«КУКЛЫ МАЛЕНЬКИЕ, А СТРАСТИ БОЛЬШИЕ!»

В омском Театре куклы, актёра и маски «Арлекин» готовятся к сдаче спектакля по роману Дюма «Три мушкетёра». Чего ждать от этой постановки зрителям, её создатели рассказали во время Культурного завтрака в ресторане «Где же кролик».

151022 февраля 2023
«КУКЛЫ МАЛЕНЬКИЕ, А СТРАСТИ БОЛЬШИЕ!»

Петербургский режиссёр Борис Гуревич несколько лет назад поставил в этом театре «Севильского цирюльника» Бомарше. Там задействованы все виды кукол: ростовые, перчаточные, тростевые. «Я только тогда узнал все эти названия», - признался Борис Робертович, ведь до этого он работал только в драматических театрах. Видимо, поэтому в его кукольных спектаклях есть и «живой план» - актёры на сцене.

Почему согласился вновь поработать в «Арлекине», но теперь уже - над «Тремя мушкетёрами», объяснил просто: «Кто же от Дюма отказывается? Но сегодня мушкетёров можно представить только в куклах!».

1

Правда, «живой план» здесь тоже будет: это «Хор» из 12 человек. А два персонажа-антагониста вообще не представлены куклами. Это автор, он же - граф де Тревиль (Дмитрий Войдак) и кардинал Ришелье (Данил Чернов). «Ришелье — не негодяй, а крепкий государственник, которому мушкетёрская вольница мешает строить вертикаль власти. На ком-то ведь должна лежать ответственность за Францию!», - защитил своего героя Данил.

Да, герои этого спектакля не хрестоматийные персонажи, известные даже читавшим роман не столько по тексту Дюма, сколько по любимым фильмам Юнгвальда-Хилькевича. Ведь большинство из нас не открывали книгу с детства, но все помним «Три тысячи чертей!», «Канальи!» и «Пора-пора-порадуемся...».

В первоисточнике герои сложнее: «Это хорошая литература: страстная, динамичная, - настаивает режиссёр, не только перечитавший роман, но и внимательно его конспектировавший. - Если кто-то из зрителей захочет после спектакля перечитать или впервые прочесть роман, будет неплохо». Поскольку спектакль рассчитан на зрителей от 12 лет, то можно не сомневаться: у Дюма появятся новые читатели.

Д’Артаньян из «Арлекина» — Андрей Набивачев — не собирается быть этаким "принцем": «Мне нравится его дерзость. Мы с ним похожи возрастом. Он молодой, «борзый»! Может сказать что-то, и только потом подумать: «Зачем сказал?». А режиссёр заверил, что главный герой будет меняться; в финале он уже другой, не тот, что был в начале: «Это фигура глубоко драматическая».

Марина Солдатова, исполнительница роли Миледи, перечитывая роман, поняла, что её героиня «посильнее многих мужчин в этом романе; и в этом и её беда, и мужчин». А Ирина Ландман — Констанция — считает, что у её юной героини «взрослый склад ума». Больше всего Ирине нравится, что в её роли есть линия первой любви.

Актрисы уверены, что юные зрительницы обязательно влюбятся в мушкетёров, ведь они виртуозно сражаются на шпагах за честь дам! В эти моменты тоже будет работать «живой план». Сцены фехтования ставит актёр Алексей Горбунов. Он, оказывается, уже 3 года участвует в международном фестивале сценического фехтования «Серебряная шпага» и даже стал его лауреатом. Поэтому ему и доверили такую сложную часть работы над спектаклем. А ещё он исполняет роль Рошфора, которого режиссёр считает отчасти двойником Д’Артаньяна.

2

Кстати, те зрители, которые придут в театр минут за 30-40 до начала спектакля, увидят захватывающий мушкетёрский поединок прямо в фойе: эта интермедия настроит на соответствующий эпохе лад.

Безусловно, главными участниками спектакля будут куклы-марионетки, это один из самых сложных видов кукол, с ними нужна ювелирная работа, и артисты сумели добиться от них почти невозможного: "научили" их даже шпаги выхватывать! Справиться с самыми сложными задачами помогает Наталья Кузнецова – дочь создателя омской школы кукловождения Тадеуша Варжало. «Куклы маленькие, а страсти — большие», - таким видит итог работы над спектаклем Борис Гуревич.

Конечно, полностью воплотить 600-страничный роман в детском спектакле невозможно. Это, как определили в «Арлекине», «театральная фантазия» по мотивам романа Александра Дюма «Три мушкетёра». Специально для этого театра инсценировку создала драматург из Екатеринбурга Анна Богачёва. Куклы и декорации изготовлены по эскизам театрального художника из Санкт-Петербурга Татьяны Мельниковой. Художник по свету — Андрей Зозулин из Новосибирска. В качестве постановщика танцев приглашён омский балетмейстер Виктор Тзапташвили. Музыкальным оформлением занимался Владимир Бычковский, работающий над спектаклями в петербуржских и московских театрах. Кстати, петь герои будут... по-французски.

Идея этой постановки принадлежит театру, и режиссёр отметил, что работа над спектаклем была так организована омичами, что для постановочного периода оказалось достаточно семи недель. «У нас сборная команда», - с гордостью сказал он, имея ввиду, что собраны лучшие. Так ли это, первые зрители смогут убедиться уже 5 и 6 марта.

12+

Оригинал на странице автора «ВКонтакте»


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

53102 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек

























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1002131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

68023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

85421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

100319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

100113 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

41006 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

122929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

200207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1478104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх