Как память помогает нам жить долго и счастливо

Ничто так не улучшает и не поддерживает качество жизни, как хорошо развитое умение адаптироваться к новым условиям и переменам.

107412 марта 2023
Как память помогает нам жить долго и счастливо

В основе адаптации, как известно, лежит обучение – сложный психофизиологический процесс обработки информации и превращения её в знания, умения, навыки. Обучение в свою очередь нельзя представить без реализации важнейшей функции мозга – памяти. О том, какие факторы влияют на эффективность процесса запоминания, мы поговорим в этой публикации.

Многие из нас могут вспомнить, как в школьные или студенческие годы приходилось заучивать таблицу умножения, формулы, стихи и даже целые фрагменты текстов. И едва ли кто-то получал от этого удовольствие, наоборот, дискомфорт напряжения с большой вероятностью приводил к закономерному протесту – и зачем вообще я этим занимаюсь, где мне это может пригодиться?! Нередко в ответ доносилось: «Это полезно для памяти». Правда, в чём именно заключается эта польза, для многих оставалось загадкой.

1

Меж тем без свойства нервной системы обрабатывать и хранить информацию сложно представить себе жизнь такого высокоразвитого организма, как человек. Наше поведение имеет чрезвычайно сложную организацию и в каждом настоящем моменте опирается на ранее полученный опыт, который включает в себя не только сухую информацию о произошедших с нами событиях, но и реакцию на них – нашу и нашего окружения. Чем обширнее и разнообразнее жизненный опыт, тем более вариативным может быть наше поведение, а значит, шансы на выживание в нестабильном, непредсказуемом мире существенно выше. Способность хранить опыт как бесценный ресурс и обращаться к нему для решения жизненных задач природа «доверила» памяти – высшей психической функции. Благодаря ей мы имеем возможность просыпаться и помнить своё имя, кто мы и чем занимаемся (страшно представить, как страдают люди, у которых эта способность нарушена вследствие травм или органических поражений мозга при заболеваниях). Кроме того, память помогает нам планировать и прогнозировать своё будущее. Наконец, воспроизведение ранее полученного опыта, его расширение или корректирование, одним словом, обучение также основывается на механизме запоминания.

Механизм этот сложный, но в крайне упрощённом виде сводится к возникновению изменений (синтез нуклеиновых кислот и белков) в мембранной оболочке нейронов и связях между ними под воздействием раздражителей из окружающей среды. Иными словами, появляются новые нейронные связи, одни из которых разрушаются довольно быстро, другие сохраняют свою целостность весьма продолжительно. Так образуется кратковременная и долговременная память. Переход информации из одного типа памяти в другой называется консолидацией, ответственность за этот процесс несёт гиппокамп – одна из важнейших зон мозга, где происходит выделение важной информации из общего потока поступающих сигналов и последующее её удержание. Например, фиксация пространственных ориентиров необходима для безопасного и целенаправленного передвижения. К слову, в настоящее время нередко высказываются опасения в адрес зависимости человека от навигационных систем, в результате которой существенно редуцируется навык ориентации в пространстве, – люди просто не видят необходимости в запоминании значимых элементов ландшафта. Проверить эту гипотезу предстоит учёным с помощью масштабных исследований, ну а желающие могут понаблюдать за собой в быту, отказавшись от навигатора в автомобиле или использования карт. Кстати, существует мнение, что приезжие в крупный населённый пункт знают его лучше, чем коренные жители, что, в общем-то, логично: стремление к узнаванию местности награждается уверенностью, спокойствием, определённостью, помогает снизить тревогу и быстрее адаптироваться к переменам, например, при переезде.

Озабоченность вызывает влияние на функцию памяти двух значимых факторов – это сон и стресс. На данный момент сон рассматривают как функциональное состояние нервной системы. Это значит, что сон необходим для осуществления важных задач организма, в частности, отдыха. Но пока мы сладко посапываем в мягкой постели, наш мозг работает интенсивнее, чем при бодрости, ведь именно во сне осуществляется переход информации из кратковременной в долговременную память. Следовательно, снижение продолжительности и качества сна (жарко, неудобно, яркое освещение) ухудшает объём и опять же качество запоминаемой информации. Всем студентам на заметку!

Однако дефицит сна характерен не только для учащихся, существует масса жизненных обстоятельств, в которых люди вынуждены жертвовать полноценным отдыхом в тёмное время суток: сменный график работы или уход за младенцем – яркие тому примеры. А ещё зависимости по типу игровой, привычка зачитываться допоздна или не отказывать себе в удовольствии посмотреть ещё один эпизод сериала при накопительном эффекте вводят организм в другое его функциональное состояние – состояние стресса. Подчеркну ещё раз, функциональное – это значит необходимое для реализации какой-то задачи. Выбросы гормонов стресса (адреналин, кортизол) готовят организм к «схватке» с непростыми обстоятельствами жизни, требующей мобилизации имеющихся ресурсов, в том числе и памяти. Известно, что непродолжительный выброс гормонов стресса активизирует процесс формирования новых нейронных связей, – тот случай, когда внезапно приходит идея, как решить школьную задачку, пока звенит звонок с урока, или за мгновение рождается план по спасению человека в экстремальных условиях.

И всё-таки часто мы имеем дело с факторами, которые день ото дня незримо увеличивают продолжительность стрессового состояния, угнетая нервную систему. Их великое множество во внешней среде, но и особенности нашего мышления нередко работают против нас (когнитивные ошибки при интерпретации событий и т.п.), отчего стресс становится обычным делом, а «плохая память» все чаще проявляет себя в обычных жизненных ситуациях, раздражая нас самих («Ну где же эти чёртовы ключи?!») или огорчая наших близких («Как ты мог забыть о том, что я говорила тебе буквально вчера?!»). Таковы бывают последствия длительного воздействия гормонов стресса на гиппокамп, в результате нарушается его нормальная работа, а наши адаптивные возможности стремительно падают. Вывод неутешительный – но поправимый. Изменить ситуацию поможет психогигиена, корректная организация труда и отдыха, а также формирование навыка работы со своими мыслями, чему на консультациях с клиентами уделяется особое внимание.

Пытливый читатель может задаться вопросом: как такие незначительные и эфемерные нововведения вроде психогигиены, режима дня и работы с мыслями способны компенсировать масштабное воздействие современных стресс-факторов? Или, к моей печали, заключит, что указанные рекомендации нельзя отнести к понятным советам из серии «сделай так, и будет тебе счастье». Но на деле научиться заботиться о себе, своём комфорте и здоровье (в том числе ментальном) не так просто. Для этого требуется планомерно осваивать навык за навыком, реализовывать максимально конкретные шаги.

Всегда печально наблюдать за людьми, которые в поиске решения своей проблемы отвергают доступные к исполнению варианты, гонимые желанием найти что-то грузное и замысловатое, что якобы в одночасье избавит от всех бед. Эта печаль отчасти распространяется и на саму меня. Помню, как в декретном отпуске я столкнулась с объёмным дефицитом отдыха и сна, мой сладкий комочек превращал (как мне казалось) мою жизнь в ад, ведь я практически лишилась ночного сна, стала раздражительной и невнимательной, начались проблемы с памятью. Однако использовать день как временный ресурс для компенсации дефицита ночного сна я позволить себе не могла – мешали внутренние правила: «Мой дом должен быть всегда идеально чистым», «К возвращению мужа с работы должен быть приготовлен вкусный ужин», «Мне не следует просить помощи», «Я должна оставаться ухоженной и опрятной»... Спустя время я могу оценить масштаб нанесённого себе самой ущерба, но вместе с тем и значение принятых по спасению мер – память ответственно хранит мой опыт научения, который позволяет мне уже в настоящем организовывать и корректировать содержание жизни с учётом возникающих потребностей.

Иногда незначительные на первый взгляд действия/перемены оказываются чрезвычайно эффективными, раскрываясь позже в нашем опыте, который представлен сетью из многомиллиардных контактов нервных клеток. Я буду рада, если вы захотите поделиться историями о том, как маленькие изменения в вашем поведении (в том числе мышлении) привели к большим переменам в жизни.


2

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 декабря

Спойлера не получилось!

Спойлера не получилось!

1465104 ноября 2024

19 января

Открыть «Малахитовую шкатулку»

Открыть «Малахитовую шкатулку»

67912 декабря 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 150 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 126 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

2024110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

26572208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

270104 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

2848129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх