Кто кому что должен

Должен. Слово, после которого часть человечества вытягивается по стойке смирно. Оно означает, что если вы должны что-то сделать, то вы обязаны это сделать. И без компромиссов, без альтернатив.

97319 марта 2023

Такая идеологическая установка общества имела место быть во все времена. Не потому ли, что в эти тиски многие загоняют себя сами? Испытывают при этом тревоги и стрессы, конфликтуют с окружающими (и с собой), лишь бы не нарушить своё правило «должен».

«Ты должен» (или «должна») – эти два слова разрушает семьи, делают несчастными детей, заставляют годами биться над какой-то одной задачей, игнорируя всё остальное, не менее важное и увлекательное. С такими людьми тяжело, потому что у них своя правда, о которую разбиваются любые аргументы противника. Это фундаментальное, топором вырубленное и запечатлённое убеждение «Я ДОЛЖЕН» находится у них под толщей айсберга мыслей и поступков.

Если кто-то считает, что мы ему должны, то, по большому счёту, это означает, всего-навсего, что человек хочет, чтобы мы это сделали. Это просто пожелание, а не «скреплённый кровью» договор. В отношении собственного «я должен» можно сказать то же самое. За словом «должен» часто скрывается «я хочу», а за «не могу» – «не хочу». А это, согласитесь, уже другая история. Я могу выйти на работу (по призыву руководства), находясь в долгожданном отпуске, если хочу этого. Я должна всё своё время посвящать детям, потому что я «хочу» этого. Но потом, возможно, захочу заняться карьерой или увлечься своим хобби.

Трудно признавать, что на многие наши обязательства по жизни не божья воля, а наша. Альберт Эллис, основатель рационально-эмотивной поведенческой психотерапии, выделил три типа долженствования: «я должен», «вы должны мне», «мир должен мне». Все эти три типа способны испортить существование любому человеку.

Те, кто истязает себя требованиями «я должен добиться успеха», «я должен быть лучшим», «доказать всем, что я успешен», рано или поздно испытывают разочарование. А вместе с тем испытывают гнев (особенно сильный, когда направлен на самого себя), агрессию, становятся раздражительными и даже жестокими. У них появляется чувство, что их в чём-то обманули. Всегда находится кто-то лучше, успешнее. Или, достигнув желаемого, вдруг осознают, что это не принесло счастья, ведь столько всего упущено в жизни, пока отдавал долг самому себе.

Люди, которые обвиняют всех в своих бедах и проблемах и считают, что все им должны, ужасно действуют на нервы окружающим. Они считают, что все должны относиться к ним так, как они заслуживают. А заслуживают они - непременно и только всего самого лучшего. Неважно, что это не всегда так. Принимайте меня таким, как есть, а если не хотите, то пожалеете об этом. Не получая от окружающих ожидаемого восхищения и обожания, они становятся злыми и агрессивными, готовы жестоко наказать всех неугодных, расправиться с теми, кто посмел перечить.

Третий тип долженствования весьма распространён. Я хочу получать от мира только то, что я хочу получать, и не желаю довольствоваться тем, что мне предлагается. Это постоянное сокрушение о плохом правительстве, о «не тех временах», об отсутствии в этом городе возможностей для роста и развития, новой работы или личного счастья.
Такое поведение часто загоняет человека в позицию «жертвы», вызывает чувство жалости к себе, лишает активности и творческой энергии. Может присутствовать и злость на себя, за то что вынужден мириться с таким положением вещей.

Все эти типы отличаются тем, что очень трудно идут на какие-то изменения своего такого логично выстроенного мира. Отказ от убеждений всегда очень болезнен, так как затрагивает самые основы психического восприятия. Именно нарушение восприятия подобно астигматизму создаёт отличное от нормы видение этого мира и своего места в нём.

А что вы думаете по этому поводу?
Кто кому что должен?

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.

1

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1549223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

63818 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

94303 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

223727 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх