«Зебры не ржут» на Любинском

В Омске, как грибы после дождя, растут независимые театральные проекты: «Просто Театр», «Твой театр», а теперь ещё и «Театр без театра».

150412 марта 2023
«Зебры не ржут» на Любинском

Или это прорастают те самые, как говорила Зара Демидова, «споры искусства», рассеивать которые начал омский ЦСД? Впрочем, идеи носятся в воздухе. «Во время кухонных посиделок с друзьями, бывало, высказывала идеи, а потом оказывалось, что их уже реализуют другие. Решила, что пора самой воплощать свои замыслы», — рассказала основатель «Театра без театра» Ольга Постоногова во время Культурного завтрака в ресторане «Где же кролик».

Пока Ольгу в Омске больше знают как актрису театра «Студия Л.Ермолаевой». Но у неё есть и режиссёрское образование, и желание реализовываться в этом качестве. И первые шаги в этом направлении успешно сделаны. В родном театре идёт моноспектакль «То, чего нет» по поэзии Зинаиды Гиппиус, где Ольга ещё и единственный исполнитель. На площадке Центра современной драматургии можно увидеть спектакль «Жизнь после», который родился в ходе лаборатории Светланы Баженовой в ЦСД «Дай договорю». Сейчас режиссёр Постоногова готовит к премьере третью свою работу — спектакль «Зебры не ржут». Она состоится 17 марта в Арт-центре на Любинском.

1

Для продвижения своих работ Ольга создала группы в соцсетях, так и возник проект «Театр без театра», то есть без своей постоянной площадки, но при поддержке таких же, как она, энтузиастов.

О предстоящей премьере поговорили подробнее. Это спектакль по пьесе уральца Михаила Батурина, которую Ольга открыла для себя благодаря лаборатории театра «Студия Л.Ермолаевой» по драматургии для подростков «Ты не один». «Зебры не ржут» — комедия. Героини — одноклассницы, одна из которых, новенькая, столкнулась с буллингом, а другой приходится делать выбор: поддержать «неугодную» или тоже «буллить».

Неужели такая коллизия может быть смешной? И режиссёр, и юные актрисы, Анастасия Викторова и София Сорокина (обе — из «Студии»), утверждают, что смешно от начала до конца. Но поскольку режиссёру ближе драматические ситуации, «когда всё тяжело», она постаралась обострить конфликт. Сказался тут и собственный опыт девочки, росшей в 90-е в Амурском посёлке, где могли побить за «слишком красивые» туфли. Посмотрев её интерпретацию пьесы, худрук «Студии» сказал даже: «Сумела переплюнуть автора!».

Возрастная маркировка спектакля 12+. Анастасия и София считают, что именно подросткам, которые сталкиваются с подобными ситуациями, спектакль будет интереснее всего. Они и сами в школе соприкасались, прямо или косвенно, с этой проблемой. Анастасия и сейчас живёт в «Амуре», знает, что в её школе бывали разборки, но сама обходила стороной такие компании. Ольга тоже уверена, что именно в том возрасте, когда ребята сталкиваются с проблемой буллинга, важно посмотреть на неё со стороны. Возможно, кому-то спектакль поможет разобраться в подобных отношениях и разрешить конфликт. Да и родителям подростков история, показанная в спектакле, может помочь поговорить на эту тему с собственными детьми.

Кстати, взрослые, заметила Ольга, более эмоционально реагируют на спектакль. А юные актрисы предположили, что молодые зрители просто не готовы открыто проявлять эмоции. Анастасия недавно общалась с 15-летними, и была удивлена их серьёзности: «Я в их возрасте ещё в куклы играла, шила им одежду, ходила в музыкальную школу. А сейчас на вопрос: «Что вам не нравится?», — подростки отвечают: «Когда нарушают мои права. Когда на меня кричат: я этого не допускаю!». Что ж, у этой аудитории спектакль точно будет актуален.

Проект не состоялся бы без поддержки. Так, Игорь Коврижин — художник театра «Студия Л. Ермолаевой» — изготовил декорации, а необходимую для спектакля скамейку (всё происходит в парке) подарил команде создательниц... на 8 Марта. Костюмы аниматоров-зебр подарили Ольге на День рождения друзья мужа. Так что теперь команда полностью готова к премьере. А ещё есть задумка — принять участие в фестивале «Коляда-Театра» в Екатеринбурге, где представляют спектакли по пьесам уральских драматургов. Пусть и это сбудется!

 

Оригинал — на странице автора «ВКонтакте»

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

170526 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1549206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9168110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

101772208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1021804 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10059129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх