Не бросай меня

С ощущением брошенности, оставленности сталкиваются многие люди, и женщины, и мужчины, как в отношениях романтических, так и дружеских. И хоть «симптомы» проблемы могут быть похожи, архитектура её всегда уникальна, поскольку зиждется она на личном опыте человека, на тех индивидуальных смыслах, который каждый вкладывает в выражение «меня бросили».

157604 января 2023
Не бросай меня

«Мы с молодым человеком живём вместе, крайне редко ссоримся на почве быта, совместных интересов много, вроде бы все нормально, но иногда он решает провести время в компании своих друзей без меня. Уходит вечером и возвращается глубокой ночью. С его приятелями я знакома, они не вызывают у меня ни особой симпатии, ни категоричного отторжения, обычные ребята, да и дело не в них, собственно, а в том, что когда мой парень уходит, мне становится очень плохо и одиноко, я чувствую себя брошенной. Умом понимаю, что предъявлять за это неправильно, у меня ведь тоже есть компания своих девчонок, мы иногда собираемся, и парень относится к этому нормально, я при этом не считаю, что бросаю его, но когда уходит он, внутри меня будто все сжимается, не могу ни на чём сосредоточиться, постоянно смотрю на часы, а если он приходит позже обещанного — ссора, слезы, холод в отношениях. Пробовала не подавать вида, просто терпеть дискомфорт, но потом все равно срываюсь и налетаю с обвинениями. Боюсь, что такими темпами отношения совсем себя изживут, не знаю, что делать...» — с отчаянием и тревогой в голосе бегло делится клиентка своей проблемой.

История моей героини (назовем ее Диана) не уникальна, с ощущением брошенности, оставленности сталкиваются многие люди, и женщины, и мужчины, как в отношениях романтических, так и дружеских. И хоть «симптомы» проблемы могут быть похожи, архитектура её всегда уникальна, поскольку зиждется она на личном опыте человека, на тех индивидуальных смыслах, который каждый вкладывает в выражение «меня бросили». Именно эти смыслы нам и предстоит раскрыть на консультации, исследовать их жизнеспособность и найти таки ответ на вопрос «что делать?».

1

Пока Диана описывает свою ситуацию, фиксирую опорные слова и конструкции — те самые ниточки, за которые нужно потянуть, чтобы клубок стал распутываться. На этом этапе важна чуткость и наблюдательность, ещё слишком рано погружаться в «глубины сознания», ведь есть неисследованный пласт видимого поведения человека.

Очевидно, что Диана испытывает привязанность к своему молодому человеку, на данный момент это значимый мужчина в ее жизни. Значимым для нас является тот, чьи действия и чьи ресурсы влияют на удовлетворение наших потребностей. Когда молодой человек уходит на встречу со своими приятелями, Диану одолевает мощная тревога, реакции в теле (внутри все сжимается) сигнализируют о том, что эту ситуацию она интерпретирует как угрозу. Доказательством этому также служат стратегии, которые она использует, чтобы устранить дискомфорт: контроль молодого человека (смотрит на часы, фиксирует опоздания), когда получает закономерный протест и отпор от мужчины, начинает контролировать себя (не подает вида, что ей плохо, терпит), критикует и выдает санкции — наказывает своего партнёра за поведение, которое её не устраивает, временами манипулирует.

Конечно, в кабинете психолога мы не будем заниматься обесцениванием молодого человека Дианы, и уж точно она сама не столкнется с критикой своих действий. Выявление неэффективных стратегий поведения необходимо для того, чтобы убедиться — мозг Дианы «видит» угрозу ее потребностям в тот момент, когда парень уходит на встречу с компанией своих друзей. Что значит для Дианы эта ситуация, разбираем уже более детально.

Автоматическая мысль «он меня бросил» — это лишь верхушка айсберга, причем очень опасная в случае столкновения с интересами другого человека: придавая характер «законности» этой мысли, Диана начинает считать, что контроль, критика и санкции в адрес её парня обоснованы. Но применяя все эти стратегии, она лишь подрывает доверие в союзе и стимулирует молодого человека все чаще и чаще использовать стратегию избегания (или сбегания), пока — только к своим друзьям.
Что же может скрываться под толщей океана сознания в тот момент, когда она думает: «Он снова меня бросает, он снова оставляет меня одну»?

— Меня бросили/оставили одну, значит, я не смогу о себе позаботиться;
— Меня бросили/оставили одну, значит, мне придется столкнуться с дискомфортом, который я не вынесу;
— Меня бросили/оставили одну, значит, мне могут предпочесть кого-то другого;
— Меня бросили/оставили одну, значит, меня не ценят, не любят, я не значима;
....

Таких гипотез может быть и больше, какие-то из них проверку не пройдут, а какие-то попадут в яблочко. Так или иначе мы получим возможность соприкоснуться с глубинными убеждениями человека о себе и об окружающем мире. Формируются они, как правило, в раннем детстве, но имеют свое влияние на человека и его поведение и в будущем. Если глубинное убеждение Дианы о себе сводится к ощущению «меня не любят, я не значима и не ценна», с большой вероятностью, она сталкивается с ним и в других сферах своей жизни, специальные задания для Дианы помогут исследовать этот вопрос более достоверно.

При этом сам факт обнаружения негативного убеждения человека ещё не означает, что проблема устранена. Основная работа для Дианы, начнется за пределами кабинета психолога, но, конечно, при моей поддержке. Увы, но простыми аффирмациями в духе «я любима и желанна» Диана помочь себе не сможет, ведь на самом деле она может иметь многолетнюю привычку думать о себе с точностью наоборот, привычку замечать доказательства «нелюбви» к себе. Диана может не осознавать, что теперь, став взрослой, она обладает достаточными ресурсами, чтобы заботиться о себе без участия значимого взрослого, на роль которого нередко назначается партнёр. Возможно, Диане придётся научиться проживать дискомфорт, а не терпеть его. Кроме того, Диана может понять, что учитывать интересы близкого, брать в расчет его желания, поощрять желаемое поведение, а не наказывать за «проступки» выгоднее для собственного комфорта. Эти потенциальные возможности, которые даёт работа с психологом, всегда реализуются посредством коррекции поведения и мышления человека. Да, не всегда быстро и совершенно точно не легко, но плоды этой работы радуют своим насыщенным вкусом жизни.

Героине этого поста я желаю удачи! Впереди большая работа, но я верю, что все получится.

2

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

6821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

28319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

57513 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

456112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

59211 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

155207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

897104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2563223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх