Дичь и радость мы приносим людям

— Кто из собак будет приносить тебе детали? — спрашиваю ребёнка. На выбор трое лохматых пажей. Ребенок уже хорошо знает привычки всех собак и задумывается... 

92719 марта 2023
Дичь и радость мы приносим людям

Дора приносит деревянные детали очень осторожно и не сшибает все на своем пути. Из минусов — ей надо оплачивать кормом каждую детальку, а еще она выдает их абсолютно мокрыми. Агат приносит быстро и бесплатно, смотреть на его работу ужасно весело, но в процессе детали он часто грызет от возбуждения и, стараясь выполнить как можно больше работы, утаскивает и притаскивает даже те, что уже принес. А ещё он все сносит. Флая несет аккуратно, детали почти не слюнявит, но без оплаты тоже не работает, а вот лакомства берет так жадно как будто последний раз ела в прошлый понедельник, что немного ребенка пугает. Кого же выбрать? Три собаки нетерпеливо ждут, кому повезет. Пауза затягивается. 

В такие моменты я заставляю себя застыть и не форсировать выбор. Потому что совершенно не важно, какую собаку выберет ребёнок и почти не важно, как долго он будет думать, но невероятно, архи-, супер-, мегаважно, чтобы он этот выбор сделал. Потому что цель задания именно в этом — покрутить в голове информацию, решиться на решение и столкнуться с его последствиями. И, возможно, понять, что решение было не лучшим конкретно для него — приятнее погрызенный кусок бегемотика, чем мокрый. 

1

Понять в данном случае не значит смириться и брать в руки обслюнявленных зверей, а набраться смелости и выбор изменить. Даже ценой грустных дориных глаз, которая вообще-то очень старается, изначально создана чтобы приносить дичь (дичь и радость мы приносим людям!) и вообще какая вам разница, кто? А может наоборот — осознать, что несмотря на то, что в процессе приношения деталек Агат разрушил с таким трудом собранный паззл, оно того все равно стоит. И ты согласен на дополнительную работу, потому что плата за это — веселье. 

Многим детям сложно делать выбор и часто бывает, что потом эти сложности они несут во взрослую жизнь. Я это знаю, потому что сама была таким ребёнком. У меня умная, талантливая, целеустремлённая мама, которая почти всегда оказывалась права, и я в какой-то момент поняла, что она знает лучше. Внутри был протест, но он не помогал принять решение, потому что я не училась ни нести за свои решения ответственность, ни понимать, что именно нужно мне, а не внутреннему бунтарю поневоле. Сейчас мне порой бывает сложно на перекрёстках, но в целом я уже научилась слышать себя и принимать любой свой выбор (ну почти). Однако в моменты, когда ребенок долго колеблется — какую собаку включить в игру, просыпается мой внутренний родитель, требуя помочь, подсказать, ускорить. Как же сложно противостоять ему! Голос настойчиво твердит внутри, что теряются драгоценные минуты занятия, что выходим из плана, что такие мелкие выборы ничего не значат по сравнению с развитием логического мышления, он пытается сбить меня с толку, говоря, что малышу трудно делать выбор и надо ему помочь. В то время как ребёнок мучается, взвешивая альтернативы, я мучаюсь, успокаивая внутреннего родителя. Как смешно — я такая взрослая, куча часов личной терапии, а как сложно до конца приручить тараканов из своего мезозоя. И ведь тут я в кабинете, у меня не стынет ужин, не требует мытья посуда, не плачут семеро по лавкам. Гораздо проще, чем родителям этого ребёнка, но все же непросто.

— Агат, пусть приносит Агат, — решает мой маленький герой. — А если Дора захочет, пусть помогает. 

Собаки с восторгом бросаются выполнять задания, а я мысленно глажу своих тараканов по голове — засыпайте, маленькие, до новых внезапных встреч. 

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Нюта Федермессер

— Основатель Фонда помощи хосписам ВЕРА


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

80412 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

91111 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

123206 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1412203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх