Наши графики колом стоят

Эх жаль, в наше время не было телефонов с фотоаппаратами и меня никто не щелкнул в один из моментов лекции.

299205 мая 2017
Наши графики колом стоят

А дело было так. Как известно, я все-таки немного диссидентствовал на занятиях даже в советское время. И вот однажды я на лекции принялся издеваться над нашими учебниками по истории советского периода: там давались такие хитрые цифры «роста» нашей экономики, что трудно было установить истинные показатели. В одном случае давали абсолютные цифры в штуках, потом вдруг в следующей пятилетке — в тоннах, потом в стоимостном выражении, а всего чаще — в относительных показателях. И вот я привожу пример: читаем в учебнике: в США производство тяжелых экскаваторов выросло за год на 20%, а в СССР — в три раза. (!!!) И всё. Больше никаких цифр не приводится. И студенты, и ученики должны были из этих данных сделать соответствующий вывод: наша промышленность стремительно развивается, а американская тащится жалкими темпами. Но я всегда где-то в статистических сборниках раздобывал абсолютные цифры и, приводя их студентам, разоблачал это жульничество авторов советских учебников. Скажем, вот в этом случае в СССР в прошлом году было произведено всего два таких экскаватора, а через год — 6 (!!). А в США в прошлом — 100 штук, а через год всего лишь 120. Здорово?! И ведь не соврали в относительном исчислении!!

Студенты обычно бурно реагировали на такие разоблачения.
И вот однажды я совсем разошелся и что-то чересчур эмоционально стал про это же сердито говорить. Вот, мол, не дают в учебниках абсолютных цифр, а рисуют все графики роста экономики в процентах. «Вот и получается, что у американцев кривая роста чуть-чуть вверх идет, а наши графики — колом стоят». При этих двух последних словах я вдруг показал руками, как «стоят колом» наши графики. О ужас!! Я воздел правую руку вверх, а на ее локтевой сгиб инстинктивно бросил левую ладонь… (??!!) Кошмар!

1

Интернациональный мужской жест (тогда еще факов не показывали, а был вот такой более мощный жест).

В ту же долю секунды я сообразил что-то, но было поздно…

Первой грохнулась на парту обеими руками и головой самая прилежная студентка, всегда сидевшая на первой скамье, и забилась в диком хохоте. Следом грохнула вся аудитория…

Вот что было делать?! Не извиняться же. Я сделал вид, что всё так и надо: мол, жестом проиллюстрировал крутизну наших графиков… Не то, что у американцев)))

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Александр Минжуренко

Фото:из аккаунта в Фейсбуке

Теги:СССРСШАпамять


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

737131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

53923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

74621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

84419 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

85313 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

100329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

182507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1231104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3031223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх