Кто сказал, что в зоне комфорта хорошо?

Порой люди терпят нелюбимую работу или низкую зарплату, невкусный кофе в ближайшей кофейне или неудобства оплаты квитанций в почтовом отделении просто потому, что они к этому привыкли. 

134807 февраля 2023
Кто сказал, что в зоне комфорта хорошо?

Нередко мы слышим настойчивый голос внутри (или снаружи): «Тебе нужно выйти из зоны комфорта, поменять работу или создать свое дело, выучить иностранный язык, осуществить мечту…» До конкретных действий чаще всего дело не доходит, ведь появляется миллион причин (читаем отговорок), почему этого делать не стоит или почему это стоит сделать позже (читаем никогда).

Когда мы делаем что-то новое, то испытываем не очень приятные ощущения, для нашего мозга наш «выход» вообще подобен пожару, и он придумывает убедительные и не очень аргументы, лишь бы опять вернуться на место, где все просто, понятно и не волнительно. Мы боимся дискомфорта, даже если он впоследствии подарит нам то, о чем мы мечтали. Но только представьте, если бы мы никогда не делали то, что заставляет нас волноваться? Наверное, мы бы никогда не окончили школы и не сходили на свидание, не женились (вышли замуж), не получили бы работу или водительские права…

Зона комфорта = знакомая зона. Но кто сказал, что там хорошо? Действительно, это то, к чему мы привыкли, мы живем и выполняем наши обязанности, всего лишь не испытывая острого дискомфорта. А порой люди терпят нелюбимую работу или низкую зарплату, невкусный кофе в ближайшей кофейне или неудобства оплаты квитанций в почтовом отделении просто потому, что они к этому привыкли. Ведь многие живут по принципу: «Делай то, что легко — это безопасно», соответственно, «Не делай то, что сложно». Бывают, конечно, исключения, но в целом люди предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления.

В детстве, ежедневно сталкиваясь с чем-то новым, мы ощущали неподдельный интерес, он толкал нас на приключения и эксперименты. Сейчас мы в «домике», и его границы определяются лишь нашими убеждениями о том, что мы можем, а чего не можем сделать. Своя «зона комфорта» существует у каждого, вопрос только в том, сколько усилий вы прикладываете для расширение ее границ.

Образ мышления. В книге «Гибкое сознание» психолог Кэрол Дуэк пишет, что статичный образ мышления заставляет считать наши способности неизменными. При этом сталкиваясь с трудностями, мы легко сдаемся. Если мы изменяем образ мышления на гибкий и динамичный, то у нас появляется вера в свои способности и отношение к трудностям как к возможности проявить себя.

Внутренний голос. Страх перед очередной трудностью должен сочетаться с интересом и готовностью ее преодолеть. Если вы совершенно спокойны, то, скорее всего, не до конца понимаете ситуацию. Если же вы в панике, то возможно задача ПОКА недоступна вам.

1

Действуйте постепенно. Стремление к быстрому успеху — это прыжок из «зоны комфорта» в «зону стресса». Не стоит сразу покупать ударную установку, если хотите научиться играть на ней. Попробуйте начать с уроков у опытного ударника: меньше «опасности», и вы на шаг ближе к вашей мечте.

Границы вашей «зоны комфорта». Как говорит Маркус Тейлор, создатель калькулятора зоны комфорта, для ее определения и расширения есть три главных критерия, связанных с различными областями жизни и деятельности человека: адреналин (например, фридайвинг), профессиональная деятельность (например, открытие своего дела) и стиль жизни (например, создание семьи). Зоны комфорта в этих трех сферах у каждого свои, их оценка позволяет расширить их и сделать жизнь интереснее.

Новые возможности каждый день. Чтобы поставить перед собой новые задачи, не обязательно обращаться к чему-то экстремальному. Внимательно рассмотрите разные стороны вашей жизни и подумайте, как бы вы могли изменить их, чтобы продвинуться вперед. Например, если последние три года вы трижды в неделю пробегаете по 5 км, поставьте задачу увеличить дистанцию или раз в неделю добавить езду на велосипеде.

Люди вокруг. Ищите динамичных людей, которые ценят возможности саморазвития и испытывают удовлетворение от решения новых задач. Они способны поддержать и помочь в ваших начинаниях.

Составьте список того, чего вы боитесь и избегаете. О чем давно мечтали, но откладывали. Потрудитесь и напишите не менее 100 пунктов! Например: публичные выступления, знакомства, выход в онлайн-формат работы. И трансформируйте его в задачи, которые хотите достигнуть. Например: уверенно держаться на людях, завести отношения, получить новую работу. Далее формируем план действий и ставим конкретные сроки их достижения. Важно быть реалистичным и последовательным. Если ваши страхи и неуверенность в себе пока не позволяют вам сдвинуться с места. Попробуйте трансформировать их в игру: «Мне страшно интересно, что будет дальше, и как я выкручусь!»

Ведь если мы хотим получить, то чего у нас никогда не было, нам необходимо сделать то, что мы до этого никогда не делали!

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

23319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

55413 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

443112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

57111 августа 2025

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

547206 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

71729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

154207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

890104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2547223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх