Страх неизвестности
Невозможно уверенно сражаться с тем, чего не видишь, нельзя просто побороть страх, но можно, как герой народной сказки, отправиться в метафорическое путешествие в глубины своего сознания и добыть там ценную информацию, для того чтобы преобразить свою жизнь, заполучив-таки «красавицу и полцарства в придачу».
92722 марта 2023
«Пойти туда – не знаю куда, принести то – не знаю что… » Именно так звучало задание завистливого короля, данное стрельцу-молодцу в русской народной сказке. Отчаяние героя понять нетрудно, нам и самим нередко приходится испытывать тревогу или даже страх перед неизвестностью. Можем ли мы, под стать сказочному герою, уверенно отправиться туда, где нет никаких определённостей и гарантий? Попробуем ответить на этот вопрос.
Зачем вообще бояться?
1Страх необходим всякому живому организму, который планирует выжить в этом полном опасностей мире. Появление страха и сопутствующих ему телесных воплощений сигнализирует о том, что безопасность организма под угрозой и следует принять меры по устранению причин такого положения. Функциональная особенность страха — подача сигнала для немедленных действий по спасению, а также поддержание организма в тонусе, чтобы эти действия произвести. Таким образом, выражения «заглушить страх» или «побороть страх» звучат нелепо с точки зрения природы самого чувства. Это всё равно что установить в свой автомобиль сигнальную систему безопасности, но отключить её звуковое сопровождение или, выбежав к машине в момент, когда сигнализация надрывается из-за какого-либо воздействия, с корнем вырвать всю систему — чтобы не беспокоила. Но ведь мы делаем иначе: когда срабатывает сигнализация, мы первым делом на неё реагируем. Дальше мы стремимся прояснить обстоятельства, при которых она сработала, — устанавливаем причину запуска «тревожной системы». Наконец, мы выясняем, что произошло: громкий звук пролетевшего мимо мотоцикла, ураганный ветер, неудачно устроившаяся на сон кошка или бесцеремонный угонщик авто — как только мы обнаружим, что именно угрожает нашему спокойствию, сможем вернуть контроль над ситуацией и продумать дальнейшие действия.
У страха глаза велики
Как правило, многие всё же признают, что испытывают тревогу или страх. Но в жизни бывают ситуации менее однозначные, чем гипотетический угон автомобиля, а ценность представляют не только вещи, но и ощущения. Для некоторых совсем не очевидно, что они боятся, например, утратить своё иерархическое положение в социальной группе, привязанность к другому человеку, эмоциональный комфорт, признание заслуг и достижений, физическую свободу — все это невидимые глазу вещи, которые, между тем, надёжно охраняются нашим внутренним стражем — сигнальной системой эмоций. Если под угрозой оказывается одна из «невидимых» ценностей, сигнализация всё равно сработает, вот только для поиска её местоположения потребуется приложить больше усилий. В работе с клиентом нам иногда приходится «идти на звук», попутно играя в «горячо-холодно», чтобы прийти к тому месту, откуда доносится оглушительный вой, — это зовут потребности. Увидеть их не представляется возможным, но мы их «слышим» или, если хотите, ощущаем.
Парализующий страх неопределённости возникает тогда, когда мы слышим сигналы внутри себя, но не понимаем, откуда они исходят, не понимаем, чего же на самом деле мы боимся — переезда в другую страну или оказаться без средств к существованию и умереть от голода? Боимся лететь на самолёте или боимся испытывать ощущение, что мы теряем контроль над собственной безопасностью? Боимся заводить детей или боимся сопутствующего дискомфорта и ограничений? Да, ощущения нельзя увидеть, но можно попытаться их назвать, сделать условно видимыми – придать им очертания, чтобы определить степень угрозы и при необходимости её устранить.
Невозможно уверенно сражаться с тем, чего не видишь, нельзя просто побороть страх, но можно, как герой народной сказки, отправиться в метафорическое путешествие в глубины своего сознания и добыть там ценную информацию, для того чтобы преобразить свою жизнь, заполучив-таки «красавицу и полцарства в придачу».
Для конкретизации темы предлагаю выполнить следующее упражнение:
1. Возьмите лист бумаги и одной фразой опишите свой актуальный страх. К примеру, «боюсь проходить собеседование». Оцените степень дискомфорта при мысли об этом по 10-балльной шкале.
2. Теперь составьте подробный алгоритм действий, которые придётся осуществить для реализации этой ситуации. Например, вовремя проснуться, надеть определённый костюм, взять необходимые документы, приехать к назначенному часу, войти в приёмную, пообщаться с сотрудником или секретарём, войти в кабинет к предполагаемому руководителю, соблюсти ритуалы вежливости, ответить на вопросы, задать вопросы, дождаться звонка, услышать решение организации.
3. Подумайте, что может пойти не так на каждом из этапов алгоритма, и запишите. Например, не сработает будильник, собака испортит костюм, вы забудете какие-то бумаги, не сможете приехать вовремя или не найдёте нужный кабинет и т. д.
4. Напротив каждой «неудачи» поставьте числовое значение, которое соответствует уровню вашего дискомфорта по 10-балльной шкале.
5. Выберите страх с наименьшим показателем, к примеру «собака испортит костюм», и продумайте альтернативный вариант своих действий, если это всё же случится. В данном случае понадобится другой комплект одежды, поэтому позаботьтесь об этом заранее.
6. А теперь выберите этап, который соответствует наибольшему уровню дискомфорта, например «ответить на вопросы руководителя». Что ужасного может произойти здесь? Предположим, вы не найдётесь, что ответить, и впадёте в ступор. Какими могут быть ваши адаптационные действия? Пошутить, сделать комплимент за оригинальность вопроса, честно признать, что вы не знаете, заготовить заранее универсальный ответ и т. п.
7. Вы можете проделать всё то же самое и для других этапов алгоритма.
8. Снова взглянете на фразу, описывающую ваш страх целиком. Как вы теперь оцениваете уровень дискомфорта?
Как видно из этого примера, страхи можно препарировать, смотреть на них через увеличительное стекло и находить тот самый элемент, который вызывает наибольшее напряжение. При желании можно углубиться ещё дальше, прояснив природу и значение каждого элемента, но лучше делать это в сопровождении специалиста.
2
Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 150 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 126 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 20 декабря 2024 года
111219 декабря 2024
Гороскоп на 21 декабря 2024 года
99320 декабря 2024
Гороскоп на 22 декабря 2024 года
89021 декабря 2024
Выбор редакции
1044792109
Записи автора
47226 августа 2024
34608 июля 2024
Как безобидные фразы могут сработать против нас
58316 ноября 2023
Почему «Я-сообщения» не работают
54123 октября 2023
93826 сентября 2023
Что скрывает уверенность в себе
54325 сентября 2023
66412 сентября 2023
— Психолог
— Психолог
— Архитектор
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии