Прочесть – и увидеть (маленький рассказ-эссе о большой книге)

…А ещё новый 2023-й год в буквальном смысле ознаменовался в Омске выходом в свет в конце декабря потрясающей книги, которая навсегда войдёт в анналы истории города: «О город мой родной… (Стихи об Омске)». Книга вышла в серии, задуманной несколько лет назад одним из самых известных омских литературоведов, педагогов, критиков, заслуженным работником высшей школы РФ, кандидатом филологических наук Вадимом Физиковым – «Поэзия омского Лукоморья».

361706 января 2023
Прочесть – и увидеть (маленький рассказ-эссе о большой книге)

Нельзя не процитировать отрывок из аннотации этого воистину уникального издания: «Эта книга составлена из стихотворений и фрагментов поэм авторов, писавших об Омске в разные исторические эпохи – от первого десятилетия XX века до наших дней… Всё, что рождено животворным чувством любви к малой родине, что может найти отклик у широкого неравнодушного читателя».

Конечно же, рассказывать подробно о новой книге, в которой напечатано несколько десятков поэтов, анализировать её – это тема для будущих литературоведческих и историко-краеведческих диссертаций. А мне сегодня, после прочтения поэтического сборника, хочется сказать о том, что Вадим Михайлович предстал для меня в новой «ипостаси»…

В томах серии «Поэзия омского Лукоморья», ранее издававшимися редактором и составителем В. Физиковым (будь ли это «персональные» книги, посвящённые известным омским поэтам, или же вышедший в свет в мае прошлого года двухтомник «Пространство стиха», в котором собраны избранные стихотворения разных лет омских поэтов), – было проще: на первый план выступали именно составление и редактура. В новой же книге «О город мой родной…» Вадим Михайлович стал и драматургом, и режиссёром.

Вы скажете, что применять к книге сугубо театральные понятия нелогично? Ан нет! Во-первых, сама тематическая задумка подобного издания – драматургична уже сама по себе. Ну а что касается режиссуры – Физиков выстроил книгу так, словно поставил спектакль, поэтический спектакль об Омске (который становится для читателя почти «зримым»)!..

И вот открывается занавес, и первое же, что мы видим (читаем) – раздел «Пролог» (несколько стихотворений, словно задающих книге лирическую тональность). Затем – раздел (1-е действие) «Память». Ну а далее – действия-разделы, суть которых, как вы уже поняли, проступает в их названиях: «Город у реки», «Приметы города», «Времена года», «Имена», «Улицы», «Время и место», «Не только о радости пишут стихи», «Песнь любви», «Эпилог»… И вспоминается ещё один краткий отрывок из аннотации, точно формулирующий то, о чём ты прочёл книгу, о стихах, в которых «отражены события и судьбы людей, памятных городу, его основание и развитие, характерные приметы и особенности, а также проблемы, которые тревожат омичей и требуют своих решений…»

Занавес! Мы закрываем книгу. А перед мысленным взором – тот самый «зримый» поэтический спектакль, который мы увидели-прочитали благодаря составителю, редактору, драматургу и режиссёру Вадиму Михайловичу Физикову!..

Мне остаётся лишь добавить, что авторов поэтического сборника – около 80-ти, имена большинства из них не нуждаются в представлении, и среди них Леонид Мартынов, Евгений Забелин, Роберт Рождественский, Аркадий Кутилов, Тимофей Белозёров, Леонид Чашечников, Михаил Сильванович, Владимир Макаров, Вильям Озолин, Николай Разумов, Георгий Бородянский, Николай Трегубов, Татьяна Четверикова, Галина Кудрявская,  Вероника Шелленберг… Хочется перечислять далее и далее. Но вы сами прочитаете-увидите всех-всех, потому что новая «сугубо омская» книга скоро-скоро появится во всех омских городских и областных библиотеках.

PS. Книга «О город мой родной…», так же как и все предыдущие тома серии «Поэзия омского Лукоморья», вышла в свет в омском Издательском доме «Наука», при спонсорской поддержке сына Вадима Михайловича – М.В. Физикова (Санкт-Петербург).

Автор:Сергей Денисенко

Фото:с сайтов homsk.bezformata.com и omsk.aif.ru

Теги:Вадим Физиковстихикниги


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

13921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

30219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

58313 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

462112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

60011 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

155507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

902104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2569223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх