Как не застрять в декретном отпуске? День 3

Все хорошо, но чего-то не хватает... Иллюзия занятой домашними делами и обязанностями жизни сужает наш кругозор, мы прочно замыкаемся в одном жизненном сценарии. Нам некогда посмотреть по сторонам, а если и приходит мысль о переменах, мы просто не знаем, что нам нравится, ведь мы привыкли ассоциировать себя с «мамой» или «домохозяйкой».

96405 апреля 2023
Как не застрять в декретном отпуске? День 3

Недавно нам удалось взглянуть на личный опыт пребывания в декретном отпуске, оценив его реальные возможности и ограничения. Нельзя не заметить, что ограничение для одного человека, может стать реальной возможностью для другого. С чем же это связано?

Опыт, личные убеждения, ожидания и иллюзии чаще всего определяют наш выбор.

1

Например, предполагается, что деловые и семейные обязательства конкурируют за ресурсы человека: силы, время, интерес, здоровье. В этом ожидании заложен стереотип о четкой границе между рабочей и семейной жизнью, о необходимости выбора приоритета. Но стоит отметить, что каким бы ни был выбор, его всегда что-то будет омрачать, чего-то будет не хватать. Как доказательство этого факта — «чувство вины» работающих матерей и чувство «а жизнь проходит мимо» у домохозяек.

Или «стабильность» взамен плохому слову «неопределенность», речь о которой часто заходит на консультациях, связанных с переменами в жизни. Как пишет специалист в теме самоопределения и карьерного роста Елена Резанова: «О вас может многое сказать ваше отношение к неопределенности». Предлагаю вам пройти простой тест, предложенный ею в книге «Никогда-нибудь».

Представьте себе, что вы идете по незнакомой пересеченной местности, в густом тумане, практически на ощупь. Из тумана доносятся разные звуки (какие, кстати?). Вы идете, идете (минутку мысленно идите) ... И вдруг раз — в мгновение ока туман рассеивается. Сейчас вы увидите, что же было вокруг вас, когда вы шли. И что там?

Вариантов увиденного много, все зависит только от фантазии. Но все варианты делятся на два: у одних неопределенность «видится» хорошим, у других — плохим и опасным. Это тест про то, ЧЕГО вы подсознательно ждете, когда нет гарантий. А в переменах гарантий нет. Есть возможности, но это не гарантии. Парадокс в том, что ни в одной сфере или событии, будь то свадьба или рождение детей, не существует гарантий, но мы все идем на это. Выход на работу или смена деятельности ничем не отличаются от других событий, но за эту «зону комфорта» мы отчаянно держимся и отсутствие в ней перемен («стабильность») здесь и сейчас лишь создает иллюзию, что вы контролируете свою жизнь, свою карьеру или жизнь своих близких.

Иллюзия занятой домашними делами и обязанностями жизни сужает наш кругозор, мы прочно замыкаемся в одном жизненном сценарии. Нам некогда посмотреть по сторонам, а если и приходит мысль о переменах, мы просто не знаем, что нам нравится, ведь мы привыкли ассоциировать себя с «мамой» или «домохозяйкой».

Что же касается убеждения о том, что и находясь дома, можно вести активную социальную жизнь — да, некоторым это удается. Они успешно используют такие занятия, как волонтерство (ничего против которого лично я не имею), создание клубов общения по интересам в качестве «суррогата» работе. Одно «но», это не работа. Работа — это оплачиваемый труд, который демонстрирует вашу ценность, где вы можете получить оценку, признание и социальный статус.

Ловушка «одного настоящего призвания» порой парализует человека, он теряется в бесконечном поиске себя. Однако, как известно, под лежачий камень вода не течет, и без первого шага мы никогда не узнаем, что нас действительно воодушевляет, что нам нравится и что интересно.

В рамках марафона не представляется возможным описать все существующие и трепетно оберегаемые нами убеждения и иллюзии, многие из которых индивидуальны.

Присущи ли вам перечисленные выше убеждения, пребываете ли вы в похожих иллюзиях или, возможно, у вас есть свои личные убеждения?

Техника «Распаковываем "личный багаж"» (шаг 2)

Мы продолжаем разбирать ваш «личный багаж», и для второго шага я предлагаю вам технику, которая позволит вам расширить кругозор, вспомнить и оценить свои сильные и слабые стороны.

Вам понадобится лист бумаги и ручка, постарайтесь выполнять все задания не спеша, переходя к следующему пункту после выполнения предыдущего. Для удобства можете начертить таблицу с четырьмя колонками.

1. Освежите взгляд на свой опыт. Выпишите в столбик все виды деятельности, которые вы когда-либо выполняли в своей жизни. Они могут относиться к работе или хобби, домашней работе, поручениям или какому-то другому опыту.

Важно:
• записывать конкретные задачи, которые вы выполняли, а не должности, статусы или обобщенные называния деятельности. Например: «разрабатывала меню», «подбирала конкурсы для детского дня рождения», а не просто «организация праздника».
• варианты вашей деятельности могут быть и давние (со школы, института т.п.), но обязательно такие, с которыми вы успели ознакомиться и попробовать.
• нравилась вам эта деятельность или нет, не имеет значения, основная задача — указать как можно больше конкретных задач (не менее 25), с которыми вы сталкивались.

2. Определите то, что любите и не любите делать. Напротив каждого пункта поставьте оценку от - 10 до +10, где низкие оценки — виды деятельности, выполнение которых вызывает сильное раздражение, отвращение и т. п. 0 — деятельность нейтральная, которая не приносит положительных эмоций, но и не расстраивает. Высокие оценки — деятельность воодушевляющая, которую хочется выполнять.

Важно:
Проанализируйте, что именно вам так нравится или не нравится в деятельностях с максимально высокими и максимально низкими оценками. Просмотрите, есть ли какая-то закономерность в ваших предпочтениях и антипатиях, например, вам нравятся деятельности, связанные с общением с людьми, и не нравятся те, которые связаны с активным темпом работы.

3. Оцените свою пригодность. В третьей колонке оцените вашу успешность в этой деятельности. Возле каждого пункта поставьте оценку тому, насколько хорошо у вас получалась та или иная деятельность по шкале от -10 до +10.

Важно:
Каждую оценку, особенно самую высокую и самую низкую, надо аргументировать, т.е. написать конкретные достижения или неудачи. Например: «участник, портфолио которого я готовил, выиграл в конкурсе», «не успел оформить все заказы в срок» и т.п. Если Вы ставите себе высокую оценку, но за ней нет конкретных результатов и достижений, оценку желательно пересмотреть. И, наоборот, если оценка низкая, но есть результаты, стоит пересмотреть ее в пользу повышения.

4. Взгляд со стороны. В последней колонке отметьте, как другие люди оценивали ваши усилия и результаты. От -10 до 10 оцените обратную связь от других людей. Это может быть зарплата, штрафы или премии, грамоты, выговоры, приобретение услуги или отказ от нее. А также вербальное сообщение, например «отличная работа» или «тебе не стоит этим заниматься».

5. Подведите итоги. Обратимся к распространенной схеме, которая иллюстрирует как может распределиться сочетание наших навыков и способностей, интересов и оценки других людей.

• Обратите внимание на виды деятельности в таблице, получившие высокие оценки и по привлекательности, и по вашей результативности, и по внешней оценке от других людей — это ваши сильные стороны и те сферы, которые приносят максимальную отдачу.
• Теперь обратите внимание на те, которые были привлекательны, но вы с ними хуже справлялись — это зона роста (следует нарастить какие-то навыки, знания, опыт) и зона «толерантности» (то, с чем вы в принципе сможете справляться, и оно не будет вас сильно эмоционально истощать). Эти зоны принесут меньше отдачи, но со временем некоторые из них смогут набрать большие баллы по результативности.
• Самое «слабое» занятие — то, которое не нравится. Если навыки и профессионализм улучшить еще реально, то занятие нелюбимым делом, обычно, вызывает сильное сопротивление и, как следствие, требует несоразмерной траты энергии.

Самое замечательное в этом упражнении — это то, что вложенные в него усилия пропорциональны количеству важных выводов. Чем больше видов деятельности из своего опыта вы проанализируете, тем лучше узнаете свои сильные и слабые стороны и тем самым откроете больше возможностей для себя.

 

2

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

03 ноября

«Калина» вызрела?

«Калина» вызрела?

24629 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1124131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

78523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

95321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

110819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

107313 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

53509 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

138606 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

181229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

217307 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх