В какой правовой форме открыть онлайн-школу

Впрочем то, о чём я напишу в этом посте, касается также института, академии, университета, и будет актуально не только для формата онлайн-образования, но и для традиционного – очного.

126001 марта 2023
В какой правовой форме открыть онлайн-школу

Итак, мы решили открыть онлайн-институт и получить лицензию. Здесь и встаёт вопрос выбора – АНО, ЧОУ, ООО или проводить обучение в статусе ИП?

Затрону последний формат, о котором ранее уже писал. Напомню, что ИП может оформить образовательную лицензию и проводить обучение по основным и дополнительным общеобразовательным программам, а также программам профессионального обучения, что уже ограничивает круг направлений работы. На мой взгляд, ИП не вполне подходит для ведения образовательной деятельности в принципе, но не только по юридическим аспектам, а в связи с восприятием клиентом того, что считается образовательным проектом.

Место, где учат – это, скорее, не физическое лицо, а организация, отделённая от человека. Отсюда у потенциальных клиентов может быть много вопросов о правомерности осуществления образовательной деятельности в таком виде. Лично я (если бы ничего не знал об организации образовательного проекта) не раз усомнился в возможности ИП обучать по лицензии. Не исключаю и своей проф. деформации в данном вопросе, однако, не советую выбирать ИП.

Поговорим о юридических лицах, которые могут вести образовательную деятельность. Они бывают двух видов:
1) образовательная организация – это НЕКОММЕРЧЕСКАЯ организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве ОСНОВНОГО ВИДА деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана (например, частное образовательное учреждение – ЧОУ);

2) организация, осуществляющая обучение – это юридическое лицо (любое), осуществляющее на основании лицензии НАРЯДУ С ОСНОВНОЙ деятельностью образовательную деятельность в качестве ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ВИДА деятельности (к примеру, коммерческая организация в форме общества с ограниченной ответственностью – ООО).

1

Обе эти группы юридических лиц Закон «Об образовании» именует организациями, осуществляющими образовательную деятельность.

Не буду особо углубляться в тонкости налогообложения и решения корпоративных вопросов при создании и организации деятельности юридических лиц, но обобщу наиболее значимые аспекты ведения образовательной деятельности по каждой группе таких юридических лиц.

1. Что нужно (важно) знать при открытии онлайн-школы в форме ЧОУ ДПО?
— в уставе и реестре юр. лиц (ЕГРЮЛ) обязательно должен быть указан образовательный вид деятельности, как основной;
— законодательство относится к видам деятельности некоммерческих организаций (НКО) довольно строго и все они должны соответствовать основному виду деятельности, а также быть закреплены в уставе (могут возникнуть сложности, если через данное лицо проводить сделки по купле-продаже или услугам, далёким от образования);
— образовательную организацию (юридически) нельзя продать или купить (если учредили её как физ. лицо, так учредителем и останемся);
— регистрировать такое лицо нужно в Минюсте;
— строже требования к деятельности и государственный контроль (например, если печать содержит графическое изображение, это должно быть отражено и описано в уставе);
— из плюсов то, что у преподавателей такой организации формируется педагогический стаж, дающий карьерные возможности (получить учёное звание – доцент, профессор, например);
— отсюда, ЧОУ ДПО может представить своего сотрудника в Миннауки к присвоению учёного звания;
— также ЧОУ ДПО может открыть аспирантуру и заниматься подготовкой научно-педагогических кадров;
— незначительно, но всё же образовательная организация в форме НКО воспринимается клиентами лучше, чем ООО.

В общем и целом, частное образовательное учреждение логично создавать, если вы внутренне тяготеете к традиционным образовательным проектам, хотите обеспечить гарантии для педагогов и научных кадров, испытываете симпатию к науке.

2. Особенности образовательной деятельности в ООО:
— образовательная деятельность здесь будет среди дополнительных видов;
— ООО вправе участвовать в любых видах сделок, не акцентируя их на привязке к образованию;
— такое юридическое лицо можно купить, продать, подарить;
— регистрируется в ФНС, особых требований (кроме, конечно, лицензионных) закон не предъявляет;
— нет педагогического стажа для преподавателей, возможности осуществлять подготовку научно-педагогических кадров и др. бонусов ЧОУ в этом направлении;
— несмотря на коммерческий характер основного вида деятельности, клиенты не убегают, узнав, что у вас ООО, а не ЧОУ (или АНО – автономная некоммерческая организация), многие уже привыкли к образованию, как виду бизнеса (сразу уточню, что подразумеваю дополнительное профессиональное образование в первую очередь, т.е. образование для взрослых, где воспитательный аспект почти не имеет значения; всё же школы, колледжи, «вышку» я не люблю рассматривать как бизнес);
— такие крупные игроки рынка, как «Скилбокс» и «Нетология» работают в форме ООО и ничего страшного (это в продолжение предыдущего пункта);
— также и в ООО можно учредить СМИ (научный журнал, например) без каких-либо проблем.

В форме ООО образовательный проект выглядит логичным в ситуации, когда рассматривается больше с акцентом бизнеса, чем с научно-образовательных позиций. Часто консалтинговые проекты (например, в сфере налогов, бухучёта, маркетинга) или компании с высоким уровнем квалификации в своём основном направлении работы (например, проект Блэкгрумер.РФ | Омск – spa&груминг собак и кошек моего хорошего друга Данила Рындевича) комфортно ведут образовательную деятельность в формате ООО и это никак не отражается на качестве и результате.

Из личного опыта. Университет «Кластер» начинался с организации в форме ООО, ведущей юридическую практику в области тендеров, которая получила лицензию на дополнительное профессиональное образование, чтобы обучать этому ремеслу, случилось это ещё в 2014 году. Затем этим ООО (которое сегодня и есть Онлайн-мастерская «Кликва») мы учредили ЧОУ ДПО Университет «Кластер» в целях развития научного направления деятельности. То есть, мы совмещаем сразу два формата. 

Дочитавшим – спасибо за внимание! Хотелось изложить максимально коротко, но это необходимый минимум. Будут вопросы – пишите в личку, с удовольствием поделюсь опытом организации образовательного проекта!

Удачи на рынке онлайн-образования!

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

Директор института инновационных технологий образования «Кластер», кандидат юридических наук, доцент, профессор Академии военных наук РФ, заместитель председателя Комитета по государственным, муниципальным и коммерческим закупкам Омского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», руководитель Центра экспертизы и аналитики Омской «ОПОРЫ», член Совета ТПП РФ по развитию контрактной системы и закупочной деятельности корпораций и компаний с государственным участием. 

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

16031 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

35023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

58121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

71413 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

82629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

167007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1031104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2783223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх