Как не застрять в декретном отпуске? День 3
Все хорошо, но чего-то не хватает... Иллюзия занятой домашними делами и обязанностями жизни сужает наш кругозор, мы прочно замыкаемся в одном жизненном сценарии. Нам некогда посмотреть по сторонам, а если и приходит мысль о переменах, мы просто не знаем, что нам нравится, ведь мы привыкли ассоциировать себя с «мамой» или «домохозяйкой».
89105 апреля 2023
Недавно нам удалось взглянуть на личный опыт пребывания в декретном отпуске, оценив его реальные возможности и ограничения. Нельзя не заметить, что ограничение для одного человека, может стать реальной возможностью для другого. С чем же это связано?
Опыт, личные убеждения, ожидания и иллюзии чаще всего определяют наш выбор.
1Например, предполагается, что деловые и семейные обязательства конкурируют за ресурсы человека: силы, время, интерес, здоровье. В этом ожидании заложен стереотип о четкой границе между рабочей и семейной жизнью, о необходимости выбора приоритета. Но стоит отметить, что каким бы ни был выбор, его всегда что-то будет омрачать, чего-то будет не хватать. Как доказательство этого факта — «чувство вины» работающих матерей и чувство «а жизнь проходит мимо» у домохозяек.
Или «стабильность» взамен плохому слову «неопределенность», речь о которой часто заходит на консультациях, связанных с переменами в жизни. Как пишет специалист в теме самоопределения и карьерного роста Елена Резанова: «О вас может многое сказать ваше отношение к неопределенности». Предлагаю вам пройти простой тест, предложенный ею в книге «Никогда-нибудь».
Представьте себе, что вы идете по незнакомой пересеченной местности, в густом тумане, практически на ощупь. Из тумана доносятся разные звуки (какие, кстати?). Вы идете, идете (минутку мысленно идите) ... И вдруг раз — в мгновение ока туман рассеивается. Сейчас вы увидите, что же было вокруг вас, когда вы шли. И что там?
Вариантов увиденного много, все зависит только от фантазии. Но все варианты делятся на два: у одних неопределенность «видится» хорошим, у других — плохим и опасным. Это тест про то, ЧЕГО вы подсознательно ждете, когда нет гарантий. А в переменах гарантий нет. Есть возможности, но это не гарантии. Парадокс в том, что ни в одной сфере или событии, будь то свадьба или рождение детей, не существует гарантий, но мы все идем на это. Выход на работу или смена деятельности ничем не отличаются от других событий, но за эту «зону комфорта» мы отчаянно держимся и отсутствие в ней перемен («стабильность») здесь и сейчас лишь создает иллюзию, что вы контролируете свою жизнь, свою карьеру или жизнь своих близких.
Иллюзия занятой домашними делами и обязанностями жизни сужает наш кругозор, мы прочно замыкаемся в одном жизненном сценарии. Нам некогда посмотреть по сторонам, а если и приходит мысль о переменах, мы просто не знаем, что нам нравится, ведь мы привыкли ассоциировать себя с «мамой» или «домохозяйкой».
Что же касается убеждения о том, что и находясь дома, можно вести активную социальную жизнь — да, некоторым это удается. Они успешно используют такие занятия, как волонтерство (ничего против которого лично я не имею), создание клубов общения по интересам в качестве «суррогата» работе. Одно «но», это не работа. Работа — это оплачиваемый труд, который демонстрирует вашу ценность, где вы можете получить оценку, признание и социальный статус.
Ловушка «одного настоящего призвания» порой парализует человека, он теряется в бесконечном поиске себя. Однако, как известно, под лежачий камень вода не течет, и без первого шага мы никогда не узнаем, что нас действительно воодушевляет, что нам нравится и что интересно.
В рамках марафона не представляется возможным описать все существующие и трепетно оберегаемые нами убеждения и иллюзии, многие из которых индивидуальны.
Присущи ли вам перечисленные выше убеждения, пребываете ли вы в похожих иллюзиях или, возможно, у вас есть свои личные убеждения?
Техника «Распаковываем "личный багаж"» (шаг 2)
Мы продолжаем разбирать ваш «личный багаж», и для второго шага я предлагаю вам технику, которая позволит вам расширить кругозор, вспомнить и оценить свои сильные и слабые стороны.
Вам понадобится лист бумаги и ручка, постарайтесь выполнять все задания не спеша, переходя к следующему пункту после выполнения предыдущего. Для удобства можете начертить таблицу с четырьмя колонками.
1. Освежите взгляд на свой опыт. Выпишите в столбик все виды деятельности, которые вы когда-либо выполняли в своей жизни. Они могут относиться к работе или хобби, домашней работе, поручениям или какому-то другому опыту.
Важно:
• записывать конкретные задачи, которые вы выполняли, а не должности, статусы или обобщенные называния деятельности. Например: «разрабатывала меню», «подбирала конкурсы для детского дня рождения», а не просто «организация праздника».
• варианты вашей деятельности могут быть и давние (со школы, института т.п.), но обязательно такие, с которыми вы успели ознакомиться и попробовать.
• нравилась вам эта деятельность или нет, не имеет значения, основная задача — указать как можно больше конкретных задач (не менее 25), с которыми вы сталкивались.
2. Определите то, что любите и не любите делать. Напротив каждого пункта поставьте оценку от - 10 до +10, где низкие оценки — виды деятельности, выполнение которых вызывает сильное раздражение, отвращение и т. п. 0 — деятельность нейтральная, которая не приносит положительных эмоций, но и не расстраивает. Высокие оценки — деятельность воодушевляющая, которую хочется выполнять.
Важно:
Проанализируйте, что именно вам так нравится или не нравится в деятельностях с максимально высокими и максимально низкими оценками. Просмотрите, есть ли какая-то закономерность в ваших предпочтениях и антипатиях, например, вам нравятся деятельности, связанные с общением с людьми, и не нравятся те, которые связаны с активным темпом работы.
3. Оцените свою пригодность. В третьей колонке оцените вашу успешность в этой деятельности. Возле каждого пункта поставьте оценку тому, насколько хорошо у вас получалась та или иная деятельность по шкале от -10 до +10.
Важно:
Каждую оценку, особенно самую высокую и самую низкую, надо аргументировать, т.е. написать конкретные достижения или неудачи. Например: «участник, портфолио которого я готовил, выиграл в конкурсе», «не успел оформить все заказы в срок» и т.п. Если Вы ставите себе высокую оценку, но за ней нет конкретных результатов и достижений, оценку желательно пересмотреть. И, наоборот, если оценка низкая, но есть результаты, стоит пересмотреть ее в пользу повышения.
4. Взгляд со стороны. В последней колонке отметьте, как другие люди оценивали ваши усилия и результаты. От -10 до 10 оцените обратную связь от других людей. Это может быть зарплата, штрафы или премии, грамоты, выговоры, приобретение услуги или отказ от нее. А также вербальное сообщение, например «отличная работа» или «тебе не стоит этим заниматься».
5. Подведите итоги. Обратимся к распространенной схеме, которая иллюстрирует как может распределиться сочетание наших навыков и способностей, интересов и оценки других людей.
• Обратите внимание на виды деятельности в таблице, получившие высокие оценки и по привлекательности, и по вашей результативности, и по внешней оценке от других людей — это ваши сильные стороны и те сферы, которые приносят максимальную отдачу.
• Теперь обратите внимание на те, которые были привлекательны, но вы с ними хуже справлялись — это зона роста (следует нарастить какие-то навыки, знания, опыт) и зона «толерантности» (то, с чем вы в принципе сможете справляться, и оно не будет вас сильно эмоционально истощать). Эти зоны принесут меньше отдачи, но со временем некоторые из них смогут набрать большие баллы по результативности.
• Самое «слабое» занятие — то, которое не нравится. Если навыки и профессионализм улучшить еще реально, то занятие нелюбимым делом, обычно, вызывает сильное сопротивление и, как следствие, требует несоразмерной траты энергии.
Самое замечательное в этом упражнении — это то, что вложенные в него усилия пропорциональны количеству важных выводов. Чем больше видов деятельности из своего опыта вы проанализируете, тем лучше узнаете свои сильные и слабые стороны и тем самым откроете больше возможностей для себя.
2
Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 150 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 126 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 21 декабря 2024 года
107020 декабря 2024
Гороскоп на 22 декабря 2024 года
97321 декабря 2024
«Авангард» чудом взял одно очко у «Металлурга»
85823 декабря 2024
Выбор редакции
1191431121
Записи автора
«Принять дискомфорт – чтобы вернуть свою жизнь»!
53218 октября 2024
О терапии принятия и ответственности
36812 октября 2024
Зачем нам одобрение окружающих людей?
72419 июля 2024
44616 февраля 2024
57918 января 2024
«Наше мнение»: что это и нужно ли им делиться с окружающими?
69309 декабря 2023
Можем ли мы спланировать будущее, наполненное смыслом и счастьем?
69015 ноября 2023
54928 октября 2023
— Архитектор
— депутат Государственной Думы
— Врач-сексолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии