Такая недоступная «доступная среда»

Средства освоены, отчетность подписана, остальное неважно. Так магазины лишаются дополнительных покупателей, музеи и театры — посетителей, а люди на колясках лишаются возможности участвовать в жизни общества.

279403 мая 2017
Такая недоступная «доступная среда»

24-го апреля у меня получилось поучаствовать на митинге, касающемся вопросов и трудностей у людей с ограниченными возможностями (ну совсем не нравится мне слово "инвалид"). В очередной раз напоминали о себе и заявляли о своих правах, которые нашим властям никак неудобны и тягостны. В том числе о недоступности "доступной среды". Раз уж издают указы и предписания, так хоть бы отслеживали их исполнение. Везде это пресловутое "для галочки". Видимо, менталитет у нас такой, сложившийся за столетия. И смысл всех работ — создать видимость.

Митинг проходил на Театральной площади, рядом с Музыкальным театром. Внутри мне побывать пока не доводилось, за те годы, что я на коляске. А снаружи всё вроде прекрасно. И даже вполне удобные пандусы есть в нескольких местах непосредственно перед зданием театра. Но вот съехать (или заехать) на площадку перед театром у колясочника самому совсем не получится, будь он хоть трижды каскадером. Перед этим "пандусом" я и расположился, прихватив табличку с требованием обратить внимание на доступность среды. Потому что почти каждый день на протяжении многих лет приходится отказываться то от одной поездки-вылазки с друзьями или родными, то от другой, — в кино, в музеи, в театры. Именно потому, что просто не забраться мне (как и любому колясочнику) во многие "общедоступные места". Риторический вопрос: как ответственные чиновники могут принимать такие объекты?

1

В нашем подъезде несколько лет назад, как раз перед очередными местными выборами, коммунальная контора сделала на первом лестничном пролете (мы живем па первом этаже) добротный откидной пандус — можно опустить его, съехать/заехать и поднять обратно к стенке. Никому не мешает, пользуюсь не только я, но и соседи с маленькими детишками на колясках. До этого рабочие из ЖКО просто зацементировали ступени по бокам, оставив в середине узкий проход — было совсем неудобно всем, кто на ногах, и к тому же, цемент быстро начал крошиться и отваливаться кусками. Слава Богу, откидной пандус решил проблему. В общественных местах пандусы (чаще всего это пара узких швеллеров) вообще не несут абсолютно никакой пользы — коляски в них просто не заезжают по ширине, т.к. колеса не входят, либо уложены под таким углом, что опасно даже пробовать по ним забираться не только самому, но и с сопровождающим. Для кого, кем и как они делаются, "пандусы" эти? Отвечу: делаются они для "галочки" разнорабочими и впопыхах. Средства освоены, отчетность подписана, остальное неважно. Так магазины лишаются дополнительных покупателей, музеи и театры — посетителей, а люди на колясках лишаются возможности участвовать в жизни общества.

Чтоб не голословно. Где я таки смог побывать. В Меге — заезжали и съезжали по грузовому эскалатору, в принципе более-менее приемлемо, но нужно быть очень осторожным. В кинотеатре Галактика — естественно, на первом этаже, т.к. чтобы в другие залы на других этажах, необходимо преодолевать приличное количество крутых ступенек, а это как минимум с двумя сопровождающими крепкими мужчинами; да и в самом зале кое-как разместились в межрядье сбоку от сидячих мест. В кинотеатре Космос — заехали без особых проблем, но выше первого ряда на коляске встать просто негде, в итоге за два с лишним часа просмотра фильма с первого ряда шея начала просто отваливаться от постоянного напряжения, а голова — болеть от невыносимо громкого звука. Бульвар Чокана Валиханова — для прогулок просто прелесть, а вот спуститься к набережной на установленном там подъемнике не удавалось ни разу, потому что он, похоже, там лишь для красоты, и кнопка вызова как аксессуар, подчеркивающий "дальновидный" умище тех, кто принимал объект. ТОП-Театр — удобный пандус на центральном входе и при подъезде к гардеробу, вход и размещение в зале по бокам от рядов вообще без проблем. Музей Врубеля — на первый этаж только с крепким сопровождающим, а чтобы забраться на второй этаж, мне нужны были двое мужчин — длинные пролеты с высокими ступенями. Некоторые сетевые магазины электроники — безобразные несоразмерные с колясками пандусы-швеллеры, бесполезные и опасные для жизни. А хочется побывать и в Атриуме, и в Драмтеатре, в Театре музкомедии... да много где хочется побывать!

Ну и как же насчет президентской программы о доступной среде? А на 90% никак.

Примечание «ВОмске»: с историей Макса можно ознакомиться в публикации Натальи Яковлевой «Неограниченные возможности Макса Филиппова».

Для желающих помочь:

1. Карта VISA на имя Максима Ивановича Филиппова № 4276-4500-1041-4825. 
Номер счета карты: 40817810245000030319
Банк получателя: Сбербанк России.БИК: 045209673
Кор.счет: 30101810900000000673
ИНН: 7707083893. КПП: 5505022001

2. Сберегательный счет Максима Ивановича Филиппова. Номер:40817810445002244000. Банк получателя: Сбербанк России. БИК: 045209673. Корр.счет: 30101810900000000673. ИНН:7707083893. КПП:550502001

3. Счет Макса в системе PayPal — mif7474@gmail.com

4. Телефон — +7-960-994-26-06.

Автор:Максим Филиппов

Фото:Наталья Яковлева

Теги:инвалидыправа


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1425223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

54918 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

86703 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

214027 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх