Как Сталин «утер слезы» вдовам с детьми-сиротами

На Великой Отечественной войне погибли миллионы и миллионы наших солдат и командиров. Среди погибших, как и среди всех мобилизованных, преобладали сельские мужчины.

56412908 мая 2017
Как Сталин «утер слезы» вдовам с детьми-сиротами

В городах освобождались от призыва на фронт рабочие оборонных и некоторых других важных предприятий (а почти все заводы и фабрики перешли на выпуск военной продукции). «Бронь» получали транспортники, рабочие на шахтах и рудниках и т.д. У тружеников деревни «брони» не было. Брали всех подчистую. Крестьяне и составили бОльшую часть Действующей Армии. Причем колхозники, кроме трактористов, чаще всего попадали в пехоту. А пехота и несла несравненно большие потери в боях, нежели другие рода войск.

В общем, очень немногие селяне вернулись с полей войны. Проценты потерь среди них называют страшные. Легче сказать, сколько вернулось. Из тех, кто уже служил в армии или был призван в первые недели войны: 1920-1923 гг рождения — вообще вернулось живыми менее 10% человек. А потом стали брать и старшие возраста. И они тоже полегли в массе своей на фронте. А ведь это уже были люди семейные и чаще всего многодетные. В общем, сирот войны осталось многие миллионы, больше, чем погибших. Умирая за Родину, солдаты были уверены, что государство, за которое они отдали свою жизнь, позаботится об оставшихся без отцов детях.

1

Однако государство никогда у нас не было гуманным. Но элементарную-то заботу о детях-сиротах оно должно было проявить? Ну, хоть пособие-то детишкам погибшего солдата — защитника Отечества — могло бы выплачивать? Хоть на хлеб?

Выплачивало. При наличии четкого документа о гибели — «похоронки». Но в 1941-1942 годах, когда шло беспорядочное паническое бегство советских частей, никто зачастую не оформлял нормальных документов о погибших. Исчезали бесследно не только роты и батальоны, но и целые полки и дивизии со всеми их канцеляриями. Поэтому в эти годы, да и позже, в деревни лавиной шли казенные конверты с сообщением о «пропавших без вести». И на просьбу матерей назначить пособие на голодающих детей советские чиновники повсеместно отвечали: «А может твой муж в плену, может сам в плен сдался, может быть, сейчас немцам служит».

Но, тем не менее, и «законных» сирот появлялось великое множество. И им полагалось пособие, пусть то самое крохотное, ничтожное, нищенское. Но все равно — это нагрузка для казны. Стали думать правительственные чиновники , как освободиться от этого бремени. И придумали. И на свет появился наиподлейший указ всех времен и народов. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 08.07.1944 г. с длинным названием «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания „Мать-героиня“ и учреждении ордена „Материнская слава“ и медали „Медаль материнства“».

Красивое пышное название и проявление заботы об увеличении рождаемости. Пусть рожают побольше солдат для Отечества, а мы их за это медальками будем награждать. Но Указ этот ничего не стоил советскому государству, никаких дополнительных средств на помощь матерям не понадобилось. Ровно наоборот: Указ был задуман в целях экономии средств, ранее тратившихся на пособия сиротам. Вдруг в июле 1944 года наши государственные деятели чрезвычайно озаботились формальной стороной дел по назначению детских пособий. Этим указом все дети-сироты, рожденные вне брака, не признавались детьми погибших солдат. В этом и заключалась подлейшая новация указа. Кто-то из кремлевских царедворцев, хорошо знавший ситуацию на деревне, надоумил главного Законодателя и Вседержителя сэкономить на пособиях.

А дело было в том, что огромный процент сельских браков в 20-30-е годы не был зарегистрирован должным образом. Как известно, в России, а особенно в российской деревне, «настоящим» браком ранее считался лишь церковный брак и потому «расписываться» в ЗАГСе долгое время было не принято. Не очень еще прижилась на селе эта процедура. А необходимость поездки для этого в отдаленный  волостной или районный центр и подавно затруднял осуществление данной формальности. Крестьяне не очень понимали надобность такой поездки и легко отказывались от этого обременительного оформления. Там, где еще сохранились церкви — там венчались и тем более не ехали в ЗАГС, а там, где церкви были порушены — там играли свадьбы и на этом считали брак заключенным. Очень часто люди просто «сходились», как это называлось в деревне. Это тоже было очень распространенным видом брака, особенно повторного. Тогда в деревне это не называлось «гражданским браком». Похожая ситуация была и с регистрацией новорожденных: родители не обращали на это внимания и годами откладывали поездку в райцентр для регистрации.

В общем, когда грянула война, то миллионы мужчин крестьян ушли на фронт, так и не оформив свой брак или отцовство. И вот этим-то и воспользовались кремлевские законодатели. На этом они и решили сэкономить. А это огромное число обездоленных детей!! Это миллионы и миллионы сирот тех отцов, которые погибли за Родину. И вот как им Родина отплатила.

Тот, кто разбирается немного в юриспруденции, скажет, ну отцовство-то можно установить и задним числом. Верно. В нормальных странах так и должно быть. Ведь крестьяне годами жили в незарегистрированных браках, вели общее совместное хозяйство, имели детей, и этому была масса свидетелей-односельчан. Доказать отцовство в суде в 99% случаев не представляло никакого труда. Но самая тонкая подлость сего Указа и состояла в том, что им отныне отменялось право обращения матери в суд с иском об установлении отцовства. Вот даже как! Даже иск подать вдовы не имели право.

И миллионы детей сирот остались без всякой помощи, без всяких пособий!

Вот так Сталин «утер слезы» вдовам с детьми-сиротами. Вот так он рассчитался с теми погибшими солдатами за их самоотверженность и самопожертвование. А они так надеялись на него.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 27 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 171 человек

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

34629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

128707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

67604 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2203223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх