Прочесть – и увидеть (маленький рассказ-эссе о большой книге)

…А ещё новый 2023-й год в буквальном смысле ознаменовался в Омске выходом в свет в конце декабря потрясающей книги, которая навсегда войдёт в анналы истории города: «О город мой родной… (Стихи об Омске)». Книга вышла в серии, задуманной несколько лет назад одним из самых известных омских литературоведов, педагогов, критиков, заслуженным работником высшей школы РФ, кандидатом филологических наук Вадимом Физиковым – «Поэзия омского Лукоморья».

331606 января 2023
Прочесть – и увидеть (маленький рассказ-эссе о большой книге)

Нельзя не процитировать отрывок из аннотации этого воистину уникального издания: «Эта книга составлена из стихотворений и фрагментов поэм авторов, писавших об Омске в разные исторические эпохи – от первого десятилетия XX века до наших дней… Всё, что рождено животворным чувством любви к малой родине, что может найти отклик у широкого неравнодушного читателя».

Конечно же, рассказывать подробно о новой книге, в которой напечатано несколько десятков поэтов, анализировать её – это тема для будущих литературоведческих и историко-краеведческих диссертаций. А мне сегодня, после прочтения поэтического сборника, хочется сказать о том, что Вадим Михайлович предстал для меня в новой «ипостаси»…

В томах серии «Поэзия омского Лукоморья», ранее издававшимися редактором и составителем В. Физиковым (будь ли это «персональные» книги, посвящённые известным омским поэтам, или же вышедший в свет в мае прошлого года двухтомник «Пространство стиха», в котором собраны избранные стихотворения разных лет омских поэтов), – было проще: на первый план выступали именно составление и редактура. В новой же книге «О город мой родной…» Вадим Михайлович стал и драматургом, и режиссёром.

Вы скажете, что применять к книге сугубо театральные понятия нелогично? Ан нет! Во-первых, сама тематическая задумка подобного издания – драматургична уже сама по себе. Ну а что касается режиссуры – Физиков выстроил книгу так, словно поставил спектакль, поэтический спектакль об Омске (который становится для читателя почти «зримым»)!..

И вот открывается занавес, и первое же, что мы видим (читаем) – раздел «Пролог» (несколько стихотворений, словно задающих книге лирическую тональность). Затем – раздел (1-е действие) «Память». Ну а далее – действия-разделы, суть которых, как вы уже поняли, проступает в их названиях: «Город у реки», «Приметы города», «Времена года», «Имена», «Улицы», «Время и место», «Не только о радости пишут стихи», «Песнь любви», «Эпилог»… И вспоминается ещё один краткий отрывок из аннотации, точно формулирующий то, о чём ты прочёл книгу, о стихах, в которых «отражены события и судьбы людей, памятных городу, его основание и развитие, характерные приметы и особенности, а также проблемы, которые тревожат омичей и требуют своих решений…»

Занавес! Мы закрываем книгу. А перед мысленным взором – тот самый «зримый» поэтический спектакль, который мы увидели-прочитали благодаря составителю, редактору, драматургу и режиссёру Вадиму Михайловичу Физикову!..

Мне остаётся лишь добавить, что авторов поэтического сборника – около 80-ти, имена большинства из них не нуждаются в представлении, и среди них Леонид Мартынов, Евгений Забелин, Роберт Рождественский, Аркадий Кутилов, Тимофей Белозёров, Леонид Чашечников, Михаил Сильванович, Владимир Макаров, Вильям Озолин, Николай Разумов, Георгий Бородянский, Николай Трегубов, Татьяна Четверикова, Галина Кудрявская,  Вероника Шелленберг… Хочется перечислять далее и далее. Но вы сами прочитаете-увидите всех-всех, потому что новая «сугубо омская» книга скоро-скоро появится во всех омских городских и областных библиотеках.

PS. Книга «О город мой родной…», так же как и все предыдущие тома серии «Поэзия омского Лукоморья», вышла в свет в омском Издательском доме «Наука», при спонсорской поддержке сына Вадима Михайловича – М.В. Физикова (Санкт-Петербург).

Автор:Сергей Денисенко

Фото:с сайтов homsk.bezformata.com и omsk.aif.ru

Теги:Вадим Физиковстихикниги


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Валентина Фоменко

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

305312 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

326011 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

331106 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3347203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх