О чувстве собственного достоинства

В вечном вопросе подобно тому, как куры несут яйца, из которых сами и выводятся, кажется, что чувство собственного достоинства определяется обстоятельствами нашей жизни, а обстоятельства, в свою очередь, находятся под его влиянием. Стоит определить, а что первично?

90122 марта 2023
О чувстве собственного достоинства

Каждый человек входит в кабинет психолога со своей уникальной историей, трудностями и опасениями, желанием перемен и, непременно, своей «причиной всех неудач»…

Наталья решила обратиться за помощью, потому что очень хотела улучшить качество своей жизни. По ее словам, как бы она ни старалась, сколько бы усилий ни прикладывала, лучше ее жизнь не становилась. Сомнений в ее стараниях не было: она одна воспитывала сына, работала специалистом в довольно крупной фирме, добросовестно занималась домашним хозяйством и старалась уделить время и ребенку, и себе. Однако этого всего было недостаточно: повышения в должности или зарплате не ожидалось, да и роли матери, хозяйки страдали из-за работы, отношения не складывались. Проблема же была для Натальи очевидной — неуверенность в себе / низкая самооценка, ведь «необходимым условием для успеха в жизни является чувство собственного достоинства, это всем известно».

Она размышляла примерно так: если мне удастся повысить самооценку, то жизнь непременно станет успешной. Но все же высокая самооценка способствует успехам в жизни или наши успехи поднимают самоуважение? Социальный статус является причиной уверенности в себе или самооценка помогает достичь высокого социального статуса? Люди нравятся себе, потому что успешно проходят собеседование или они успешно проходят собеседование, потому что они себе нравятся?

В вечном вопросе подобно тому, как куры несут яйца, из которых сами и выводятся, кажется, что чувство собственного достоинства определяется обстоятельствами нашей жизни, а обстоятельства, в свою очередь, находятся под его влиянием. Стоит определить, а что первично?

Если предположить, что какие-то внешние условия определяют наше отношение к себе, то все, что нужно сделать, это улучшить обстоятельства. Допустим, низкая самооценка обусловлена тем, что мы имеем слишком маленький / высокий рост или воспитывались в семье, где родители злоупотребляли алкоголем. Мы понимаем, что изменить ни рост, ни родителей не представляется возможным. Значит, единственная надежда, что самооценка определяет обстоятельства, то есть, повышая самооценку, мы улучшаем ситуацию. Получается, что стоит только полюбить себя, как мы тут же станем выше / ниже ростом, а родители станут другими людьми. Звучит неправдоподобно, не так ли?

Все дело в том, что связь между самооценкой и обстоятельствами не является прямой,и один из закономерно вмешивающихся и определяющих факторов — это наши мысли. Представьте себе, что глядя на себя в зеркало, мы думаем: «Ужас, какая я толстая!», эта мысль непременно ударит по нашему самоуважению. Но если мы, глядя все в то же зеркало, подумаем о том, что эта прическа нам очень идет, то эффект для самооценки будет противоположным. В зеркале все тот же образ, но мысли разные.

Или при обсуждении проекта на работе, нас поправляет чересчур придирчивый коллега. Если мы подумаем при этом: «Я постоянно говорю какую-то ерунду», то падение самооценки можно практически почувствовать. И наше самоуважение останется в порядке, если мы всего лишь подумаем: «Да, надо запомнить этот термин для следующего раза». Обстоятельства не меняются, изменяется лишь их интерпретация.

Конечно, это не значит, что обстоятельства ничего не значат. Если принимать во внимание социальный статус, то у генерального директора крупной компании больше шансов на высокую самооценку, чем у водителя автобуса и статистические данные нам предоставят убедительные «доказательства» утверждения «чем выше социальный статус, тем выше самооценка». Однако, в таких исследованиях не учитывается важный момент: генеральный директор может «убивать» чувство собственного достоинства мыслями о том, что к этому времени ему бы уже следовало иметь несколько своих компаний, так что он просто неудачник. В то время как некоторые водители автобуса относятся к себе достаточно хорошо, ведь они зарабатывают, и их семьи ни в чем не нуждаются.

Чаще всего, когда в кабинете звучит «приговор» о низкой самооценке, как в случае с Натальей, это может значить — «у меня что-то не получается» (поменять работу, найти спутника жизни, поступить в учебное заведение, завести друзей и пр.), и низкая самооценка здесь скорее понятная и приемлемая причина неудач. Хотя, надо признать, мне довольно редко приходится сталкиваться с характерологически низкой самооценкой (чувством собственной «неправильности»), корни которой уходят в детский опыт насилия и брошенности, сказывающейся почти на всех областях жизни человека. В основном проявления низкой самооценки все же ситуативные, ограничивающиеся определенными областями, например, профессиональной или личной, при этом человек может быть вполне уверен в себе как собеседник или родитель. В нашей работе, мы постепенно отходим от обобщения «все плохо», двигаясь в направлении «что именно не получается» и «что я могу сделать для того, чтобы получилось».

Для любых изменений нужно время и усилия, будь то работа с мыслями и убеждениями или тренировка необходимых навыков. Какая бы жизненная трудность ни привела вас к психологу, несомненным остается одно — даже сам процесс психологического консультирования положительно влияет на самоуважение и это, возможно, важнейший результат работы консультанта.

 

1

 Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

23219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

55313 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

442112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

57011 августа 2025

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

546206 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

71629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

154207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

890104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2547223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх