Прочесть – и увидеть (маленький рассказ-эссе о большой книге)

…А ещё новый 2023-й год в буквальном смысле ознаменовался в Омске выходом в свет в конце декабря потрясающей книги, которая навсегда войдёт в анналы истории города: «О город мой родной… (Стихи об Омске)». Книга вышла в серии, задуманной несколько лет назад одним из самых известных омских литературоведов, педагогов, критиков, заслуженным работником высшей школы РФ, кандидатом филологических наук Вадимом Физиковым – «Поэзия омского Лукоморья».

322906 января 2023
Прочесть – и увидеть (маленький рассказ-эссе о большой книге)

Нельзя не процитировать отрывок из аннотации этого воистину уникального издания: «Эта книга составлена из стихотворений и фрагментов поэм авторов, писавших об Омске в разные исторические эпохи – от первого десятилетия XX века до наших дней… Всё, что рождено животворным чувством любви к малой родине, что может найти отклик у широкого неравнодушного читателя».

Конечно же, рассказывать подробно о новой книге, в которой напечатано несколько десятков поэтов, анализировать её – это тема для будущих литературоведческих и историко-краеведческих диссертаций. А мне сегодня, после прочтения поэтического сборника, хочется сказать о том, что Вадим Михайлович предстал для меня в новой «ипостаси»…

В томах серии «Поэзия омского Лукоморья», ранее издававшимися редактором и составителем В. Физиковым (будь ли это «персональные» книги, посвящённые известным омским поэтам, или же вышедший в свет в мае прошлого года двухтомник «Пространство стиха», в котором собраны избранные стихотворения разных лет омских поэтов), – было проще: на первый план выступали именно составление и редактура. В новой же книге «О город мой родной…» Вадим Михайлович стал и драматургом, и режиссёром.

Вы скажете, что применять к книге сугубо театральные понятия нелогично? Ан нет! Во-первых, сама тематическая задумка подобного издания – драматургична уже сама по себе. Ну а что касается режиссуры – Физиков выстроил книгу так, словно поставил спектакль, поэтический спектакль об Омске (который становится для читателя почти «зримым»)!..

И вот открывается занавес, и первое же, что мы видим (читаем) – раздел «Пролог» (несколько стихотворений, словно задающих книге лирическую тональность). Затем – раздел (1-е действие) «Память». Ну а далее – действия-разделы, суть которых, как вы уже поняли, проступает в их названиях: «Город у реки», «Приметы города», «Времена года», «Имена», «Улицы», «Время и место», «Не только о радости пишут стихи», «Песнь любви», «Эпилог»… И вспоминается ещё один краткий отрывок из аннотации, точно формулирующий то, о чём ты прочёл книгу, о стихах, в которых «отражены события и судьбы людей, памятных городу, его основание и развитие, характерные приметы и особенности, а также проблемы, которые тревожат омичей и требуют своих решений…»

Занавес! Мы закрываем книгу. А перед мысленным взором – тот самый «зримый» поэтический спектакль, который мы увидели-прочитали благодаря составителю, редактору, драматургу и режиссёру Вадиму Михайловичу Физикову!..

Мне остаётся лишь добавить, что авторов поэтического сборника – около 80-ти, имена большинства из них не нуждаются в представлении, и среди них Леонид Мартынов, Евгений Забелин, Роберт Рождественский, Аркадий Кутилов, Тимофей Белозёров, Леонид Чашечников, Михаил Сильванович, Владимир Макаров, Вильям Озолин, Николай Разумов, Георгий Бородянский, Николай Трегубов, Татьяна Четверикова, Галина Кудрявская,  Вероника Шелленберг… Хочется перечислять далее и далее. Но вы сами прочитаете-увидите всех-всех, потому что новая «сугубо омская» книга скоро-скоро появится во всех омских городских и областных библиотеках.

PS. Книга «О город мой родной…», так же как и все предыдущие тома серии «Поэзия омского Лукоморья», вышла в свет в омском Издательском доме «Наука», при спонсорской поддержке сына Вадима Михайловича – М.В. Физикова (Санкт-Петербург).

Автор:Сергей Денисенко

Фото:с сайтов homsk.bezformata.com и omsk.aif.ru

Теги:Вадим Физиковстихикниги


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43407 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1354221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3133218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8600204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2852224 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх