Я выбираю себя

Ставить свои потребности в приоритет — звучит хорошо, вот только в приоритет с чем — не ясно.

267827 декабря 2022
Я выбираю себя

«В "умных" книжках и постах пишут: всегда выбирай сначала себя», — делится своей находкой со мной клиентка. Что-то в этой фразе меня не на шутку взволновало и даже ощутились еле уловимые отголоски протеста. Задумавшись, поняла: «умные» книжки и посты, которые транслируют такую ценность, вероятно, преследуют благую цель — побудить человека с должным вниманием относиться к своим потребностям, ставить их в приоритет, ибо в противном случае есть риск загнать себя в уныние и разочароваться в людях, или того хуже — в жизни.

Ставить свои потребности в приоритет — звучит хорошо, вот только в приоритет с чем — не ясно. Кажется, к чему такая дотошность, все и так понятно: надо о себе заботиться. Однако такие абстрактные конструкции, советы и напутствия, не привязанные к контексту, становятся опасны: они могут сформировать установку, которую человек начинает использовать везде и всюду, не разбирая ее значения.

1

Обратимся к примерам. Вот нас инструктирует стюардесса на предмет адекватного поведения в салоне самолёта в момент разгерметизации. Стратегия «сначала маску на себя, потом на ребенка» вполне подходит под философию установки «сначала выбирай себя». Эта стратегия оправдана в этом контексте, поскольку задохнувшийся взрослый уже ничем не поможет беспомощному ребенку.

Или более «приземленный» пример. Врач-терапевт, не умеющий отказывать людям и обозначать личные границы, вот уже 40 минут после окончания своей смены продолжает слушать жалобы назойливой пациентки, для которой он «буквально последняя надежда». В этом контексте «выбрать себя» для врача будет означать сохранение своих ресурсов, заботу о своих нуждах, обозначение границ допустимого в отношениях «врач-пациент».

Но что если контекстом является прецедент, когда партнер не оправдал ожиданий? К примеру, не захотел(а) отмечать годовщину союза в заботливо выбранном нами ресторане... «Всегда выбирай сначала себя» в этом случае рискует обернуться зарисовкой, когда обиженная сторона метафорически (а может, и нет) хлопнет дверью и уйдет с чемоданом, в котором лежат далеко не вещи.

Выбрав себя, мы выберем и свое мировоззрение, и свои ценности, и свои убеждения, и свои стратегии поведения, с которыми неразлучны. Если в моем «чемодане» лежат обесценивание, требования, манипуляции, давление, представление, что меня не уважают, убеждение, что все должно быть по-моему и т.д., то, выбирая себя, я буду все это использовать против отношений, а не для их улучшения. Конечно, если изначально стоит задача отношения прекратить/завершить (как в случае про врача), то любые средства хороши. Но если мы хотим удовольствия и комфорта в отношениях, то и выбирать необходимо — отношения, а это значит, что придется учитывать интересы и потребности другой стороны. Моя клиентка сейчас как раз находится в процессе освоения этого навыка, ее успехами я очень дорожу, а следовательно, с особой настороженностью отношусь к тому, что может этому процессу помешать. Неуместная в контексте нашей с ней работы интепретация абстрактных суждений, чревата откатом в многочисленные требования к своему партнеру, его обесцениванием и, вероятно, потерей ценных отношений.

Подчеркну, что конструкция «всегда выбирай сначала себя» может иметь массу интерпретаций, и все они будут определяться контекстом жизни конкретного человека. Но чтобы понять, насколько конструктивной и эффективной является установка, придется разбираться с целями, которые мы стремимся достичь в разные моменты нашей жизни.

А что для вас значит «я выбираю себя»?

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Елена Петрова

— омичка

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1174131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

83923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

98021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

113219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110013 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

63209 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

163306 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

203929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

224807 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх