Как глубинные убеждения проявляют себя в повседневной жизни
«Меня нельзя любить таким, какой я есть», «Меня нельзя хотеть такой, какая я есть» — вот лишь немногие формулировки глубинных убеждений, которые можно встретить в психологической литературе, а в жизни они проявляют себя изматывающими конфликтами с дорогими людьми, страхом быть естественным и спонтанным даже в близких, безопасных отношениях и т.д.
135902 февраля 2023
В информационном пространстве современного человека встречается все больше лексических единиц, пришедших из узкоспециализированных профессиональных сфер — и психология не исключение.
«Ресурсное состояние», «когнитивное искажение», «когнитивный диссонанс», «паттерны поведения», «глубинные убеждения» — конструкции, которые придают вес и изящество сказанному или написанному. И если система терминов и понятий является обязательной составляющей научного аппарата, а профессиональные жаргонизмы — непосредственным инструментом коммуникации в сообществе, то вот нужны ли они человеку в повседневной жизни — вопрос неоднозначный. Так ли важно знать, как называется тот или иной психологический процесс/явление, когда, к примеру, больно и обидно, что любимый забыл о значимой дате, а любимая не замечает усталости и беспокойства, вызванных проблемами на работе? Ком негативных мыслей и ощущений закручивается с бешеной скоростью, и все, чего хочется — это наложить опалу на «обидчика», объявить тому бойкот или ткнуть носом в «неприемлемое» поведение, но никак не подбирать соответствующее слово на языке психологии. При этом другая сторона будто нарочно преуменьшает, а то и вовсе отрицает важность происходящего: «Ну что ты так остро реагируешь, ведь никакой катастрофы не произошло?», «Нашел из-за чего переживать, лучше бы подумал о...», «Ты снова делаешь из мухи слона!», «Я вообще не понимаю, почему мы постоянно ссоримся из-за какой-то ерунды?»
1«Ерунда», «мелочь», «сущий пустяк» при этом способны настолько отравить жизнь, что в пору обращаться к психологу. Комплексный анализ многочисленных ситуаций, где человек испытывал негативные переживания, помогает обнаружить нечто общее, что проявляет себя повсеместно: в личной жизни и на работе, в общении с близкими и посторонними, на отдыхе и в быту... Нечто общее — это стойкие, негибкие, абсолютизированные представления о себе и об окружающем мире, которые в когнитивной психологии принято называть глубинными убеждениями. И вновь возникает вопрос: а зачем эти абстракции клиенту, зачем это знать человеку, который пришел с конкретной болью, вызванной конкретным событием именно в его жизни? К размышлениям на эту тему меня подтолкнула бытовая ситуация, которая недавно произошла со мной же.
Типичным вечером после завершения ужина мы с мужем, традиционно разделив домашние обязанности, принялись наводить порядок. Я загрузила посудомоечную машину и приготовилась добавить в соответствующее ее отделение сыпучее средство, предварительно открутив крышку на банке с порошком целиком. Когда в кухню вошёл муж и увидел, чем я занята, то вскинув брови и снисходительно ухмыльнувшись, он молча взял из моих рук банку, закрутил обратно крышку и отщелкнул на ней специальное отверстие с дозатором, которое я по какой-то причине не заметила. Он отпустил какую-то шутку и поцеловал в лоб. Мы посмеялись и продолжили заниматься делами.
Кажется, при чем тут глубинные убеждения? Но дело в том, что это ситуация могла развиваться по иному сценарию: превратиться в полноценную ссору («Вместо того, чтобы смеяться надо мной и унижать меня, мог бы просто сделать все сам!») или молчаливую обиду («Он ухмыльнулся, потому что считает меня тупицей... Конечно, его бывшие, наверное, не вели себя так по-дурацки...). Сценарии могли воплотиться в жизнь, будь у меня соответствующее негативное представление о себе, например: «Я глупая», «Я ничего не могу сделать нормально», «Я не могу сама ни с чем справиться», «Я слабая и беспомощная», «Я не соответствую», «Меня нельзя любить, а можно только использовать и потешаться надо мной» и прочее. Эти формулировки достаточно условны и носят, скорее, обобщенный, описательный характер тех болезненных ощущений, которые возникают у человека в самых обычных ситуациях, таких, которые клиенты «приносят» с собой на сессию. Некоторые даже комментируют: «Я понимаю, это может показаться вам ерундой, но...» Но я знаю, что это не ерунда. Если человек интерпретирует какое-то обстоятельство таким образом, что чувствует раздражение/злость/ обиду/страх/отвращение/отчаяние... значит, за этим стоит какое-то основание — со сложной уникальной архитектурой индивидуального опыта. Этот опыт формирует устойчивые реакции (эмоциональные, внешне поведенческие) на определенные события, подталкивает всякий раз видеть и объяснять их специфическим образом. Метафорически это можно представить как цветное стеклышко или линзу, которая искажает первоначальные цвета и формы объектов, находящихся в поле зрения человека.
Негативные глубинные убеждения, как кинематографический фильтр, изменяют обычные краски реальности, «стилизуя» жизнь человека то под фильм ужасов, то под тяжёлую драму, с просмотра которой хочется сбежать. «Меня нельзя любить таким, какой я есть», «Меня нельзя хотеть такой, какая я есть», «Я никчёмный, слабый и беспомощный», «Я глупый», «У меня ничего не получается сделать нормально», «Этот мир полон опасностей и подвохов», «Дискомфорт — это невыносимо», «Близость — это больно» — вот лишь немногие формулировки глубинных убеждений, которые можно встретить в психологической литературе, а в жизни они проявляют себя изматывающими конфликтами с дорогими людьми, страхом быть естественным и спонтанным даже в близких, безопасных отношениях, стремлением быть идеальным во всем, нерешительностью в проявлении себя или защите своих интересов, в постоянном страхе предательства и измены, в бесконечном, неутолимом поиске доказательств любви и признания от окружающих, в завышенных требованиях и гиперконтроле. Все это приносит страдания, избавление от которых невозможно без понимания природы их возникновения. По этой причине я все же считаю психологическое просвещение необходимым. Когда человек знает, что его мозг склонен интерпретировать события определенным нередко ошибочным образом (например, «Мою работу раскритиковали, значит, я ни на что не гожусь»), у него появляется больше возможностей для «маневров»: закатить истерику, обидеться, впасть в оцепенение — или остановиться, дать себе время подумать, проанализировать свои мысли, задать вопросы, наконец....
А можно ли вообще избавиться от негативных глубинных убеждений, которые ограничивают нас, не дают прочувствовать всю прелесть жизни? К сожалению, просто извлечь их из головы не получится, ведь они прочно вшиты в нейронную сеть, сформированную под воздействием условий, в которых происходило развитие человека. Однако наш мозг чрезвычайно пластичен, что позволяет научиться альтернативным вариантам мышления. Научиться думать о себе и мире по-другому — конструктивно и более адаптивно — реально, а кроме того, полезно, ведь это открывает массу больших и маленьких возможностей: от построения успешной карьеры до способности искренне посмеяться вместе с мужем над своей невнимательностью.
Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 147 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 125 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
1044792109
Записи автора
45226 августа 2024
32808 июля 2024
Как безобидные фразы могут сработать против нас
55816 ноября 2023
Почему «Я-сообщения» не работают
52323 октября 2023
91226 сентября 2023
Что скрывает уверенность в себе
52025 сентября 2023
64212 сентября 2023
— депутат Государственной Думы
— омичка
— психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии