Как глубинные убеждения проявляют себя в повседневной жизни

«Меня нельзя любить таким, какой я есть», «Меня нельзя хотеть такой, какая я есть» — вот лишь немногие формулировки глубинных убеждений, которые можно встретить в психологической литературе, а в жизни они проявляют себя изматывающими конфликтами с дорогими людьми, страхом быть естественным и спонтанным даже в близких, безопасных отношениях и т.д. 

168802 февраля 2023
Как глубинные убеждения проявляют себя в повседневной жизни

В информационном пространстве современного человека встречается все больше лексических единиц, пришедших из узкоспециализированных профессиональных сфер — и психология не исключение.

«Ресурсное состояние», «когнитивное искажение», «когнитивный диссонанс», «паттерны поведения», «глубинные убеждения» — конструкции, которые придают вес и изящество сказанному или написанному. И если система терминов и понятий является обязательной составляющей научного аппарата, а профессиональные жаргонизмы — непосредственным инструментом коммуникации в сообществе, то вот нужны ли они человеку в повседневной жизни — вопрос неоднозначный. Так ли важно знать, как называется тот или иной психологический процесс/явление, когда, к примеру, больно и обидно, что любимый забыл о значимой дате, а любимая не замечает усталости и беспокойства, вызванных проблемами на работе? Ком негативных мыслей и ощущений закручивается с бешеной скоростью, и все, чего хочется — это наложить опалу на «обидчика», объявить тому бойкот или ткнуть носом в «неприемлемое» поведение, но никак не подбирать соответствующее слово на языке психологии. При этом другая сторона будто нарочно преуменьшает, а то и вовсе отрицает важность происходящего: «Ну что ты так остро реагируешь, ведь никакой катастрофы не произошло?», «Нашел из-за чего переживать, лучше бы подумал о...», «Ты снова делаешь из мухи слона!», «Я вообще не понимаю, почему мы постоянно ссоримся из-за какой-то ерунды?»

1

«Ерунда», «мелочь», «сущий пустяк» при этом способны настолько отравить жизнь, что в пору обращаться к психологу. Комплексный анализ многочисленных ситуаций, где человек испытывал негативные переживания, помогает обнаружить нечто общее, что проявляет себя повсеместно: в личной жизни и на работе, в общении с близкими и посторонними, на отдыхе и в быту... Нечто общее — это стойкие, негибкие, абсолютизированные представления о себе и об окружающем мире, которые в когнитивной психологии принято называть глубинными убеждениями. И вновь возникает вопрос: а зачем эти абстракции клиенту, зачем это знать человеку, который пришел с конкретной болью, вызванной конкретным событием именно в его жизни? К размышлениям на эту тему меня подтолкнула бытовая ситуация, которая недавно произошла со мной же.

Типичным вечером после завершения ужина мы с мужем, традиционно разделив домашние обязанности, принялись наводить порядок. Я загрузила посудомоечную машину и приготовилась добавить в соответствующее ее отделение сыпучее средство, предварительно открутив крышку на банке с порошком целиком. Когда в кухню вошёл муж и увидел, чем я занята, то вскинув брови и снисходительно ухмыльнувшись, он молча взял из моих рук банку, закрутил обратно крышку и отщелкнул на ней специальное отверстие с дозатором, которое я по какой-то причине не заметила. Он отпустил какую-то шутку и поцеловал в лоб. Мы посмеялись и продолжили заниматься делами.

Кажется, при чем тут глубинные убеждения? Но дело в том, что это ситуация могла развиваться по иному сценарию: превратиться в полноценную ссору («Вместо того, чтобы смеяться надо мной и унижать меня, мог бы просто сделать все сам!») или молчаливую обиду («Он ухмыльнулся, потому что считает меня тупицей... Конечно, его бывшие, наверное, не вели себя так по-дурацки...). Сценарии могли воплотиться в жизнь, будь у меня соответствующее негативное представление о себе, например: «Я глупая», «Я ничего не могу сделать нормально», «Я не могу сама ни с чем справиться», «Я слабая и беспомощная», «Я не соответствую», «Меня нельзя любить, а можно только использовать и потешаться надо мной» и прочее. Эти формулировки достаточно условны и носят, скорее, обобщенный, описательный характер тех болезненных ощущений, которые возникают у человека в самых обычных ситуациях, таких, которые клиенты «приносят» с собой на сессию. Некоторые даже комментируют: «Я понимаю, это может показаться вам ерундой, но...» Но я знаю, что это не ерунда. Если человек интерпретирует какое-то обстоятельство таким образом, что чувствует раздражение/злость/ обиду/страх/отвращение/отчаяние... значит, за этим стоит какое-то основание — со сложной уникальной архитектурой индивидуального опыта. Этот опыт формирует устойчивые реакции (эмоциональные, внешне поведенческие) на определенные события, подталкивает всякий раз видеть и объяснять их специфическим образом. Метафорически это можно представить как цветное стеклышко или линзу, которая искажает первоначальные цвета и формы объектов, находящихся в поле зрения человека.

Негативные глубинные убеждения, как кинематографический фильтр, изменяют обычные краски реальности, «стилизуя» жизнь человека то под фильм ужасов, то под тяжёлую драму, с просмотра которой хочется сбежать. «Меня нельзя любить таким, какой я есть», «Меня нельзя хотеть такой, какая я есть», «Я никчёмный, слабый и беспомощный», «Я глупый», «У меня ничего не получается сделать нормально», «Этот мир полон опасностей и подвохов», «Дискомфорт — это невыносимо», «Близость — это больно» — вот лишь немногие формулировки глубинных убеждений, которые можно встретить в психологической литературе, а в жизни они проявляют себя изматывающими конфликтами с дорогими людьми, страхом быть естественным и спонтанным даже в близких, безопасных отношениях, стремлением быть идеальным во всем, нерешительностью в проявлении себя или защите своих интересов, в постоянном страхе предательства и измены, в бесконечном, неутолимом поиске доказательств любви и признания от окружающих, в завышенных требованиях и гиперконтроле. Все это приносит страдания, избавление от которых невозможно без понимания природы их возникновения. По этой причине я все же считаю психологическое просвещение необходимым. Когда человек знает, что его мозг склонен интерпретировать события определенным нередко ошибочным образом (например, «Мою работу раскритиковали, значит, я ни на что не гожусь»), у него появляется больше возможностей для «маневров»: закатить истерику, обидеться, впасть в оцепенение — или остановиться, дать себе время подумать, проанализировать свои мысли, задать вопросы, наконец....

А можно ли вообще избавиться от негативных глубинных убеждений, которые ограничивают нас, не дают прочувствовать всю прелесть жизни? К сожалению, просто извлечь их из головы не получится, ведь они прочно вшиты в нейронную сеть, сформированную под воздействием условий, в которых происходило развитие человека. Однако наш мозг чрезвычайно пластичен, что позволяет научиться альтернативным вариантам мышления. Научиться думать о себе и мире по-другому — конструктивно и более адаптивно — реально, а кроме того, полезно, ведь это открывает массу больших и маленьких возможностей: от построения успешной карьеры до способности искренне посмеяться вместе с мужем над своей невнимательностью.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

6521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

28219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

57513 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

456112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

59111 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

155207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

897104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2563223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх