Помочь мышлению выйти за рамки

Постоянно наблюдаю ситуацию, как квалифицированные в общем-то люди теряют свою эффективность из-за неспособности преодолевать проблемно-ориентированность своего мышления.

263806 мая 2017
Помочь мышлению выйти за рамки

Причем, касается это не только бизнеса или профессиональной сферы — то же самое происходит и в быту, и в личных отношениях.

Другими словами, речь идет о неспособности переходить из «рамки проблемы» в «рамку решения» (нелепое слово «рамка» — но уже закрепилось).

1

Вчера день оказался особенно богат на такие наблюдения.

Общаюсь с квалифицированным экспертом. Знакомы давно. Задаю конкретный вопрос — каким образом можно РЕШИТЬ то-то и то-то. В ответ слышу, казалось бы, правомерное уточнение: «Введи меня в контекст». Я рассказываю о проекте, в рамках которого проблема должна быть решена. И после этого мы в течение почти получаса обсуждаем, почему именно задачу решить трудно и, вероятно, даже невозможно. Полчаса, реально! Но о том, как решить конкретную проблему, которую требуется решить — ни слова.

Другой разговор. Собеседник — бизнесмен. Обсуждаем проект. Разговор длится час. Собеседник перечисляет проблемы, которые не позволят проекту реализоваться. Забавно, что большинство из этих проблем — надуманные. И решение их вполне очевидно. Однако уйма времен и сил тратится на не то, что действительно нужно — поиск решения и оценку перспектив.

В обоих приведенных примерах мои собеседники просто не смогли «включить мозг» в режим работы в рамке решения. Разум так устроен, что действует в том фрейме, который мы ему задаем.
Как задается фрейм? Можно ли это сделать целенаправленно?
Один из способов - задать самому себе вопрос.

Разум так устроен, что осознавая вопрос, он начинает искать на него ответ.

Привычный стереотип мышления будет подталкивать к привычному мышлению — если это мышления «от проблемы», значит, разум будет искать опасности и препятствия. Иногда это бывает полезно. Но именно иногда.

Чтобы избежать скатывания к привычному шаблону можно, например, при обсуждении записать вопрос на доске или листе бумаги — так, чтобы был перед глазами.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Максим Седов

Фото:Виктор Корб, Открытый Омск

Теги:психологияметодология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Ольга Савельева

— попутчица

Ляля Помидорова

— Художник-керамист


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

41114 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

90707 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

916105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

791203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх