А судьи кто?..

Есть осознаваемое желание получить порцию внимания/признания, комплимент или лайк, но возможные действия, сообразные этим целям, подвергаются жёсткой модерации ещё на этапе планирования, и страх потенциальной критики, обесценивания или высмеивания берет верх. Но кто, в сущности, стоит за этими «ужасными» реакциями? 

118126 января 2023
А судьи кто?..

Жить в обществе и время от времени не задаваться вопросом «А что люди скажут?» невозможно. Подробно и доступно эта тема раскрыта в замечательной статье нашей Валентины Фоменко (почитать можно тут). Но даже если человек и впрямь убедил себя, что реальные негативные оценки со стороны его не волнуют, стремление к одобрению, признанию и восхищению — врождённым потребностям человека — все равно себя проявит.

Сложнее, когда и хочется, и колется: есть осознаваемое желание получить порцию внимания/признания, комплимент или лайк, но возможные действия, сообразные этим целям, подвергаются жёсткой модерации ещё на этапе планирования, и страх потенциальной критики, обесценивания или высмеивания берет верх. Но кто, в сущности, стоит за этими «ужасными» реакциями? Разобраться с этим не лишне для решения проблемы.

1

— Абстрактный судья или неопределенный образ критикующего

В этом случае человек опасается негативной оценки не кого-то конкретного, а как бы социума в целом. Возможно, считает что страдает заниженной самооценкой или синдромом самозванца, не решается даже незначительно нарушить общепринятые нормы и правила, к примеру проехать «зайцем» в троллейбусе. При этом общий уровень повседневной тревожности, с большой вероятностью, будет высоким. За страхом негативной оценки скрывается страх наказания или отвержения, мощно бьющий по потребности в безопасности. И все же при детальном анализе индивидуального опыта человека, его представлений о том, «что такое хорошо и что такое плохо» можно обнаружить, что за обобщённым лицом «судьи» скрывается кто-то вполне конкретный и непременно значимый. Это может быть как отдельный человек, так и сообщество, к примеру, профессиональное. Одним словом, те, от одобрения/неодобрения которых в той или иной мере зависит качество жизни человека.

— Конкретный человек или группа

Когда мы можем точно обозначить, мнение каких людей имеет для нас принципиальное значение, это открывает новые возможности для анализа. Что такого есть в этих людях, что представляет для нас ценность или, наоборот, угрозу? Что есть или чего нет в нас самих, что подталкивает нас равняться на них или их ценности?

С одной моей клиенткой у нас однажды состоялся наинтереснейший разговор на эту тему. Ей были интересны исключительно люди «возвышенные, не от мира сего, тонкие натуры или, на худой конец, элитарно себя позиционирующие». Она откровенно заявила, что общаясь и погружаясь в общество именно таких людей, чувствует себя причастной, соответствующей. Именно их негативная оценка в силах свести ее с ума. Исключение из рядов таких особенных людей привело бы к тому, что она почувствовала бы себя «обычной, ничего не значащей, пустой, неинтересной, незаметной и даже бедной...» Подчеркну: не стала бы такой, а почувствовала бы себя такой!

На этом этапе мы уже имеем дело с глубинными представлениями о себе, чаще, увы, негативными. Коррекция таких убеждений дело нелегкое, но определенно стоящее, ведь можно сколь угодно много вкладываться в латание трещин на фасаде, но если фундамент проседает, комфорт и уверенность так и останутся недостижимой мечтой.

— Главный критик — я сам

«Я в этом фильме главный актер, я — сценарист в нем, я — режиссер», — звучала когда-то по радио популярная песня. Эти слова, меж тем, отлично иллюстрируют ситуацию, когда самый настоящий фильм ужасов разворачивается не на экране, а в нашем воображении. И это действительно фильм ужасов, потому как наказывать самих себя мы умеем с особой изощренностью и энтузиазмом. Эпизодически такие наказания напоминают древние китайские пытки, вроде той, где на голову преступнику падают капли воды, и постепенно он сходит с ума. Узнать, какие мысли «капают на мозг» человеку с привычкой себя осуждать, обесценивать и наказывать, необходимо для того, чтобы подобрать ключ к решению проблемы. Что там будет — чрезмерно завышенные требования к себе, неумение принимать и проживать дискомфорт или что-то ещё — надёжнее и быстрее прояснить в компании психолога.

2

Ориентироваться на мнение и оценку значимых людей, по сути своей, не хорошо и не плохо, скорее, естественно. Нам нужны их поддержка и одобрение, чтобы чувствовать себя безопасно, комфортно и даже счастливо. Но когда из страха, что нас засмеют, раскритикуют или обесценят наши решения и достижения, мы отказываемся жить полной жизнью, отказываемся использовать данные нам возможности, не решаемся осуществлять желания, когда мы лишаем себя покоя, рождается вопрос: делает ли меня забота об оценках со стороны удовлетворённым своей жизнью? От ответа на него могут зависеть дальнейшие действия человека.

 

 Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

139626 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1310206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8267110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

93042208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

932204 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9203129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх