
Главная Блог-пост Юлия Купрейкина Ошибка — не оплошность, это закономерный этап освоения любого навыка
Ошибка — не оплошность, это закономерный этап освоения любого навыка
Ошибки никто не любит, а за их совершение принято наказывать. И кажется эта конструкция «ошибка-наказание» весьма логичная, ведь все мы хотим, чтобы ошибок было меньше, а лучше — исключить их вовсе. Что же не так?
123317 февраля 2023
Бухгалтер вы или юрист, учитель или врач, сантехник или художник, водитель троллейбуса или, быть может, у вас иная профессия — я знаю, в вашем опыте есть упущения, оплошности, промахи, просчёты и даже косяки. Всё многообразие синонимов к слову «ошибка» можно услышать на консультации от клиентов, да и не только на консультации, но и от близких людей, включая и себя.
Ошибки никто не любит, а за их совершение принято наказывать. И кажется эта конструкция «ошибка-наказание» весьма логичная, ведь все мы хотим, чтобы ошибок было меньше, а лучше — исключить их вовсе.
Что же не так?
Сегодня, вспоминая свои косяки в работе, я хочу поделиться эволюцией своего отношения к своим промахам. И поможет в этом когнитивная реструктуризация. Предлагаю нырнуть глубже в проблему вместе со мной.
Когда я только начинала свой профессиональный путь, как у большинства, у меня было много ошибок. А ещё были начальники. Это существенно для нашего разговора. Руководитель фиксирует ошибки, предпринимает меры по их устранению — это одна из многочисленных его функций — несомненно, важная. На моём трудовом веку мне встречались разные руководители. Каково же было моё озарение, когда я поняла, что методы управления и отношение к ошибкам моих руководителей всегда совпадали с моей моделью "управления собой".
Моя картина мира как начинающего работника мало отличалась от картины мира большинства. Ошибки — это нечто ужасное, постыдное. Совершать их нельзя. Нужно прикладывать максимум усилий для того, чтобы не дай бог не случился косяк. Я находилась во власти иллюзии о том, что если очень сильно постараться, быть максимально внимательной, аккуратной, информированной, то ошибок не будет. Но они, конечно, случались! А ещё я верила в то, что ошибка требует порицания, за ней обязательно следует наказание, санкция — хмурая бровь руководителя, лишение премии, ор на весь кабинет, заключающий смысл «не знаю как, но к 18:00 должно быть всё исправлено!». Я находилась в конструкции «Я ошиблась=Я получила наказание». И не важно, накажет руководитель меня или нет, я-то сама себя ТОЧНО накажу — да, хмурой бровью, стыдом, ещё большим давлением «старайся лучше!»
А теперь интересно. Поскольку эта конструкция живёт в моей голове, то санкции руководителя воспринимаются как НОРМА, как нечто естественное, хотя и чрезвычайно дискомфортное. Я начинаю злиться на своего руководителя, бояться его, реже попадаться ему на глаза, а о проявлении инициативы вообще речи нет. Любое начинание чревато новыми ошибками — ну его, это начинание! Но самое главное, повторю — я воспринимаю это как НОРМУ, а значит, ещё больше стараюсь, усиливаю контроль за своими действиями и пробую на вкус избегание, отказываясь от амбициозных профессиональных задач…
Рано или поздно такая модель приводит к хронической усталости, истощению, апатии, выгоранию. Что случилось и со мной. Такой кризис, к счастью, для меня оказался отправной точкой для перестраивания системы. Я усомнилась в нормальности, правильности такого построения. Наказание за ошибки не приводит меня к избавлению от ошибок. Возможно, лишение меня премии под новый год за выставленный несвоевременно счёт партнёру может быть и НЕ НОРМА? Возможно, ожидание отмашки от руководителя по любому пустяковому вопросу дабы не огрести по полной впоследствии — может быть НЕ НОРМА?
Возможно, отсутствие профессиональных планов и нежелание их формировать — может быть НЕ НОРМА?
Что если, это мне не помогает, а мешает развиваться и двигаться к своим потребностям? Требовалась иная конструкция «Я ошиблась=Я получила опыт». Ошибка — не оплошность, это закономерный этап освоения любого навыка, проба, попытка приблизиться к нужному результату. Нельзя из точки А по прямой, одним прыжком оказаться в точке Б. Запрет на пробу, на опыт — запрет на развитие, запрет на анализ вопроса «что было не так в предыдущем шаге, если он не привёл к нужному результату?»
Не могу сказать, что подобная перестройка далась мне легко. Конечно, мне пришлось научиться (заметьте, тоже — научиться!) доверять себе и собственному мозгу. Когда до меня наконец дошло, что этот мощный персональный компьютер в моей черепной коробке работает не для того, чтобы я ошибалась, а как раз наоборот — для того, чтобы я как можно быстрее пришла к результату, я наконец-то выдала себе право на ошибку, избавив себя от них. Теперь я человек, который не совершает ошибок, могу сказать это с гордостью. Я — человек, который много учится и пробует. И это, скажу вам, невероятно интересно!
1
Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 38 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 183 человека
Самое читаемое
Гороскоп на 16 ноября 2025 года
55415 ноября 2025
Гороскоп на 17 ноября 2025 года
51716 ноября 2025
Гороскоп на 15 ноября 2025 года
47114 ноября 2025
Выбор редакции
Записки о встречах с могиканином
380409 ноября 2025
96207 ноября 2025
Кто прошлое помянет, тому на концерт Олега Митяева
193822 октября 2025
70300746433
Записи автора
Иллюзия уверенности: почему ревность не лечится самовнушением
7720 ноября 2025
Ревность: сигнал тревоги или признак любви?
45610 ноября 2025
Психологический иммунитет: как укрепить его осенью
76607 ноября 2025
«Я знаю, что мне теперь делать: я буду жить дальше...»
61003 ноября 2025
49701 ноября 2025
Распространённые денежные сценарии и их психологический подтекст
46628 октября 2025
Идеализация — плохо или хорошо?
52825 октября 2025
Тень сирени: как завершить гештальт первой любви
47417 октября 2025
— психолог
— омичка
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске






























Комментарии