Такая недоступная «доступная среда»

Средства освоены, отчетность подписана, остальное неважно. Так магазины лишаются дополнительных покупателей, музеи и театры — посетителей, а люди на колясках лишаются возможности участвовать в жизни общества.

281403 мая 2017
Такая недоступная «доступная среда»

24-го апреля у меня получилось поучаствовать на митинге, касающемся вопросов и трудностей у людей с ограниченными возможностями (ну совсем не нравится мне слово "инвалид"). В очередной раз напоминали о себе и заявляли о своих правах, которые нашим властям никак неудобны и тягостны. В том числе о недоступности "доступной среды". Раз уж издают указы и предписания, так хоть бы отслеживали их исполнение. Везде это пресловутое "для галочки". Видимо, менталитет у нас такой, сложившийся за столетия. И смысл всех работ — создать видимость.

Митинг проходил на Театральной площади, рядом с Музыкальным театром. Внутри мне побывать пока не доводилось, за те годы, что я на коляске. А снаружи всё вроде прекрасно. И даже вполне удобные пандусы есть в нескольких местах непосредственно перед зданием театра. Но вот съехать (или заехать) на площадку перед театром у колясочника самому совсем не получится, будь он хоть трижды каскадером. Перед этим "пандусом" я и расположился, прихватив табличку с требованием обратить внимание на доступность среды. Потому что почти каждый день на протяжении многих лет приходится отказываться то от одной поездки-вылазки с друзьями или родными, то от другой, — в кино, в музеи, в театры. Именно потому, что просто не забраться мне (как и любому колясочнику) во многие "общедоступные места". Риторический вопрос: как ответственные чиновники могут принимать такие объекты?

1

В нашем подъезде несколько лет назад, как раз перед очередными местными выборами, коммунальная контора сделала на первом лестничном пролете (мы живем па первом этаже) добротный откидной пандус — можно опустить его, съехать/заехать и поднять обратно к стенке. Никому не мешает, пользуюсь не только я, но и соседи с маленькими детишками на колясках. До этого рабочие из ЖКО просто зацементировали ступени по бокам, оставив в середине узкий проход — было совсем неудобно всем, кто на ногах, и к тому же, цемент быстро начал крошиться и отваливаться кусками. Слава Богу, откидной пандус решил проблему. В общественных местах пандусы (чаще всего это пара узких швеллеров) вообще не несут абсолютно никакой пользы — коляски в них просто не заезжают по ширине, т.к. колеса не входят, либо уложены под таким углом, что опасно даже пробовать по ним забираться не только самому, но и с сопровождающим. Для кого, кем и как они делаются, "пандусы" эти? Отвечу: делаются они для "галочки" разнорабочими и впопыхах. Средства освоены, отчетность подписана, остальное неважно. Так магазины лишаются дополнительных покупателей, музеи и театры — посетителей, а люди на колясках лишаются возможности участвовать в жизни общества.

Чтоб не голословно. Где я таки смог побывать. В Меге — заезжали и съезжали по грузовому эскалатору, в принципе более-менее приемлемо, но нужно быть очень осторожным. В кинотеатре Галактика — естественно, на первом этаже, т.к. чтобы в другие залы на других этажах, необходимо преодолевать приличное количество крутых ступенек, а это как минимум с двумя сопровождающими крепкими мужчинами; да и в самом зале кое-как разместились в межрядье сбоку от сидячих мест. В кинотеатре Космос — заехали без особых проблем, но выше первого ряда на коляске встать просто негде, в итоге за два с лишним часа просмотра фильма с первого ряда шея начала просто отваливаться от постоянного напряжения, а голова — болеть от невыносимо громкого звука. Бульвар Чокана Валиханова — для прогулок просто прелесть, а вот спуститься к набережной на установленном там подъемнике не удавалось ни разу, потому что он, похоже, там лишь для красоты, и кнопка вызова как аксессуар, подчеркивающий "дальновидный" умище тех, кто принимал объект. ТОП-Театр — удобный пандус на центральном входе и при подъезде к гардеробу, вход и размещение в зале по бокам от рядов вообще без проблем. Музей Врубеля — на первый этаж только с крепким сопровождающим, а чтобы забраться на второй этаж, мне нужны были двое мужчин — длинные пролеты с высокими ступенями. Некоторые сетевые магазины электроники — безобразные несоразмерные с колясками пандусы-швеллеры, бесполезные и опасные для жизни. А хочется побывать и в Атриуме, и в Драмтеатре, в Театре музкомедии... да много где хочется побывать!

Ну и как же насчет президентской программы о доступной среде? А на 90% никак.

Примечание «ВОмске»: с историей Макса можно ознакомиться в публикации Натальи Яковлевой «Неограниченные возможности Макса Филиппова».

Для желающих помочь:

1. Карта VISA на имя Максима Ивановича Филиппова № 4276-4500-1041-4825. 
Номер счета карты: 40817810245000030319
Банк получателя: Сбербанк России.БИК: 045209673
Кор.счет: 30101810900000000673
ИНН: 7707083893. КПП: 5505022001

2. Сберегательный счет Максима Ивановича Филиппова. Номер:40817810445002244000. Банк получателя: Сбербанк России. БИК: 045209673. Корр.счет: 30101810900000000673. ИНН:7707083893. КПП:550502001

3. Счет Макса в системе PayPal — mif7474@gmail.com

4. Телефон — +7-960-994-26-06.

Автор:Максим Филиппов

Фото:Наталья Яковлева

Теги:инвалидыправа


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Лёля Тарасевич

— Психолог

Анна Статва

— Travel-коуч


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

14923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

35621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

48019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

66013 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

520112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

76029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

159407 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

950104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2650223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх