Дичь и радость мы приносим людям

— Кто из собак будет приносить тебе детали? — спрашиваю ребёнка. На выбор трое лохматых пажей. Ребенок уже хорошо знает привычки всех собак и задумывается... 

107119 марта 2023
Дичь и радость мы приносим людям

Дора приносит деревянные детали очень осторожно и не сшибает все на своем пути. Из минусов — ей надо оплачивать кормом каждую детальку, а еще она выдает их абсолютно мокрыми. Агат приносит быстро и бесплатно, смотреть на его работу ужасно весело, но в процессе детали он часто грызет от возбуждения и, стараясь выполнить как можно больше работы, утаскивает и притаскивает даже те, что уже принес. А ещё он все сносит. Флая несет аккуратно, детали почти не слюнявит, но без оплаты тоже не работает, а вот лакомства берет так жадно как будто последний раз ела в прошлый понедельник, что немного ребенка пугает. Кого же выбрать? Три собаки нетерпеливо ждут, кому повезет. Пауза затягивается. 

В такие моменты я заставляю себя застыть и не форсировать выбор. Потому что совершенно не важно, какую собаку выберет ребёнок и почти не важно, как долго он будет думать, но невероятно, архи-, супер-, мегаважно, чтобы он этот выбор сделал. Потому что цель задания именно в этом — покрутить в голове информацию, решиться на решение и столкнуться с его последствиями. И, возможно, понять, что решение было не лучшим конкретно для него — приятнее погрызенный кусок бегемотика, чем мокрый. 

1

Понять в данном случае не значит смириться и брать в руки обслюнявленных зверей, а набраться смелости и выбор изменить. Даже ценой грустных дориных глаз, которая вообще-то очень старается, изначально создана чтобы приносить дичь (дичь и радость мы приносим людям!) и вообще какая вам разница, кто? А может наоборот — осознать, что несмотря на то, что в процессе приношения деталек Агат разрушил с таким трудом собранный паззл, оно того все равно стоит. И ты согласен на дополнительную работу, потому что плата за это — веселье. 

Многим детям сложно делать выбор и часто бывает, что потом эти сложности они несут во взрослую жизнь. Я это знаю, потому что сама была таким ребёнком. У меня умная, талантливая, целеустремлённая мама, которая почти всегда оказывалась права, и я в какой-то момент поняла, что она знает лучше. Внутри был протест, но он не помогал принять решение, потому что я не училась ни нести за свои решения ответственность, ни понимать, что именно нужно мне, а не внутреннему бунтарю поневоле. Сейчас мне порой бывает сложно на перекрёстках, но в целом я уже научилась слышать себя и принимать любой свой выбор (ну почти). Однако в моменты, когда ребенок долго колеблется — какую собаку включить в игру, просыпается мой внутренний родитель, требуя помочь, подсказать, ускорить. Как же сложно противостоять ему! Голос настойчиво твердит внутри, что теряются драгоценные минуты занятия, что выходим из плана, что такие мелкие выборы ничего не значат по сравнению с развитием логического мышления, он пытается сбить меня с толку, говоря, что малышу трудно делать выбор и надо ему помочь. В то время как ребёнок мучается, взвешивая альтернативы, я мучаюсь, успокаивая внутреннего родителя. Как смешно — я такая взрослая, куча часов личной терапии, а как сложно до конца приручить тараканов из своего мезозоя. И ведь тут я в кабинете, у меня не стынет ужин, не требует мытья посуда, не плачут семеро по лавкам. Гораздо проще, чем родителям этого ребёнка, но все же непросто.

— Агат, пусть приносит Агат, — решает мой маленький герой. — А если Дора захочет, пусть помогает. 

Собаки с восторгом бросаются выполнять задания, а я мысленно глажу своих тараканов по голове — засыпайте, маленькие, до новых внезапных встреч. 

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

«Кто Я?»


16222.06.25
Юлия Купрейкина

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

35718 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

72003 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

189827 мая 2025
«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Здоровье

«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Алексей Рябокляч — чемпион России и Европы по подтягиваниям, а также организатор спортивных мероприятий в «Омской Корпоративной Футбольной Лиге», поделился с «ВОмске» личным «рецептом» от стресса и объяснил, почему важно выделять неделю в году для отдыха от тренировок.

173223 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх