Эмоциональный мир ребёнка

Ни для кого не секрет, что в детском саду и школе ребёнка могут научить разным «интеллектуальным делам», а потом с удовольствием зафиксировать «успехи» в баллах. Чего не скажешь о сфере эмоциональной, предмета «эмоциональная грамотность» не найти ни в одном школьном расписании, а ведь это важный аспект гармоничного развития ребёнка.

120307 марта 2023
Эмоциональный мир ребёнка

Формирование эмоциональной грамотности – процесс долгий и не такой простой, как, например, сложение в столбик, как для ребёнка, так и для его родителей. Большинство родителей хотят, чтобы дети умели проживать и выражать эмоции, но при этом могли и контролировать их. Непростая задачка даже для некоторых взрослых, не правда ли?

Чем может помочь ребёнку «прокаченная» эмоциональная грамотность?

1. Понимание и наблюдение за собственными реакциями, опыт «проживания» своих чувств даёт возможность понимать чувства других людей:
— Что способствует развитию компетентности в общении – способности находить общий язык, устанавливать и поддерживать контакты.
— Благодаря чему развивается способность к эмпатии – принятию чужих чувств, осознанному сопереживанию и сочувствию, что в свою очередь способствует формированию тесной внутренней связи с родными и друзьями и является важной частью успешной семейной жизни в будущем.
— Что необходимо для формирования ответственности, ведь понимание чувств других людей позволяет прогнозировать последствие своих действий – как для окружающих, так и для самого себя.
2. Управление собственным поведением.
Понимание и «называние» своих чувств делает ответную реакцию на ситуацию менее спонтанной и неконтролируемой. Когда ребёнок знает себя – свои реакции на различные события, предпочтения, когда понимает своё настроение и отношение к происходящему, ему становится гораздо легче регулировать своё поведение.

Надеюсь, рекомендации (данные ниже) помогут прояснить, что же могут сделать родители как проводники для развития эмоционального мира ребёнка и обучения его навыкам эмоциональной грамотности.

1. Внимание к «первым» эмоциям малыша
Первые эмоции – это реакция ребёнка на чувства и эмоции взрослого в самом раннем возрасте (игры с родителями дарят заливистый детский смех, радость), а дискомфортные ощущения (колики или чувство голода) знакомят ребёнка со страхом, раздражением и отчаянием, а также с доверием и любовью, когда он чувствует себя значимым и услышанным. Именно в этот нежный период закладывается направление для развития эмоциональной грамотности.

2. Отражение чувств ребёнка
Основной навык для развития эмоциональной грамотности – это понимание своих эмоций. Мы можем помочь ребёнку научиться понимать самого себя, проговаривая вслух те эмоции, которые он испытывает («Я вижу, что ты сейчас очень сердишься», «Ты расстроился из-за сломанной игрушки» и т. п.). Ведь когда он радуется, злится или боится, то совсем не знает, что каждое его состояние имеет определённое название. Со временем он поймёт, что чувства бывают разные и он имеет право на каждое из них. Чувства и эмоции можно сравнивать с явлениями природы или животными, лепить и рисовать их, использовать наклейки для «Дневника эмоций».

3. Демонстрация своих чувств
Родители – это живая модель для подражания, наблюдая за которыми ребёнок начинает понимать, как следует обращаться со своими чувствами (от радости и счастья до усталости, раздражения и печали). Мы можем озвучивать свои эмоции так же, как называли эмоции ребёнка. Для родителей очень важно быть «настоящим», чтобы помочь ребенку не убегать в страхе от своих естественных эмоций, а, принимая, учиться их регулировать. Для некоторых взрослых это может быть сложно, но учиться никогда не бывает поздно, развивайте свою эмоциональную грамотность вместе с ребёнком.

4. Побуждайте ребёнка анализировать своё состояние
Уже с момента появления у ребёнка речи можно начинать проговаривать эмоции, сначала через альтернативные вопросы («Тебе интересно или скучно?», «Весело или грустно?»), постепенно усложняя «эмоциональный анализ». Даже простой ответ «да/нет» побуждает маленького человека прислушиваться к себе, распознавая эмоции и анализируя способ их выражения.

5. Признавайте любые эмоции ребёнка
Без обесценивания или желания как можно скорее «переключить» ребёнка можно подарить детям возможность почувствовать, что их слышат и понимают, а их эмоции важны, а также снизить «накал» эмоциональных переживаний.

Эмоциональная грамотность: умение понимать, распознавать и называть свои чувства, регулировать своё эмоциональное состояние, адекватно оценивать происходящее позволит вашему ребёнку «дышать полной грудью»!

 

1

 Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

23319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

55413 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

443112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

57011 августа 2025

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

546206 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

71629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

154207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

890104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2547223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх