Главная Блог-пост Юлия Купрейкина Ошибка — не оплошность, это закономерный этап освоения любого навыка
Ошибка — не оплошность, это закономерный этап освоения любого навыка
Ошибки никто не любит, а за их совершение принято наказывать. И кажется эта конструкция «ошибка-наказание» весьма логичная, ведь все мы хотим, чтобы ошибок было меньше, а лучше — исключить их вовсе. Что же не так?
102417 февраля 2023
Бухгалтер вы или юрист, учитель или врач, сантехник или художник, водитель троллейбуса или, быть может, у вас иная профессия — я знаю, в вашем опыте есть упущения, оплошности, промахи, просчёты и даже косяки. Всё многообразие синонимов к слову «ошибка» можно услышать на консультации от клиентов, да и не только на консультации, но и от близких людей, включая и себя.
Ошибки никто не любит, а за их совершение принято наказывать. И кажется эта конструкция «ошибка-наказание» весьма логичная, ведь все мы хотим, чтобы ошибок было меньше, а лучше — исключить их вовсе.
Что же не так?
Сегодня, вспоминая свои косяки в работе, я хочу поделиться эволюцией своего отношения к своим промахам. И поможет в этом когнитивная реструктуризация. Предлагаю нырнуть глубже в проблему вместе со мной.
Когда я только начинала свой профессиональный путь, как у большинства, у меня было много ошибок. А ещё были начальники. Это существенно для нашего разговора. Руководитель фиксирует ошибки, предпринимает меры по их устранению — это одна из многочисленных его функций — несомненно, важная. На моём трудовом веку мне встречались разные руководители. Каково же было моё озарение, когда я поняла, что методы управления и отношение к ошибкам моих руководителей всегда совпадали с моей моделью "управления собой".
Моя картина мира как начинающего работника мало отличалась от картины мира большинства. Ошибки — это нечто ужасное, постыдное. Совершать их нельзя. Нужно прикладывать максимум усилий для того, чтобы не дай бог не случился косяк. Я находилась во власти иллюзии о том, что если очень сильно постараться, быть максимально внимательной, аккуратной, информированной, то ошибок не будет. Но они, конечно, случались! А ещё я верила в то, что ошибка требует порицания, за ней обязательно следует наказание, санкция — хмурая бровь руководителя, лишение премии, ор на весь кабинет, заключающий смысл «не знаю как, но к 18:00 должно быть всё исправлено!». Я находилась в конструкции «Я ошиблась=Я получила наказание». И не важно, накажет руководитель меня или нет, я-то сама себя ТОЧНО накажу — да, хмурой бровью, стыдом, ещё большим давлением «старайся лучше!»
А теперь интересно. Поскольку эта конструкция живёт в моей голове, то санкции руководителя воспринимаются как НОРМА, как нечто естественное, хотя и чрезвычайно дискомфортное. Я начинаю злиться на своего руководителя, бояться его, реже попадаться ему на глаза, а о проявлении инициативы вообще речи нет. Любое начинание чревато новыми ошибками — ну его, это начинание! Но самое главное, повторю — я воспринимаю это как НОРМУ, а значит, ещё больше стараюсь, усиливаю контроль за своими действиями и пробую на вкус избегание, отказываясь от амбициозных профессиональных задач…
Рано или поздно такая модель приводит к хронической усталости, истощению, апатии, выгоранию. Что случилось и со мной. Такой кризис, к счастью, для меня оказался отправной точкой для перестраивания системы. Я усомнилась в нормальности, правильности такого построения. Наказание за ошибки не приводит меня к избавлению от ошибок. Возможно, лишение меня премии под новый год за выставленный несвоевременно счёт партнёру может быть и НЕ НОРМА? Возможно, ожидание отмашки от руководителя по любому пустяковому вопросу дабы не огрести по полной впоследствии — может быть НЕ НОРМА?
Возможно, отсутствие профессиональных планов и нежелание их формировать — может быть НЕ НОРМА?
Что если, это мне не помогает, а мешает развиваться и двигаться к своим потребностям? Требовалась иная конструкция «Я ошиблась=Я получила опыт». Ошибка — не оплошность, это закономерный этап освоения любого навыка, проба, попытка приблизиться к нужному результату. Нельзя из точки А по прямой, одним прыжком оказаться в точке Б. Запрет на пробу, на опыт — запрет на развитие, запрет на анализ вопроса «что было не так в предыдущем шаге, если он не привёл к нужному результату?»
Не могу сказать, что подобная перестройка далась мне легко. Конечно, мне пришлось научиться (заметьте, тоже — научиться!) доверять себе и собственному мозгу. Когда до меня наконец дошло, что этот мощный персональный компьютер в моей черепной коробке работает не для того, чтобы я ошибалась, а как раз наоборот — для того, чтобы я как можно быстрее пришла к результату, я наконец-то выдала себе право на ошибку, избавив себя от них. Теперь я человек, который не совершает ошибок, могу сказать это с гордостью. Я — человек, который много учится и пробует. И это, скажу вам, невероятно интересно!
1
Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 149 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 126 человек
Самое читаемое
Изменяют все: и мужчины, и женщины. А причина тому...
135113 декабря 2024
Анатолий Скоромец: «Новый комплекс ГИДП словно симфонический оркестр»
104111 декабря 2024
1032111 декабря 2024
Выбор редакции
70300746433
Записи автора
«Я — страшный человек. Но самое обидное, что я в этом не виноват»
20013 декабря 2024
53315 ноября 2024
26302 ноября 2024
Как аргументировать прибавку к заработной плате
45129 октября 2024
49628 октября 2024
53423 октября 2024
Стоит ли связываться с мужчинами, у которых есть дети?
38518 октября 2024
Дневник сна: путеводитель к качественному ночному отдыху
36404 октября 2024
— психолог
— Психолог
— Поэтесса
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии