Метаморфозы времени

Можно ли «подружиться» со временем, чтобы помочь себе при беспокойстве?

93819 января 2023
Метаморфозы времени

Год подходил к концу и хотелось объять необъятное: дополнялись рабочие и личные планы, назначались встречи и консультации, ворох мелких и не очень дел кружил в предновогоднем хороводе — и, конечно, я была совершенно «не готова» к стрессу в виде тревожного ожидания скорой помощи и госпитализации с дочкой в «страшное» инфекционное отделение. Было ли дело в том, что мы на минутку забыли о непостоянстве жизни, расслабились, или в том, что это был наш первый опыт, но беспокойство обрушилось на меня, как снежная лавина, и время словно остановилось… 

Когда речь заходит о тревоге и беспокойстве, то чаще всего можно обнаружить «сложные отношения» со временем, как у Шляпника из «Алисы в стране чудес», обвиняемого в «убийстве времени». Наше чувство времени, то, как оно влияет на нас, и то, как мы с этим справляемся, оказывает огромное влияние на уровень стресса. 

1

Не секрет, что все мы по-разному чувствуем время: для кого-то оно медленное и тягучее, а для некоторых похоже на скоростной поезд. Наверняка хотя бы раз вы делали тест на субъективное восприятие времени, засекая на таймере минуту и сверяя результаты со своими внутренними ощущениями. Конечно, восприятие времени может изменяться под влиянием определенных событий или эмоций других людей. Например, вы можете заметить, как при общении с другом, который очень быстро двигается и говорит, ваши «внутренние часы» ускоряются, словно имитируя эмоциональное состояние другого человека (это происходит благодаря наличию в нашем мозге зеркальных нейронов). Время «пролетает», если вы делаете что-то интересное, что захватывает вас, или когда вы размышляете о миллионе дел, которые вам нужно переделать. Когда же становится скучно, ничего не происходит или вы обеспокоены чем-то, то время словно замедляется. Во всех случаях часы идут как обычно, меняется лишь наше ощущение. Время — это лишь наше представление о нем, которое связано с событиями, происходящими с нами. Времени не существует в пространстве, оно не является объектом, мы не можем указать на него пальцем и показать, «сколько времени для нас достаточно». 

При беспокойстве часто присутствует ощущение неотложности, когда что-то должно быть сделано прямо сейчас (как можно скорее). Профессор психологии Джон Рискинд описывает это чувство как «надвигающуюся уязвимость». Мы беспокоимся, потому что чувствуем, что угроза приближается и одолеет нас так быстро, что у нас не будет времени справиться с ней. И это ощущение полностью субъективно, срочность присутствует лишь в нашем сознании, ее не существует на самом деле. 

Можно ли «подружиться» со временем, чтобы помочь себе при беспокойстве? 

Исключить сосредоточенность на неопределенном будущем и ценить момент. Есть множество вещей, о которых мы не можем знать, пока они не произойдут: например, результат теста станет нам известен только после того, как мы сдадим его, или истории об инфекционном отделении по факту окажутся не такими страшными. Вместо непродуктивного беспокойства, мы можем жить настоящим, сосредоточившись на своих интересах, друзьях, семье, работе, отдыхе в данный момент — это способно замедлить ход приближающегося события.

Отстраниться от времени. С помощью техники сознательной отстраненности, мы можем почувствовать себя «вне времени», лишь наблюдая за своими мыслями и эмоциями в настоящем моменте, принимая, а, не пытаясь избавиться от них. Хочу заметить, что в данном случае очень эффективна тренировка навыков осознанности. 

Принять непостоянство. Негативные чувства неизбежны, но все они пройдут, ведь они лишь переживание в настоящем моменте, который через мгновение уже изменится. Попробуйте отслеживать свои эмоции каждый час, фиксируя их в дневнике, и вы заметите, что все они временны. Так зачем пытаться изменить то, что изменится само по себе. 

Растянуть границы времени. Беспокойство похоже на узкую щель, через которую мы с опаской заглядываем в будущее. Если подумать о жизни как о временной диаграмме, то беспокоящий нас момент будет занимать на ней не больше точки. Мы сможем видеть вещи в перспективе тысячи событий прошлого и будущего жизненного опыта вместо того, чтобы волновать по поводу одного момента. 

Планировать время. Чтобы меньше беспокоится, например, об опоздании, нам нужен план, он позволит эффективно расставлять приоритеты и учитывать необходимое количество времени для того или иного дела. Также стоит иногда говорить «нет» на просьбы, признав ограниченность своих сил. Но самое важное, это отслеживание позитивных моментов, вместо фиксации на неуспехах. 

2

Улучшить свой день. Мы не можем контролировать свое будущее, но можем улучшить этот день.

В тот день, когда мы оказались с Таей на одной больничной кровати, я осознала, как редко в последнее время мы были вместе и просто вот так лежали, разговаривали обо всем на свете. Эта история закончилась хорошо и напомнила о том, что действительно ценно, и как важно найти на это время (не вынужденно, а по собственному желанию). 

 

Помните, что ваше сегодняшнее беспокойство лишь недолгий миг в бесконечном потоке времени. Спросите себя, что помогло бы вам почувствовать себя лучше прямо сейчас?

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

23319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

55413 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

443112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

57011 августа 2025

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

546206 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

71629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

154207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

890104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2547223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх