Увидеть своего ребенка по-настоящему

Нам бывает нелегко по-настоящему увидеть своего ребенка, ведь видение затуманивается нашими надеждами и опасениями. Сын может напоминать о нас самих, бывшем муже или другом ребенке. У нас может быть мнение о том, какой должна быть дочь, и мы искренне надеемся, что такой она и будет.

118010 января 2023
Увидеть своего ребенка по-настоящему

Помню, как на курсах подготовки к рождению ребенка был творческий мастер-класс по изготовлению старославянского оберега для малыша — «куклы-пеленашки». В процессе этого можно было представлять, какими способностями, чертами характера и внешности будет обладать сын или дочка, и впечатлительные будущие мамы с упоением фантазировали (я, конечно, тоже). «Предсказать» удалось только кудрявые волосы, за что дочь время от времени ворчит на меня, когда приходится их расчесывать. «Если бы ты знала, как это больно, никогда бы не загадывала такое желание», — говорит она.

«Правильно» видеть своего ребенка — задача со звездочкой, но наградой могут стать более приятные отношения, более разумные ожидания и меньшее количество конфликтов. Благодаря точному видению собственного ребенка:

1

— Мы можем узнать его уникальные способности и таланты, подкреплять их, заботиться о них и помогать ему узнавать, что в нем есть особенного.

— Мы можем интерпретировать его поведение в контексте того, кто он такой; мы не будем принимать естественную застенчивость за недружелюбие (многие родители обеспокоены, что дети не здороваются, приходя в гости, переживают, что их детей сочтут невоспитанными), а потребность в приватности — как отторжение (некоторые родители откровенно пугаются желанию ребенка иногда побыть в одиночестве, опасаясь, что с ним «что-то не так»). В этом контексте даже негативное поведение оказывается гораздо более понятным и предсказуемым.

— Это может помочь нам сфокусироваться только на изменении поведения, которое приносит ребенку вред и изолирует его в социуме, или поведения, деструктивного для семьи.

— Дети, которые чувствуют, что их действительно понимают, могут позволить себе быть настоящими. Им не приходится прятать какие-то свои части из-за страха быть отвергнутыми. Если мы принимаем своего ребенка полностью – и «хорошее», и «плохое» в нем — ребенок сам себя может принять.

Это упражнение призвано помочь вам взглянуть на своего ребенка и увидеть смысл в том, что вы обнаружили.

В течение недели описывайте вашего ребенка в своем блокноте. Представьте, что пишите для того, кто никогда его не видел (например, для дальнего родственника или школьного друга). Убедитесь, что описываете его со всех сторон: физической, социальной, интеллектуальной, эмоциональной.

Как ваша дочь ведет себя в школе?
Что ей нравится делать, когда она одна?
Что сердит вашего сына, радует, удивляет?
Что он лучше всего умеет делать? А что у него не получается?
Как ваш ребенок удовлетворяет свои потребности: в безопасности, внимании, любви?
Что в вашем ребенке труднее всего принять?
В чем ваш сын похож на вас? А в чем отличие?
Вашей дочери комфорте в условиях системы или свободы?
Что она предпочитает: порядок или хаос?
Что она любит: музыку, спорт, рисование, книги или математику?

Описывайте как можно более детально и добавляйте записи всю неделю. Вы заметите, что чаще думаете о своем ребенке и внимательнее смотрите на него, чем когда-либо с самого его рождения. Вы можете обнаружить качества, которые раньше не замечали, или пересмотреть свое прежнее мнение. Когда я сама делала это упражнение, мне удалось осознать, что я по-прежнему считаю свою дочку «маленькой и невнимательной, которой по пять раз нужно повторять одно и то же», как еще несколько лет назад. Описывая ее сейчас, я поняла, как сильно она изменилась.

2

Чтобы дополнить свое описание, обратитесь к другим людям, знающим вашего ребенка – учителям, друзьям, родителям подружки/друга. Вы можете удивиться (или приятно обрадоваться) какому-то качеству, которое заметили другие, но никогда не замечали вы. Наша учительница, например, сказала, что дочка очень чувствительна (это не было секретом), а еще может стать хорошим журналистом (то, что приятно удивило). Превратите это описание в «поиск сокровищ», поиск талантов. Посмотрите на семена, которые прорастут, на потенциал. Будьте честными и насчет ограничений своих детей, раздражающих привычек и качеств, которые являются источниками конфликтов.

Теперь прочитайте описание и подчеркните положительные и отрицательные качества вашего ребенка. Составьте два списка: в первом будут все положительные черты, таланты, способности, интересы, потенциальные области развития, о которых вам хочется позаботиться, а во втором – отрицательные качества, ограничения, потенциальные трудности и плохие привычки.

Посмотрите на список позитивных качеств и выберите 2-3 пункта, которые вам хочется укрепить прямо сейчас. Чтобы подкрепить позитивное поведение стоит обращать внимание на проявление способностей, талантов, навыков во многих ситуациях (в школе, дома и т.д.). Порой на них нужно указать, ведь ребенок может не видеть их в самом себе – найдите возможность похвалить ребенка (и при других людях тоже). Давайте ребенку возможность чаще демонстрировать свои способности, ведь чтобы развивать и укреплять их, нужна практика. Так он научится ценить свои таланты и видеть себя способным и особенным в этих областях (даже если ему будет трудно с чем-то справляться в других областях, он будет чувствовать, что с ним все в порядке).

Взгляните на список с негативными качествами и подумайте о том, что все действия ваших детей вызваны их попыткой удовлетворить свои потребности (это верно вне зависимости от того, насколько успешно их потребности удовлетворяются и приемлемо ли их поведение). Если ребенок дерется, хвастает или ведет себя «как маленький», то он в чем-то нуждается. Это может быть внимание, меньшее давление или большая ответственность. Непослушный сын может нуждаться в установке последовательных ограничений своему поведению или ему нужно, чтобы в жизни был выбор. Дочь, которая ворчит или ноет, может нуждаться в этот момент в вашем исключительном внимании, чтобы суметь выразить свое желание и почувствовать, что вы ее слышите. Во многих случаях, сумев определить, какая потребность сейчас выражается, вы можете помочь ребенку удовлетворить ее более приемлемым способом.

Какая потребность выражается этим поведением?

Могу ли я увидеть позитивное качество, выраженное этим поведением?

Как я могу помочь своему ребенку выражать это качество и удовлетворять потребности более позитивным образом?

Некоторые виды поведения могут игнорироваться, ведь если вы посмотрите на список еще раз, то можете заметить, что некоторые из пунктов – дело вкуса, предпочтения или личного стиля, и не стоит тратить время и энергию на изменение этих атрибутов. Устанавливайте ограничения, чтобы защитить своего ребенка, и берегите собственное душевное благополучие!

 

Оригинал на странице автора Вконтакте.

3

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

23319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

55413 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

443112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

57111 августа 2025

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

547206 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

71729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

154207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

890104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2547223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх