«КУКЛЫ МАЛЕНЬКИЕ, А СТРАСТИ БОЛЬШИЕ!»
В омском Театре куклы, актёра и маски «Арлекин» готовятся к сдаче спектакля по роману Дюма «Три мушкетёра». Чего ждать от этой постановки зрителям, её создатели рассказали во время Культурного завтрака в ресторане «Где же кролик».
Петербургский режиссёр Борис Гуревич несколько лет назад поставил в этом театре «Севильского цирюльника» Бомарше. Там задействованы все виды кукол: ростовые, перчаточные, тростевые. «Я только тогда узнал все эти названия», - признался Борис Робертович, ведь до этого он работал только в драматических театрах. Видимо, поэтому в его кукольных спектаклях есть и «живой план» - актёры на сцене.
Почему согласился вновь поработать в «Арлекине», но теперь уже - над «Тремя мушкетёрами», объяснил просто: «Кто же от Дюма отказывается? Но сегодня мушкетёров можно представить только в куклах!».
1Правда, «живой план» здесь тоже будет: это «Хор» из 12 человек. А два персонажа-антагониста вообще не представлены куклами. Это автор, он же - граф де Тревиль (Дмитрий Войдак) и кардинал Ришелье (Данил Чернов). «Ришелье — не негодяй, а крепкий государственник, которому мушкетёрская вольница мешает строить вертикаль власти. На ком-то ведь должна лежать ответственность за Францию!», - защитил своего героя Данил.
Да, герои этого спектакля не хрестоматийные персонажи, известные даже читавшим роман не столько по тексту Дюма, сколько по любимым фильмам Юнгвальда-Хилькевича. Ведь большинство из нас не открывали книгу с детства, но все помним «Три тысячи чертей!», «Канальи!» и «Пора-пора-порадуемся...».
В первоисточнике герои сложнее: «Это хорошая литература: страстная, динамичная, - настаивает режиссёр, не только перечитавший роман, но и внимательно его конспектировавший. - Если кто-то из зрителей захочет после спектакля перечитать или впервые прочесть роман, будет неплохо». Поскольку спектакль рассчитан на зрителей от 12 лет, то можно не сомневаться: у Дюма появятся новые читатели.
Д’Артаньян из «Арлекина» — Андрей Набивачев — не собирается быть этаким "принцем": «Мне нравится его дерзость. Мы с ним похожи возрастом. Он молодой, «борзый»! Может сказать что-то, и только потом подумать: «Зачем сказал?». А режиссёр заверил, что главный герой будет меняться; в финале он уже другой, не тот, что был в начале: «Это фигура глубоко драматическая».
Марина Солдатова, исполнительница роли Миледи, перечитывая роман, поняла, что её героиня «посильнее многих мужчин в этом романе; и в этом и её беда, и мужчин». А Ирина Ландман — Констанция — считает, что у её юной героини «взрослый склад ума». Больше всего Ирине нравится, что в её роли есть линия первой любви.
Актрисы уверены, что юные зрительницы обязательно влюбятся в мушкетёров, ведь они виртуозно сражаются на шпагах за честь дам! В эти моменты тоже будет работать «живой план». Сцены фехтования ставит актёр Алексей Горбунов. Он, оказывается, уже 3 года участвует в международном фестивале сценического фехтования «Серебряная шпага» и даже стал его лауреатом. Поэтому ему и доверили такую сложную часть работы над спектаклем. А ещё он исполняет роль Рошфора, которого режиссёр считает отчасти двойником Д’Артаньяна.
2Кстати, те зрители, которые придут в театр минут за 30-40 до начала спектакля, увидят захватывающий мушкетёрский поединок прямо в фойе: эта интермедия настроит на соответствующий эпохе лад.
Безусловно, главными участниками спектакля будут куклы-марионетки, это один из самых сложных видов кукол, с ними нужна ювелирная работа, и артисты сумели добиться от них почти невозможного: "научили" их даже шпаги выхватывать! Справиться с самыми сложными задачами помогает Наталья Кузнецова – дочь создателя омской школы кукловождения Тадеуша Варжало. «Куклы маленькие, а страсти — большие», - таким видит итог работы над спектаклем Борис Гуревич.
Конечно, полностью воплотить 600-страничный роман в детском спектакле невозможно. Это, как определили в «Арлекине», «театральная фантазия» по мотивам романа Александра Дюма «Три мушкетёра». Специально для этого театра инсценировку создала драматург из Екатеринбурга Анна Богачёва. Куклы и декорации изготовлены по эскизам театрального художника из Санкт-Петербурга Татьяны Мельниковой. Художник по свету — Андрей Зозулин из Новосибирска. В качестве постановщика танцев приглашён омский балетмейстер Виктор Тзапташвили. Музыкальным оформлением занимался Владимир Бычковский, работающий над спектаклями в петербуржских и московских театрах. Кстати, петь герои будут... по-французски.
Идея этой постановки принадлежит театру, и режиссёр отметил, что работа над спектаклем была так организована омичами, что для постановочного периода оказалось достаточно семи недель. «У нас сборная команда», - с гордостью сказал он, имея ввиду, что собраны лучшие. Так ли это, первые зрители смогут убедиться уже 5 и 6 марта.
12+
Оригинал на странице автора «ВКонтакте»
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
Записи автора
На «Багровом острове» нет календаря
«Щелкунчик» в джазе и другие сюрпризы от филармонии
«В самом себе, как змей, таясь...»
Откуда в Сибири испанская страсть?
«Кто любит сказку, тем — сюда!»
— Коуч, психолог
— депутат Государственной Думы
— омичка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии