Управление стрессом

Что позволяет одним людям в сложной ситуации «стукнуться о стену», словно робот-пылесос, учесть, сделать выводы и «поехать дальше», а других ведёт прямой дорогой к хроническому стрессу? 

90326 марта 2023
Управление стрессом

Невозможно представить нашу жизнь без стресса, при этом любая ситуация (реальная или надуманная), будь то физическая боль от удара или эмоциональная боль от ссоры, может спровоцировать стрессовую реакцию той или иной силы. Отчего же зависит успешное проживание такого эпизода – что позволяет одним людям в сложной ситуации «стукнуться о стену», словно робот-пылесос, учесть, сделать выводы и «поехать дальше», а других ведёт прямой дорогой к хроническому стрессу? Вероятно, то, что называют «стрессоустойчивостью» (понятие, часто используемое при написании резюме в разделе «личные качества»).

Ганс Селье, легендарный врач, известный как отец учения о стрессе, в 1956 году описал стресс как «научное понятие, которому досталась сомнительная удача быть широко употребляемым, но слишком мало изученным». На сегодняшний день, безусловно, стресс стал более понятным: мы знаем о работе нашего мозга, о симпатической и парасимпатической системах, префронтальной коре, лимбической системе и участии миндалевидного тела, а также о гормоне стресса – кортизоле в алгоритме проявления стресса. Но помогают ли эти знания, когда «эмоциональные маячки» стремительно запускают в мозге стрессовую реакцию, сигнализируя, что нам грозит опасность?
«Много слева, много справа всяких неприятностей… много неизвестностей и там, и тут…» – помните песенку любопытного котёнка по имени Гав, которому создавать стрессовую реакцию помогал опытный кот? Человек же прекрасно справляется с этим сам, ведь так устроен мозг – мы всегда должны быть начеку, чтобы выживать. Если же объективных поводов для борьбы за выживание нет и в реальном мире нам ничего не угрожает, всегда остаются внутренние переживания «речевой модели мира», реакция мозга на которые ничем не отличается от реакции на физическую угрозу.

1

Итак, стоит признать, что в наше время для нашего вида большая часть стрессовых факторов – информационная. При этом связаны эти факторы не только с реальными событиями, о которых мы узнаём из новостей, но и в первую очередь с нашими представлениями и фантазиями, за которые отвечает наша речевая модель мира (так называемая вторая сигнальная система). Мы можем заметить влияние внутренней речевой модели мира на наши эмоции, попав в непривычные стрессовые условия: она действует, словно настройщик фортепиано, регулируя нашу восприимчивость, отлаживая эмоциональный ответ и удерживая внимание на том, что необходимо сделать в данный момент. Если всё идёт гладко, стресс особо нас не отвлекает, мы справляемся с ним. Некоторые события вызывают незамедлительную стрессовую реакцию: и это значит, что угроза действительно реальна, либо эти «угрозы» диссонируют с нашим слепком реального мира, заключённого в нашу же черепную коробку. Если у нашего мозга не получается интегрировать новую информацию как неугрожающий опыт, то «укротить» наши эмоции (словно детей, оставшихся наедине с инструментом и бездумно нажимающих на клавиши), не получается.

Говорят, не так страшен острый, как хронический стресс, и с этим не поспоришь. Если представить наш мозг как фортепиано (раз уж пошла такая музыкальная тема), а информационно-речевую модель мира его «настройщиком», то наши эмоции – это те самые дети, некоторые из которых умеют играть, извлекая из инструмента мелодичные звуки, другие – только учатся, и от их игры бывает «разлад».
Всей этой музыкальной зарисовкой я хотела показать, что стрессовых реакций полностью не избежать, но вполне можно научиться «настраивать» свою эмоциональную восприимчивость в разных жизненных ситуациях.

 

 

 Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

23319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

55413 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

443112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

57011 августа 2025

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

546206 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

71629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

154207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

890104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2547223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх