Как новый год встретишь, так его и проведешь...

А каким новогодним приметам (не) верите вы?

135902 января 2023
Как новый год встретишь, так его и проведешь...

Именно так звучит одна из самых известных зимних примет, пробуждающая чувство ответственности за будущее и вызывающая некоторый трепет даже у скептиков. Моя дочка часто говорит, что «не верит в приметы, потому что это не научно», и я радостно киваю, не забывая при этом взглянуть в зеркало, если вдруг пришлось вернуться домой за оставленным в спешке телефоном или «присесть на дорожку».

Наверное, зима — это то время, когда сила обрядов, традиций, пожеланий и примет проявляется наиболее ярко, да так, что здравый смысл порой не справляется. Новый год —— один из древнейших праздников, который люди начали отмечать, осознав цикличность жизни. Многими этот праздник воспринимается как начало цикла: время своеобразного перехода, «дверь между прошлым и будущим», очищение от старого и обновление, планы и надежды на наступающий год — все это тысячи лет имело важный психологический смысл в жизни человека. Логику сохранения разных суеверий очень точно описал еще Владимир Даль: «Едва ли, однако же, можно допустить, чтобы поверье, пережившее тысячелетия и принятое миллионами людей за истину, было изобретено и пущено на ветер без всякого смысла и толка».

1

Именно осознание цикличности времени и наступление нового года привело наших предков к мысли, что будущее — это продолжение настоящего и его можно «привлечь» определенными действиями, создав некую картину «желаемого будущего» с помощью ее имитации. В дальнейшем на основе этого возникли многочисленные «магические» ритуалы и суеверия. Поэтому мы наследуем не только традицию отмечать Новый год, но также и представление о том, как это делать «правильно». Чтобы все последующие дни года были такими же веселыми, полными изобилия и удовольствия, следуя примете, достаточно лишь хорошо встретить новый год. Многие стремятся провести этот праздник в кругу близких и любимых людей, за щедро накрытым столом и в радостном настроении, чтобы психологически «зарядиться». Отправляя посыл добра, любви, удовольствия и изобилия, мы надеемся, что он обязательно вернется к нам в наступившем году (с бонусом). 

С психологической точки зрения, любая примета — это некое внутреннее убеждение, в которое человек верит и которое становится для него на данном этапе жизни истиной. Можно заметить, что любая примета содержит в себе событие, прогноз, а зачастую еще и страховку, на случай неблагоприятного прогноза.  

Как говорит одна моя знакомая: «Моя бабушка никогда ничего не передавала через порог, и я так не делаю, на всякий случай». Ведь, как известно, то, что заложено в нас с детства, воспринимается как важное, значимое и не требующее доказательств (истинное). А чем глубже человек верит в примету, тем больше боится её нарушить, а наш мозг с удовольствием «помогает», действуя таким образом, чтобы поддержать и укрепить веру, увидеть закономерности между явлениями и событиями, таким образом мы получаем желаемую «предсказуемость» и снижаем тревожность.  

На мой взгляд, подобные новогодние приметы довольно безобидны, если не сосредотачивать внимание на ТОЧНОМ выполнении ВСЕХ ритуалов, когда при невозможности провести праздник «как надо», человек уже не ожидает от наступающего года ничего хорошего, что может стать «самосбывающимся пророчеством», о котором я писала здесь.

А каким новогодним приметам (не) верите вы?

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 сентября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

13418 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

790131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

56523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

86319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87613 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

184107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1255104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3060223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх