Как мы объясняем себе то, что случается в нашей жизни?

Многие люди считают, что происходящие события непосредственно порождают чувства. Для них самоочевидно, что их неудачные действия или поступки других людей способны испортить настроение, вызвать радость, гнев или страх. А как же иначе?

82928 марта 2023
Как мы объясняем себе то, что случается в нашей жизни?

Учёные выяснили, что оптимисты и пессимисты по-разному смотрят на мир и происходящие в нём события. Думаю, что вы это знали и без учёных, я права? Тем не менее, работая ежедневно с клиентами, я вынуждена констатировать факт недооценки значимости собственной интерпретации на возникновение эмоциональной реакции и, как следствие, на наши действия или бездействия.

Многие люди считают, что происходящие события непосредственно порождают чувства. Для них самоочевидно, что их неудачные действия или поступки других людей способны испортить настроение, вызвать радость, гнев или страх. А как же иначе?

В действительности мы переживаем не по поводу случившегося, а по поводу того, что мы об этом думаем, как воспринимаем происходящее.
Согласно теории Мартина Селигмана (я чуть позже расскажу об этом выдающемся психологе), вектор мышления оптимиста выглядит таким образом: он объясняет неудачи внешними, временными и конкретными причинами, а успехи - как вызванными постоянными, универсальными и внутренними (личностными) причинами.

Пессимист склонен считать, что в неудачах виноват он сам, они будут продолжаться долго и затронут самые разные стороны его жизни; хорошие же события пессимист воспринимает как временные и случайные.

Возможно, кто-то из вас скажет: искать причины своих неудач в себе ПРАВИЛЬНО. Соглашусь с вами. Но лишь отчасти, поскольку большинство из нас с таким упоением винят себя, что это становится чуть ли не смыслом жизни. Конечно, постоянная самокритика изматывает, истощает. При этом подобные истязания самого себя, к сожалению, никак не влияют на решение возникающих задач. Скорее, наоборот, останавливают человека в поиске решения, ведь его фокус внимания сосредоточен на наказании себя за ошибки.
Отсюда кажется вполне логичным неверие в то, что он может ВЛИЯТЬ на реальность. Крайняя точка пессимизма – это депрессия. Самые мрачные пессимисты уверены, что виной всему их собственные недостатки и изъяны, которые предопределяют череду упущенных возможностей в их жизни, несложившиеся отношения, бесперспективность и неудачи. И даже вроде бы понимая, что дело вовсе не в них, они всё равно продолжают считать ситуацию непоправимой и не прилагают усилий, чтобы её изменить.
Конечно, объективно – в происходящих с нами событиях есть целый комплекс запутанных причин, но для решения практических жизненных задач (а не в целях поиска истины) эффективнее использовать именно «мышление оптимиста». Ещё раз уточню: оптимист объясняет неудачи внешними, временными и конкретными причинами, а успехи – как вызванными постоянными, универсальными и внутренними (личностными) причинами.

Понимание связи между мыслями и чувствами помогает определить пессимизм и обрести оптимизм.

1

Как вы объясняете неудачи?

Предлагаю эксперимент и анализ.

Шаг первый. Вспомните пару-тройку неудач, которые случились в вашей жизни когда-либо. Для эксперимента будет лучше, если неудачи будут очень неприятными и значимыми для вас.

Шаг второй. Зафиксируйте письменно по следующей схеме: неудача – мысли по поводу неудачи – последствия (что произошло и что вы чувствовали).

Шаг третий. Оцените неудачу по трём критериям. Каждый критерий подразумевает шкалу с двумя полюсами: объяснение будет связано с постоянным или временным аспектом, с универсальным или конкретным, с личным или безличным.

У вас должна получиться такая схема объяснения:

СОБЫТИЕ № 1
Объяснение:
постоянно_____________________________временно
универсально__________________________конкретно
направлено на меня лично________________направлено вовне

Чтобы вам было легче делать оценки, ниже приведена шпаргалка с короткими определениями каждого критерия.

ПРИЧИНЫ неудач с точки зрения объяснения:

  • Постоянная причина – причина существует всегда;
  • Временная причина – причину можно изменить или она преходяща;
  • Универсальная причина – причина, влияющая на множество ситуаций;
  • Конкретная причина – причина, влияющая на немногие ситуации;
  • Личная причина – причина во мне;
  • Внешняя причина – причина связана с другими людьми или обстоятельствами. 

Итак, что у вас получилось? Делитесь в комментариях! Непонятно задание? Спрашивайте!

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

168526 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1534206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9113110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

101212208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1015904 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10000129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх