Играем! Разрешает бог!

Нечасто так бывает, что Международный день театра совпадает с понедельником — театральным выходным. Вчера был именно такой редкий случай, и в Доме актёра яблоку негде было упасть. Тем более, что этим вечером подводили итоги фестиваля-конкурса «Лучшая театральная работа», который омское отделение СТД провело в 29-й раз.

125729 марта 2023

Уже и третий звонок прозвучал, а в зал всё входили и входили люди, с трудом отыскивая свободные места. Председателю Омского отделения СТД Владимиру Витько пришлось даже с высоты сцены подсказывать, где ещё есть свободные места. Но вот почти все расселись, и председатель скомандовал:
— Даниил, фанфары!

Праздник начался.

1

Зазвучали фанфары, луч прожектора высветил в глубине сцены фигуру Крылатого Гения — символ омского театрального искусства. Оригинал, как известно, венчает здание Академического театра драмы, а статуэтки поменьше вручаются победителям фестиваля. И они ничуть не хуже Оскара. Нет, лучше!

«Ах, этот вечер, лукавый маг! — запели актёры Лицейского театра. — На лица актёров кладёт он таинственный грим, и Гамлет страдает, и снова поёт Лоэнгрин». Вот такую проникновенную ноту задали артисты в самом начале вечера.

Легенда Омской сцены

Но к награждению в номинациях фестиваля приступили не сразу. Вначале собравшихся поздравил министр культуры Омской области Юрий Трофимов и вручил первую и главную награду фестиваля: Легендой омской сцены был назван солист-вокалист Музыкального театра Владимир Никеев. Зал приветствовал его стоя! А Владимир Арсеньевич не только получил награду, но и очень душевно спел о том, что любовь даёт крылья. Наверное, имел ввиду любовь к театру. Его выступление поддержали лиричным танцем коллеги из Музыкального.

А что творилось в зале, кода дипломы омского СТД «За верное служение театру» получали люди самых разных театральных профессий — от актёров до реквизиторов! Когда объявляли, представитель какого театра выходит на сцену за наградой, сразу становилось ясно, где сидят его коллеги: самые шумные приветствия и аплодисменты доносились оттуда. 14 человек отметили этой замечательной наградой.

Прежде, чем назвать результаты работы профессионального жюри, объявили итоги зрительского голосования, которое Дом актёра открыл в этом году на своей странице ВКонтакте. Лучшим зрители признали мюзикл Пятого Театра «Джейн Эйр». С ними, похоже, были солидарны сотрудники «Вечернего Омска». Они учредили свой спецприз, о чём сообщила журналист издания Татьяна Попова. Он достался актёру Пятого Вячеславу Болдыреву за роль Рочестера в этом же мюзикле. Музыкальным номером из этого спектакля коллег поддержала Ксения Огарь.

«Арлекин» боится султана

Не награды стали главным в этот вечер, а витавший здесь дух театрального братства. Участники вечера были, конечно, не только лиричными, но и озорными. Вот актёры «Арлекина» только настроили нас на приключения влюблённых в восточной сказке, как один из них прокричал: «Бежим! Султан идёт!» — и всех со сцены, как ветром сдуло. А вышел, понятное дело, ведущий, Владимир Витько. И как же Владимир Фёдорович отыграл эту неожиданную «подачу»! Да, султан омского СТД дал мастер-класс!

«Лучшая театральная работа — это ТЮЗ»

А ТЮЗовцы сделали мини-пародии на коллег, а затем, видимо, пользуясь тем, что на время ремонта своего здания они «живут» в Доме актёра, на правах хозяев вывели на сцену сотрудников всех цехов. «Лучшая театральная работа — это работа в ТЮЗе», — заверили они.
АББА из Студии Л. Ермолаевой

Насмешил и квартет «Студии Л.Ермолаевой», спевший на мотив популярной песни группы «АББА» о тяжёлой актёрской судьбе с оптимистичным припевом: «Мани, мани, мани нас не манят. Мы любим театр».

Рокеры из «Галерки»

А когда суровое мужское трио из театра ««Галёрка» запело «Ты неси меня, река», мы словно на рок-концерте оказались: по всему залу начали загораться и раскачиваться в такт музыке фонарики мобильников.

Когда награждение завершилось, Владимир Витько сообщил, что обязательно должен предоставить слово представителю «группы сумасшедших, которые тут по ночам репетируют». Да, Дом актёра стал местом для независимых проектов представителей разных театров. На этот раз «сумасшедших» представлял актёр Академического театра драмы Олег Берков. Он отдал дань зрителям, тем, без кого театра не будет. А поскольку в зрителей в этот вечер перевоплотились те, кто обычно выходят на сцену, то встречали его особенно трепетно. Тем более, что в исполнении Олега прозвучали строки актёра Валентина Гафта:
...Остановить на миг мгновенье,
Потом увянуть, как цветок,
И возродиться вдохновеньем.
Играем! Разрешает Бог!

Играем! Разрешает Бог!

Почему не рассказываю, кого и чем наградили? Во-первых, не завидую членам жюри: выбрать одних и не отметить других в фестивальных работах этого года, по-моему, было невозможно. Но они справились. Возможно потому, что смотрели на омскую театральную жизнь со стороны. Театральные работы оценивали специалисты в сфере театра, в основном, из Москвы. В этом году москвичей было пятеро: Александр Вислов (председатель жюри), Ольга Романцова, Анна Казарина, Дмитрий Абаулин, Ольга Кораблина, и к ним присоединилась театровед из Новосибирска Мария Кожина. Во-вторых, в комментах оставлю ссылки на списки победителей с сайта омского СТД.

Ходите в театр!

2


12+

Оригинал на странице автора ВКонтакте

Автор:Елена Петрова

Фото:Ирина Ковалёва

Теги:Театрконкурс


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

20021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

34919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

60613 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

479112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

61211 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

73429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

156607 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

918104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2590223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх