![Гороскоп на 12 февраля 2025 года](images/news/square_5f42155820b582c3fdae262c2baf5e6c.jpg)
А что люди подумают?
Совсем недавно мы встретили Новый год, празднование которого вызывает у людей разные чувства: кто-то с нетерпением ждет и готовиться к торжеству, а кто-то мечтает просто провести время дома с котом, заставляя себя «захотеть» праздника, ведь если разрешить себе не хотеть, соседи/друзья/коллеги подумают, что что-то не так…
88509 января 2023
Опасение «А что люди подумают?» можно разглядеть в разных ситуациях, будь то принятие решения кардинально изменить жизнь (сменить работу, переехать в другой город или развестись) или отмечать/не отмечать праздник, когда нет никакого желания, и даже мониторинг социальных сетей на предмет лайков и комментариев может говорить об этом. Ведь всем нам (в большинстве своем) хочется нравиться окружающим, и это желание появилось на свет вместе с нами.
Еще в прошлом веке американский социолог Чарльз Хортон Кули вывел теорию зеркального «я» (looking-glass self), она об обществе, которое служит своеобразным зеркалом. В этом зеркале мы можем видеть реакции других людей на наше собственное поведение. Наше понятие о самих себе берет истоки именно в такой рефлексии, наблюдая ответы других людей, или воображая, какими они должны быть, т.е. как должны были бы реагировать окружающие на то или иное нашей действие, мы только и способны оценивать самих себя и собственные действия. Суть теории как раз отражает то огромное значение, которое мы придаем нашим размышлениям о мнении других людей: «Я не то, что я о себе думаю, и я не то, что другие думают обо мне. Я то, что я думаю о том, что другие обо мне думают».
1Вот я сижу в маршрутном такси, и окружающие люди как-то странно смотрят на меня, может со мной что-то не так, я плохо выгляжу или одета не по погоде. Ощущение, что все внимание окружающих направлено на меня, ослепляет, как луч прожектора, и вызывает беспокойство… Это одна из миллиона невыдуманных историй и она о человеческой природе: мы придаем слишком большое значение себе самому в глазах окружающих. Как писала Этель Барретт, мы бы меньше беспокоились о том, что другие думают о нас, если бы поняли, как редко они это делают. Так и пассажиры маршрутного такси, каждый из которых «фантазирует» об оценке окружающими себя самого, порой забывая, что все это происходит исключительно в его голове.
Да, мнение окружающих, их мысли, поведение и настроение не поддаются нашему контролю, от того мы и становимся так изобретательны в «угадывании» одобряемого поведения, часто забывая, что если другие люди и оценивают нас, то на основе СВОЕГО прошлого опыта, привычек, эмоций — всего того, что лично к нам никакого отношения не имеет. Однако, на что мы способны повлиять, так это на свое поведение и мысли, ведь они НАШИ.
Напоминайте иногда, что многие люди вообще о вас не думают (как и вы о них, кстати). Если же вы считаете, что кто-то обсуждает и критикует вас, спросите себя, какие факты указывают на это, может ли это быть игрой моего воображения? Порой наши иллюзии и страхи отравляют нам жизнь гораздо больше, чем реальные проблемы.
Мнение значимых людей важно, но оно не определяет какой вы человек и как вам жить. Прислушайтесь к себе, своим потребностям и маленькими шагами начните делать то, что для вас действительно ценно, именно так формируется привычка.
Позвольте мнению окружающих просто быть, не стремитесь постоянно «держать руку на пульсе» общественного мнения, если то, что вы делаете значимо для вас.
Получайте «обратную связь от мира» напрямую, если чувствуйте такую необходимость, без переживаний и фантазий по поводу мнения окружающих.
Не подпитывайте свои страхи размышлениями «А что, если…», ведь даже если наши идеи или мысли, поступки или решения кому-то не нравятся – это не так уж страшно. Задайте себе вопрос, что если мои страхи оправдаются и случится худшее, что я буду делать? Расскажите историю (а лучше запишите), как вы будете себя чувствовать после отказа/неодобрения, как будете разочарованы, а потом поймёте, что это отрицательный, но всё же опыт, и будете двигаться дальше. Это поможет понять, что «не понравиться» — это не конец света.
Говорят, что постоянное беспокойство человека о том, что о нем думают другие, является той самой тюрьмой, в которую он сам себе построил. Позвольте себе быть счастливыми и свободными, друзья!
2
Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 4 человека
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 154 человека
Самое читаемое
Гороскоп на 12 февраля 2025 года
94611 февраля 2025
Гороскоп на 10 февраля 2025 года
92909 февраля 2025
Гороскоп на 11 февраля 2025 года
87910 февраля 2025
Выбор редакции
3237824 января 2025
1191431121
Записи автора
Искусство медленных путешествий
28113 февраля 2025
42005 февраля 2025
«Принять дискомфорт – чтобы вернуть свою жизнь»!
57118 октября 2024
О терапии принятия и ответственности
40912 октября 2024
Зачем нам одобрение окружающих людей?
79419 июля 2024
48216 февраля 2024
61118 января 2024
«Наше мнение»: что это и нужно ли им делиться с окружающими?
73209 декабря 2023
— депутат Государственной Думы
— директор правового холдинга «Закон»
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии