Наши графики колом стоят

Эх жаль, в наше время не было телефонов с фотоаппаратами и меня никто не щелкнул в один из моментов лекции.

300905 мая 2017
Наши графики колом стоят

А дело было так. Как известно, я все-таки немного диссидентствовал на занятиях даже в советское время. И вот однажды я на лекции принялся издеваться над нашими учебниками по истории советского периода: там давались такие хитрые цифры «роста» нашей экономики, что трудно было установить истинные показатели. В одном случае давали абсолютные цифры в штуках, потом вдруг в следующей пятилетке — в тоннах, потом в стоимостном выражении, а всего чаще — в относительных показателях. И вот я привожу пример: читаем в учебнике: в США производство тяжелых экскаваторов выросло за год на 20%, а в СССР — в три раза. (!!!) И всё. Больше никаких цифр не приводится. И студенты, и ученики должны были из этих данных сделать соответствующий вывод: наша промышленность стремительно развивается, а американская тащится жалкими темпами. Но я всегда где-то в статистических сборниках раздобывал абсолютные цифры и, приводя их студентам, разоблачал это жульничество авторов советских учебников. Скажем, вот в этом случае в СССР в прошлом году было произведено всего два таких экскаватора, а через год — 6 (!!). А в США в прошлом — 100 штук, а через год всего лишь 120. Здорово?! И ведь не соврали в относительном исчислении!!

Студенты обычно бурно реагировали на такие разоблачения.
И вот однажды я совсем разошелся и что-то чересчур эмоционально стал про это же сердито говорить. Вот, мол, не дают в учебниках абсолютных цифр, а рисуют все графики роста экономики в процентах. «Вот и получается, что у американцев кривая роста чуть-чуть вверх идет, а наши графики — колом стоят». При этих двух последних словах я вдруг показал руками, как «стоят колом» наши графики. О ужас!! Я воздел правую руку вверх, а на ее локтевой сгиб инстинктивно бросил левую ладонь… (??!!) Кошмар!

1

Интернациональный мужской жест (тогда еще факов не показывали, а был вот такой более мощный жест).

В ту же долю секунды я сообразил что-то, но было поздно…

Первой грохнулась на парту обеими руками и головой самая прилежная студентка, всегда сидевшая на первой скамье, и забилась в диком хохоте. Следом грохнула вся аудитория…

Вот что было делать?! Не извиняться же. Я сделал вид, что всё так и надо: мол, жестом проиллюстрировал крутизну наших графиков… Не то, что у американцев)))

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Александр Минжуренко

Фото:из аккаунта в Фейсбуке

Теги:СССРСШАпамять


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

55806 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

757105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

605103 ноября 2025
«Петь — значит очищаться»

Здоровье

«Петь — значит очищаться»

Музыкант, вокалист и композитор Антон Болбат баланс между телом, умом и душой находит в музыке. Здоровье для него — это не строгий режим, а состояние внутреннего присутствия. Медитации, гимнастика по Стрельниковой, холодный душ, отдых отшельником — ритуалы, помогающие заведующему музыкальной частью театра «Арлекин», экс-регенту хора Никольского собора и руководителю вокального ансамбля «Проект П» сохранять осознанность и внутреннее равновесие.

83131 октября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

75409 октября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх