Как правильно выбрать партнёра для жизни, чтобы потом не было мучительно больно?

От собственно выбора зависит не так уж много. Зато многое зависит от того, ЧТО мы будем делать в отношениях. Но обо всём по порядку.

139301 февраля 2023
Как правильно выбрать партнёра для жизни, чтобы потом не было мучительно больно?

Возможно ли «на берегу» найти максимально подходящего человека, с которым совпадут вкусы, взгляды и прочие фломастеры для раскраски будущего совместного бытия?

Замечу сразу: вопросы о том, как «правильно» — почти всегда про гарантию. А гарантий, как известно, в этом мире нет. Есть некоторые закономерности, ориентиры, на которые стоит обращать внимание, понимая, что отношения (как впрочем всё на свете) — это риск. Может не получиться. Может быть больно. И порой именно так — мучительно больно.

1

Всё же начну, пожалуй, с оптимистичного тезиса. От собственно выбора зависит не так уж много. Зато многое зависит от того, ЧТО мы будем делать в отношениях. Но обо всём по порядку.

Факторов, влияющих на выбор партнёра, — огромное количество. Большая часть этих факторов от нас скрыта, мы их попросту не осознаём. Учёные-физиологи кропотливо изучают сложные отношения этих факторов, но и эти мудрые люди от науки говорят лишь о закономерностях и вероятностях. Как будет конкретно у вас — никто не знает. Поэтому нужно пробовать и не угодить в ловушку иллюзии выбора.

Наш мозг за последние столетия остался прежним, а среда крайне поменялась. «Может быть, нужно просто искать?..» — задумывается порой каждый из нас. Ведь институт брака переживает мощную трансформацию. Женщина уже не зависит от мужчины настолько, как раньше, все чаще заявляя о своей экономической автономии и самостоятельности. Мужчина отказывается от женщины, потому что — «а зачем? Когда надо, вызову сиделку, няню или домработницу». Мы расстаемся с партнерами в разы проще и легче, чем в 18-м веке — и бросаемся искать других, «идеально подходящих». У каждого из нас есть сказочный образ идеального партнёра. Он и впрямь идеальный, ему не сложно таким быть, ведь живёт такой партнёр не в реальности, а в фантазиях отдельно взятой головы.

Основная функция этого образца — подхалимаж: какую ересь бы мы ни придумали, он, идеальный, откликается: кивает и машет, то бишь одобряет. И неважно, что набор качеств в нём взаимоисключающий. Горячий испанский мачо — и вместе с тем верный, романтичный, ранимый и тонко чувствующий чужую душу. Или вот прекрасный пушкинский импринт:

«Днем свет божий затмевает,
Ночью землю освещает,
Месяц под косой блестит,
А во лбу звезда горит».

Откровенно нереалистичные качества эталона вкупе с противоречивыми атрибутами мозг просто игнорирует в обмен на пленительную химеру полного и тотального принятия нашей персоны. Начиная с пубертата, мы живём в пленительном ожидании, когда же встретим этого «розового единорога» в реальности. Развитие интернет-технологий лишь подогревает иррациональную веру в то, что перед нами бесконечный выбор, и где-то там, за поворотом (или на очередной странице сайта знакомств), найдется тот самый/та самая. Сколько накачанных, спортивных и успешных бизнесменов перед нашими глазами? Миллион! А молодых девушек с параметрами в аккурат мечте? Тьма! Впечатление, что нужно только правильно настроить фильтры, оттаргетировать, так сказать, своё предложение и — вуаля!
Чем больше предложений, тем труднее выбрать. Сейчас не только полки в магазине ломятся от тридцати наименований спагетти и йогурта. Рынок мужчин и женщин представлен нам аналогично. Мы словно дети, пришедшие в игрушечный гипермаркет, обманываемся ощущением, что перед нами открыт весь мир и можно купить любую, абсолютно любую игрушку — и она осчастливит. А если нет, нужно немедленно купить другую — жизнь-то коротка… Некоторые даже список пишут и всерьёз ищут по заданным параметрам. Не находят. Это закономерно.

Перебор партнёров приводит к катастрофической ситуации. Если человек заводит отношения с установкой «Если не понравится, обменяю на "лучший вариант" в Тиндере или на Мамбе» — вкладываться в своего партнёра он не будет. Ну, или вяленько так, лишь чуток… Зачем, если можно найти другого, лучше — и мы помним об этом каждый день? По сути, отношения в этом случае даже не начинаются.

Представление о том, что нужно найти максимально подходящего человека для отношений — одно из самых распространённых заблуждений. Остановиться бы, приглядеться к тому, кто рядом. Разобраться в инструкции по применению… Но нет, иллюзия о собственной уникальности, чувство, что «право имею на лучший вариант» снова и снова заставляет отправляться в тупиковое странствие.

2

Вместе с тем, социальные психологи (ссылаюсь в данном случае на профессора Колумбийского университета Светлану Комиссарук) считают, что найти совершенство даже теоретически невозможно. Да, мы, как яркими огнями, ослеплены богатством выбора. Но есть ли у нас этот выбор на самом деле?

С одной стороны, кажется, что да. Наша реальность позволяет менять формы союза: не бежать в ЗАГС спустя месяц после знакомства, не бежать туда и через десять лет совместной жизни, строить гражданский брак, не ограничивать себя поиском партнера лишь противоположного пола и так далее. С другой стороны, это лишь форма, но не содержание. Наш мозг по-прежнему неизменно требует близости от отношений.

Мозг диктует свои условия: каждый из нас хочет иметь крепкий надежный союз. И какой бы по форме союз мы ни разрывали, страдать будем все равно, потому что создается он не столько ради экономических вещей, а ради безопасного пространства. Ради того, чтобы нас в нем принимали таким, какой есть. Ради того, чтобы рядом была та самая «родная душа» и «вторая половинка»… Нам нужен «помощник», который будет беречь наши гены: и для женщины, и для мужчины важно потомство. Если у мужчины есть четкое понимание, что его ресурсы востребованы, ценятся, не уходят на сторону, у него есть желание вкладывать в союз больше, «тащить мамонта в пещеру». Он крепко задумывается, есть ли смысл бросать все накопленное, даже если у него возникло сексуальное влечение к стороннему человеку: актуален вопрос, чем он при этом рискует и стоит ли оно того — особенно если в это «предприятие» уже много вложено и оно приносит дивиденды.

Именно специфика репродуктивной стратегии человека стимулирует формирование прочного и надёжного союза. Мы все стремимся к моногамии. Да-да, и мужчины тоже!
Безусловно, наши принципы, убеждения и установки являются неотъемлемой частью нашей личности. Однако это всего лишь ЧАСТЬ нашего индивидуального опыта. Личность постоянно меняется. Наша реальность настолько многообразна, а задачи столь сложны, что к ним никак не подобрать универсального, некогда заученного (под страхом наказания значимых взрослых) шаблона. Я думаю, что формирование гибкости намного упрощает решение постоянно возникающих жизненных задач. И конечно повышает шанс для формирования близости, ибо «единорогов» (то есть тех, кто соответствовал бы нашим представлениям) не бывает.

Искать тех, с кем не будет разногласий? Думаю, что таких людей не найти. Так мы обрекаем себя на одиночество.

И здесь я должна сделать ВАЖНОЕ дополнение. Это касается маркеров, на которые стоит обращать внимание на старте отношений. Именно эти маркеры в большинстве случаев обрекают отношения на печальный финиш. Таких «звоночков» на самом деле немного и обнаружить их довольно легко, если специально не закрывать глаза.

❗Когда он/она жестоко с вами обращается (оскорбляет, применяет физическую силу, унижает и прочее).

❗Когда он/она поступает противозаконно, вразрез общественным нормам. Если у партнёра есть трудности с адаптацией в обществе — это серьёзный сигнал для тревоги.

❗Партнёр с алкогольной или иной зависимостью. Отношения с зависимым человеком практически со стопроцентной вероятностью пойдут по пути созависимых отношений. То есть собственно отношений, в которых вы могли бы надеяться на удовлетворение своих потребностей, не будет. Будет спасательство (суррогатный способ получения потребностей) или, что ещё хуже, мучительная надежда на то, что когда-то это волшебным образом закончится. Волшебным образом не закончится, придётся приложить много усилий, причём обоим. И здесь важный нюанс. Если вы уже в отношениях, зависимость партнёра не приговор. С этим можно и нужно работать. Но вот на старте отношений подумайте — готовы ли вы к такому пути?

❗Гиперконтроль со стороны партнёра. На начальных стадиях отношений маскируется под «сумасшедшую влюблённость». Если вас с первых дней воздыхатель или воздыхательница задаривает подарками (в том числе очень дорогими), звонит по сто раз на день, встречает после работы, интересуется деталями личной жизни — насторожитесь. Приятно, с одной стороны, поддаться иллюзии, что в вас увидели «ту самую» или «того самого», с другой стороны, это почти всегда ловко выставленные капканы последующих зависимых отношений.

3

❗Инфантильный партнёр. Взрослый мужчина или женщина живёт на территории родителей, за чужой счёт, винит обстоятельства в том, что не получается устроиться на стабильную работу. В этой категории также можно встретить так называемых непризнанных гениев. Будьте аккуратны. Вас, скорее всего, рассматривают не для партнёрских отношений, а для того, чтобы подтверждать несправедливость мира, а заодно, если повезёт, найти в вас источник дохода и способ решения проблем этого инфантильного человека.

Если ни один из вышеприведённых пунктов не относится к вашему новому (или старому) партнёру, смело продолжайте развивать отношения. Лучше и эффективнее делать это, когда у вас существует влюблённость, сексуальное влечение и, конечно, навыки строительства отношений. Если же вы заподозрили, что какой-то пункт так или иначе «попадает» в вас, рекомендую обратиться к психологу и перепроверить эту информацию. Возможно, вы чрезмерно контролируете всё происходящее и видите то, чего на самом деле нет. А если вы всё же действительно «поймали» кого-то из героев этой пятёрки, сам бог велел понять, почему это произошло. Такое может быть как случайностью, так и закономерностью — и лучше воспользоваться шансом и с этим разобраться.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

45714 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

96307 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

953105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

820203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх