Как мы объясняем себе то, что случается в нашей жизни?
Многие люди считают, что происходящие события непосредственно порождают чувства. Для них самоочевидно, что их неудачные действия или поступки других людей способны испортить настроение, вызвать радость, гнев или страх. А как же иначе?
79428 марта 2023
Учёные выяснили, что оптимисты и пессимисты по-разному смотрят на мир и происходящие в нём события. Думаю, что вы это знали и без учёных, я права? Тем не менее, работая ежедневно с клиентами, я вынуждена констатировать факт недооценки значимости собственной интерпретации на возникновение эмоциональной реакции и, как следствие, на наши действия или бездействия.
Многие люди считают, что происходящие события непосредственно порождают чувства. Для них самоочевидно, что их неудачные действия или поступки других людей способны испортить настроение, вызвать радость, гнев или страх. А как же иначе?
В действительности мы переживаем не по поводу случившегося, а по поводу того, что мы об этом думаем, как воспринимаем происходящее.
Согласно теории Мартина Селигмана (я чуть позже расскажу об этом выдающемся психологе), вектор мышления оптимиста выглядит таким образом: он объясняет неудачи внешними, временными и конкретными причинами, а успехи - как вызванными постоянными, универсальными и внутренними (личностными) причинами.
Пессимист склонен считать, что в неудачах виноват он сам, они будут продолжаться долго и затронут самые разные стороны его жизни; хорошие же события пессимист воспринимает как временные и случайные.
Возможно, кто-то из вас скажет: искать причины своих неудач в себе ПРАВИЛЬНО. Соглашусь с вами. Но лишь отчасти, поскольку большинство из нас с таким упоением винят себя, что это становится чуть ли не смыслом жизни. Конечно, постоянная самокритика изматывает, истощает. При этом подобные истязания самого себя, к сожалению, никак не влияют на решение возникающих задач. Скорее, наоборот, останавливают человека в поиске решения, ведь его фокус внимания сосредоточен на наказании себя за ошибки.
Отсюда кажется вполне логичным неверие в то, что он может ВЛИЯТЬ на реальность. Крайняя точка пессимизма – это депрессия. Самые мрачные пессимисты уверены, что виной всему их собственные недостатки и изъяны, которые предопределяют череду упущенных возможностей в их жизни, несложившиеся отношения, бесперспективность и неудачи. И даже вроде бы понимая, что дело вовсе не в них, они всё равно продолжают считать ситуацию непоправимой и не прилагают усилий, чтобы её изменить.
Конечно, объективно – в происходящих с нами событиях есть целый комплекс запутанных причин, но для решения практических жизненных задач (а не в целях поиска истины) эффективнее использовать именно «мышление оптимиста». Ещё раз уточню: оптимист объясняет неудачи внешними, временными и конкретными причинами, а успехи – как вызванными постоянными, универсальными и внутренними (личностными) причинами.
Понимание связи между мыслями и чувствами помогает определить пессимизм и обрести оптимизм.
Как вы объясняете неудачи?
Предлагаю эксперимент и анализ.
Шаг первый. Вспомните пару-тройку неудач, которые случились в вашей жизни когда-либо. Для эксперимента будет лучше, если неудачи будут очень неприятными и значимыми для вас.
Шаг второй. Зафиксируйте письменно по следующей схеме: неудача – мысли по поводу неудачи – последствия (что произошло и что вы чувствовали).
Шаг третий. Оцените неудачу по трём критериям. Каждый критерий подразумевает шкалу с двумя полюсами: объяснение будет связано с постоянным или временным аспектом, с универсальным или конкретным, с личным или безличным.
У вас должна получиться такая схема объяснения:
СОБЫТИЕ № 1
Объяснение:
постоянно_____________________________временно
универсально__________________________конкретно
направлено на меня лично________________направлено вовне
Чтобы вам было легче делать оценки, ниже приведена шпаргалка с короткими определениями каждого критерия.
ПРИЧИНЫ неудач с точки зрения объяснения:
- Постоянная причина – причина существует всегда;
- Временная причина – причину можно изменить или она преходяща;
- Универсальная причина – причина, влияющая на множество ситуаций;
- Конкретная причина – причина, влияющая на немногие ситуации;
- Личная причина – причина во мне;
- Внешняя причина – причина связана с другими людьми или обстоятельствами.
Итак, что у вас получилось? Делитесь в комментариях! Непонятно задание? Спрашивайте!
Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 149 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 126 человек
Самое читаемое
Изменяют все: и мужчины, и женщины. А причина тому...
135013 декабря 2024
Анатолий Скоромец: «Новый комплекс ГИДП словно симфонический оркестр»
103911 декабря 2024
1030111 декабря 2024
Выбор редакции
70300746433
Записи автора
«Я — страшный человек. Но самое обидное, что я в этом не виноват»
19913 декабря 2024
53315 ноября 2024
26302 ноября 2024
Как аргументировать прибавку к заработной плате
45129 октября 2024
49628 октября 2024
53423 октября 2024
Стоит ли связываться с мужчинами, у которых есть дети?
38518 октября 2024
Дневник сна: путеводитель к качественному ночному отдыху
36404 октября 2024
— психолог
— журналистка
— журналистка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии