Галопом по «европам», или Новогодние открытки из города К.

Марципан, глинтвейн, плюс тринадцать и проливной дождь под аккомпанемент «Танца феи Драже» в кафедральном соборе на острове Кнайпхоф — так встречают Рождество на родине сочинителя главной новогодней сказки.

244323 января 2023
Галопом по «европам», или Новогодние открытки из города К.

Написав в 1816-м «Щелкунчика», Эрнст Теодор Амадей Гофман вряд ли предполагал, что к началу XX столетия его история про заколдованную куклу для раскалывания орехов станет символом зимних чудес, случающихся в месяц от католического Рождества до православного Крещения.

Люди любят читать и смотреть то, что напоминает им о прошлом и возвращает в детство, кажущееся из далека прожитых лет маленьким раем.

1

Каждый год, начиная с 24 декабря, несмотря ни на какие геополитические сдвиги, человечество — глазами, руками, зубами — цепляется за «Щелкунчика» — чудодейственный балет-фантасмагорию Чайковского или прелестную сказку-сон Гофмана, — в котором жизнь подлинная и прекрасная, и добро всегда побеждает зло.  

Прусский и русский «Щелкунчики» легко восстанавливают «связь времён», возвращают всем уставшим за год силу духа и дарят призрачную надежду на что-то хорошее, что, быть может, ещё случится.

…Земля, где с неба сыплются белые перья, и живёт странный народ, где каждый мужчина на несколько дней в году превращается в волка (Геродот), осталась за четырьмя часовыми поясами. Предновогодний Калининград — окно в Европу — встречает дождём и зелёной травой под ногами. Обыкновенный праздничный город, обыкновенные улицы, обыкновенные люди…

2

Присоединив в 1945-м к своим владениям столицу Восточной Пруссии, мы «усыновили» и великого сказочника, и его «Щелкунчика», и немного чопорное восточно-прусское Рождество, которого и сегодня хватает на всех с лихвою.

На берегу Замкового пруда вместо дома Гофмана — камень. И надпись: «Здесь был дом, в котором провёл первые годы жизни писатель и композитор эпохи романтизма Эрнст Теодор Амадей Гофман».

После войны от Кёнигсберга осталось только небо, но оно навсегда запомнило «маленького человечка, вечно ходившего в одном и том же поношенном, хотя и хорошего покроя, фраке коричнево-каштанового цвета, редко расстававшегося с короткой трубкой, из которой он выпускал густые облака дыма, жившего в крошечной комнатёнке и обладавшего при этом саркастическим юмором».

Нынче в январе, двадцать четвёртого числа, Гофману исполнилось бы 246. Из них на Земле он прожил только 46. Как прожил? Сначала с матерью-истеричкой и отцом-адвокатом, обожающим шумные попойки. После развода родителей и делёжки троих детей – с бабушкой, тётушками, засидевшимися в девицах, и чудаковатым дядей-юристом, которому однажды ради шутки он опрокинул на выходные брюки содержимое ночного горшка, а ничего не подозревающий дядя всё списал на ливень, содержащий «отвратительные примеси и вредные испарения», из-за которых «может случиться большой неурожай».

Из окна навсегда исчезнувшего дома маленькому Гофману был хорошо виден древний собор, в котором он станет играть на органе.  

Когда с детства бредишь музыкой, играешь на скрипке, гитаре, арфе и даже меняешь третье имя Вильгельм на Амадей (в честь любимого Моцарта), а тебя отправляют учиться в университет на юриста, это способствует сочинению фантастических сказок. Вроде «Песочного человека», где старая няня рассказывала Натаниэлю, как у детей, не желающих засыпать, песочный человек забирает глаза и скармливает их своим детям с совиными клювами, которые живут в свитом на Луне гнезде.

3

Если спуститься в подвал кёнигсбергской биржи, превратившейся в музей изобразительных искусств, можно попасть в настоящий «Город Гофмана» и увидеть настоящего Песочного человека. Создатели мультфильма «Гофманиада» подарили Калининграду роскошные декорации Михаила Шемякина, и теперь в городском подземелье копошатся похожие не то на насекомых, не то на животных странные существа с длинными уродливыми носами.

«Я похож на детей, родившихся в воскресенье: они видят то, что не видно другим людям», — говорил Гофман. Днём — юрист, вечером — алкоголик, ночью — писатель, композитор, художник.

В шестнадцать его угораздило до беспамятства влюбиться в мать пятерых детей, а в тридцать — волочиться за тринадцатилетней красавицей. Этот прусский Акакий Акакиевич каждый вечер являлся в винный погребок, пил одну бутылку за другой и сидел до рассвета. И «чем более он пил, тем выше парила его фантазия, тем ярче, тем пламеннее изливался юмор на всё окружающее, тем обильнее вспыхивали остроты».

«Дурная наследственность», с которой безуспешно пытались бороться благовоспитанные родственники-бюргеры, восторжествовала...

4

Чудак на грани нервного срыва, дерзкий сумасброд, безумец… И это всё о нём, перед кем преклонялись Достоевский, Гоголь, Пушкин, Герцен, Булгаков и Жуковский, не раз встречавший Эрнста Теодора Амадея в Берлине.

…Парализованного Гофмана иногда подносили к окну, и он рассматривал проходивших внизу людей…

Обыкновенные люди, обыкновенные улицы, обыкновенный город, где сквозь украшенные ёлки, новогодние иллюминации, горы разноцветных леденцов, имбирных пряников и марципанов нет-нет да и послышится: «На земле глупость — подлинная повелительница умов. А рассудок — только её ленивый наместник, и ему нет дела до того, что творится за пределами королевства»…

От Гофмана, как от совести, не убежать, но можно сесть на электричку и через полчаса очутиться на берегу Балтийского моря, в Кранце. Сюда любил приезжать уставший Кант, который жил с Гофманом в одно время в одном городе. В память о философе, утверждавшем лишь «звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас», в сувенирных лавках здесь продают «чистый шоколад для чистого разума».

На протяжении семисотсемидесятилетней истории своего существования последние семьдесят шесть лет Кранц именуется Зеленоградском. Море плюс пять, воздух плюс двенадцать и чайки на воде, как новогодние шары. Море злится, оно почти чёрное, швыряется клочьями водорослей и двигает с места на место песчаные дюны. Но если перебраться за дюну, ветра как ни бывало, только вечный шум моря, которое было, есть и будет после нас.

Это море помнит, как по дощатому променаду прогуливались августейшие особы, и петербургская знать, и друг Пушкина Мицкевич, и братья Брюлловы, и Пётр Аркадьевич Столыпин с детьми... Как отдыхающие развлекали себя конными скачками, собачьими бегами, яхтенными регатами, а на обед в ресторанах заказывали камбалу, копчённую на сосновых шишках. Камбала была столь любима горожанами, что её изобразили на гербе города. Вместе с рогами оленей, которые, говорят, разгуливали по Кранцу, как нынешние кошки.

Многочисленные потомки гофмановского кота Мурра с густой, лоснящейся шерстью, мордатые, хитрые, невероятно фотогеничные и полные достоинства, неспешно прогуливаются по Курортной аллее. Как и подобает источникам вдохновения.    

Кошкопочитание зеленоградцев сравнимо разве что с любовью индусов к коровам. Городская инфраструктура: скамейки, светофоры, прилавки, фонтаны, музеи, скульптуры – словно специально создана для комфортного обитания ласкового и нужного зверя. Кошки спят в витринах магазинов, отдыхают на лавочках или просто валяются на булыжной мостовой, предлагая почесать себе пузо.

Путеводители именуют Зеленоградск землёй викингов и котов. Викинги давным-давно ушли, а коты решили остаться. И не пожалели. С тех незапамятных времён их численность и социальный статус неплохо выросли, так что город превратился в кошачью столицу, и его следовало бы переименовать Котовск. Или Которгад. Или Котен-Баден…

Ещё полчаса на электричке — и за окном Светлогорск, бывший прусский курорт Раушен. Здесь построили свой Дом Гофмана, населив окружающий парк Щелкунчиком, Котом Мурром, Мышиным королём и другими героями новелл писателя.

Но при ближайшем рассмотрении приморский городок оказывается никаким не Светлогорском, а декорациями к самым страшным сказкам братьев Гримм.

Вспугнув стаю уток, вздохнуло озеро Тихое. Оно появилось 800 лет назад, когда вышедшие из чащи тевтонские рыцари запрудили Кошачий ручей и поставили на нём мельницу. Ещё сто лет назад мельница стояла, а озеро называлось не Тихим, а Мельничным.

В летнем театре бронзовая скрипачка играет Мендельсона, в ротонде другая бронзовая девочка вместе с мудрым вороном читает книгу.

Вокруг доисторический лес, названный местными жителями парком «Муза». Кажется, будто ужасный великан раскидал тысячелетние лиственницы, вырвал с корнем корабельные сосны, а из живописного бурелома на белом коне выедет прусский герцог и, увидав уснувшего на скамейке под проливным дождём захмелевшего дворника, вскрикнет: «O, mein Gott!»

Дворник сладко спит. Под рукой у него недопитая полторашка, в ногах — метла, совок, ведро.

Дворник храпит. Он видит сны. Возможно, даже про Щелкунчика – того, что лишь в месяц от католического Рождества до православного Крещения дарит призрачную надежду на что-то хорошее, что, быть может, ещё случится…

 

Комментарии

В 1996 окончила филфак ОмГУ, четыре года преподавала русский язык и литературу в гимназии, с 1998-го по 2008 писала для омских СМИ.

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

26019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

56713 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

451112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

58411 августа 2025

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

555206 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

154707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

894104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2554223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх