Про бабушкин сервиз и не только

«Меня так воспитывали», «Я по-другому не умею», «У нас было так заведено» — это примеры речевых маркеров тех установок, которые напоминают бабушкин сервиз: безупречный с виду, но совершенно не практичный для реальной жизни с реальными людьми.

123017 января 2023
Про бабушкин сервиз и не только

В доме моей бабушки с грозным и величественным видом располагалась типичная советская стенка. Ее полированный фасад был изящно дополнен витринными стёклами, а за ними на белоснежных подиумах красовались чайные и столовые наборы из хрусталя и фарфора. Время от времени бабушка бережно доставала все эти предметы и натирала до блеска. Большую же часть года они стояли неподвижно, ведь пользоваться ими было нельзя. Даже в праздники. Когда я украдкой дотрагивалась до золочёной крышечки заварника (в нем хранились какие-то безделушки), бабушка опасливо предупреждала меня о необходимости проявить аккуратность. И я буквально задерживала дыхание, пока не убеждалась, что больше не представляю угрозы для этих музейных экспонатов. Именно так я воспринимала все эти чашки, соусники и фужеры, потому как на них можно было только смотреть.

Моя вера в их неоспоримую ценность подкреплялась не только словами и действиями бабули, но и самим видом всего этого достояния. Чего только стоил немецкий сервиз «Мадонна» с его живописным декором эпохи Возрождения. Я могла часами разглядывать изображения на тарелках, пока мое воображение воссоздавало их сюжеты в динамике. Бабушка проницательно подмечая мою одержимость всей этой красотой, снисходительно заключала: «Вот меня не станет, и все это будет твоё». После этих слов меня накрывало пьянящее ощущение далекого будущего, когда я, уже взрослая, в роскошном пеньюаре наливаю чай в утратившую неприкосновенность фарфоровую чашку. Правда, это все казалось мне таким же фантастическим, как и то, что бабушки может не стать. Возможно, где-то глубоко внутри я даже готова была отказаться от своей фантазии, лишь бы «предсказание» дорогого мне человека не сбылось.

1

Однако спустя много лет моей бабушки действительно не стало. К тому моменту у меня уже была своя семья и свой дом. Обстоятельства побудили меня забрать часть вещей из ее квартиры — в том числе неприкосновенные сокровища «стеночного зазеркалья». Помню, как все с тем же трепетом и бережливостью я упаковывала каждый предмет, нежно, но безапелляционно заточая его в «картонной темнице» из «Леруа Мерлен». Несколько коробок всего этого богатства уже который год покоятся на антресоли. Я по-прежнему не пользуюсь этими предметами, но будто физически ощущаю их присутствие и молчаливый укор.

— Почему? — спросите вы. — Ведь я стала их полноправной хозяйкой.

Дело в том, что я до сих пор боюсь им навредить — динамический стереотип в конкретном его проявлении. Много лет я жила с такой поведенческой моделью. Но даже это не главное: сейчас я просто не знаю, как вписать эти элементы в свою настоящую реальность — она сильно отличается от моих детских фантазий. Теперь при моей любви к минимализму и простоте все эти сервизы кажутся мне пошловато-вычурными и непрактичными. Я просто не могу найти им применения.

— Быть может, стоит с ними расстаться? — предложил как-то мой муж.

На первый взгляд рациональная мысль отзывается во мне гулким протестом: я не хочу расставаться с памятью о человеке, который вложил в мое воспитание немалую часть себя.

По итогу я имею следующее: значимую долю пространства моего жилища занимают вещи, которыми я не пользуюсь, но с которыми не могу (или не хочу) расстаться.

В «интерьере» нашего сознания точно так же хранятся непригодные для использования установки и убеждения, которые мы получили «по наследству» от значимых нам людей. Они ограничивают, иногда давят своим присутствием, иногда мы безуспешно пытаемся их вписать в актуальную реальность — свою и своих партнёров, и искренне не понимаем, почему последние видят в фарфоровой чашке просто фарфоровую чашку, а не нечто большее, как мы.

«Меня так воспитывали», «Я по-другому не умею», «У нас было так заведено» — это примеры речевых маркеров тех установок, которые напоминают бабушкин сервиз: безупречный с виду, но совершенно не практичный для реальной жизни с реальными людьми.

2

Вы можете справедливо заметить:
— Зачем же вообще эти сервизы «доставались», если по сути не приносили никакой пользы?

На самом деле для наших родственников они как раз-таки имели практическое значение, ведь наличие чешского хрусталя, немецкого сервиза или даже собрание сочинений Толстого, которое никогда не покидало полок шкафа, в советское время было показателем достатка человека, его положения в обществе. Все это служило инструментами, с помощью которых строился образ желаемого Я. И многие с успехом этим пользовались.

В той далекой реальности эти инструменты были эффективны. Взять хотя бы установку советского человека на коллективизм и порицание всяческих проявлений индивидуализма. Наличие таких установок тогда, в тех экономических и политических условиях, помогало человеку встроиться в социум (получить принятие и признание). Сейчас же ярко выражена тенденция на уникальность, демонстрацию своих «особенностей», проявление незаурядности и т.п. И это тоже закономерно. При царящей в мире глобализации человеку нужны именно такие ориентиры, чтобы из широкой массы выбрать то, что подходит именно ему — от сотрудника в свою компанию до партнера для жизни.

Безусловно, мы не можем совсем отказаться от своего прошлого опыта, потому что с теми установками, которые нам сообщили наши родители, «вшито» и много ценного: любовь, забота, искренность, например. И отделить самостоятельно зерна от плевел не всегда возможно. Поэтому с благими намерениями продолжаем хранить в своём поведении то, без чего не мыслим своей жизни — те модели, которые в лучшем случае просто занимают место, а в худшем — вредят отношениям.

В этот раз под бой курантов мы с мужем выпили шампанское из тех самых советских фужеров, и я испытала удивительный спектр чувств: облегчение, эстетическое наслаждение и немного ностальгии. Бабушкин хрусталь внёс аккуратную ретроспективную нотку в ситуацию, когда все наши мысли обращены к будущему. Но главное, что в настоящем я осуществила кое-что важное: изменила привычный стереотип, сохраняя при этом общую безопасность момента, и опыт, надо сказать, оказался вдохновляющим.

А что хотелось бы изменить вам, но вы пока не решаетесь?

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

6521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

28219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

57513 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

456112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

59111 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

155207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

896104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2562223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх