013 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

63209 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

163306 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

203929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

224807 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх