Победил здравый смысл

Администрация города Омска 4 апреля подписала постановление 294-П, поставившее точку в противостоянии муниципалитета и жителей дома по улице Красный путь, 101/3.

1883105 апреля 2023
Победил здравый смысл

Администрацией, напомню, для строительства долгожданной школы в микрорайоне «Серебряный Берег» был установлен постоянный публичный сервитут для проезда и прохода через придомовую территорию на участок строительства, а жители дома, недовольные этим сервитутом, подали исковое административное заявление об оспаривании постановления от 08.12.2022 № 970-п Администрации, установившего сервитут.

Администрация 4 апреля подписала постановление 294-П (см.ниже), поставившее точку в противостоянии муниципалитета и жителей дома по улице Красный путь, 101/3. Так это что значит — собственники помещений дома победили? 

1

Победил здравый смысл! На самом деле ситуация была намного сложнее, чем представлялось неинформированным людям и некоторым представителям СМИ, которые просто не желали досконально разбираться в вопросе.

Администрация отвечает за сроки строительства школы и за освоение бюджетных средств согласно графику строительства. Сроки жесткие, суммы контракта для такого строительства не такие уж привлекательные, поэтому генподрядчик был найден и стройка началась только в октябре. Но через весь участок проходит теплотрасса (две трубы 217 мм), снабжающая теплом окрестные дома. По плану строительства эта теплотрасса должна была быть вынесена с территории строительства, чтобы там могли работать механизмы, демонтирующие остатки былых заводских сооружений. Однако в отопительный сезон вынос невозможен, поэтому на половину участка добраться было невозможно.

Поэтому генподрядчик предложил устроить проезд большегрузных автомобилей и механизмов на изолированную территорию через придомовую территорию МКД, что позволило бы продолжать строительство без остановки. К сожалению, сервитут для проезда был по его просьбе установлен без анализа иных возможных вариантов маршрутов и/или иных технических решений.

Для проезда пришлось бы ликвидировать детскую площадку, часть тротуара, зеленые насаждения, единственную парковку для автомобилей, и через двор постоянно ездили бы грузовики со строительным мусором, грунтом и иными материалами.

Но жителям этого дома тоже необходима школа, и они понимали, что строить надо, поэтому они были готовы пойти на неудобства, но не верили, что, когда стройка закончится, им восстановят все как было. К сожалению, словам доверять у нас очень опасно, а внести на счет УК залог на восстановление благоустройства после строительства, как предлагали жители, генподрядчик не мог — свободных сумм у него не было. Да и формулировка сервитута «постоянный публичный» вместо «ограниченный временный для нужд строительства» очень смущала жителей, поэтому пришлось оспаривать сервитут в суде.

К сожалению, некоторые СМИ начали создавать жителям репутацию хапуг, желающих нажиться на строительстве школы и требующих плату за сервитут. Отмечу, что законодательством предусмотрена обязательная плата за сервитут, компенсирующая потерю рыночной стоимости земельного участка в результате наложения сервитута, но расходы на уборку территории за проезжающими автомобилями и мусора, вечно падающего с грузовиков, сюда не входят и ложатся на УК и жителей. Робкие вопросы на собраниях: «А кто это будет компенсировать?» трансформировались в некоторых СМИ в требования собственников помещений МКД: «Гоните монету!»

Хочу отметить, что уже в начале января администрацией был разработан альтернативный график строительства и найдено техническое решение проблемы. Конечно, поскольку суд отказался наложить запрет на проезд во время судебного процесса, генподрядчик мог спокойно все снести и ездить на стройку, но вместо этого было решено строить хоть медленнее, но не причиняя излишних неудобств жителям. И вот 14 марта техническое решение было реализовано: ОмскРТС отключил тепло на несколько часов, благо погода позволяла, и генподрядчик подключил к теплотрассе заранее изготовленный вертикальный компенсатор, что позволило спокойно проезжать технике под теплотрассой.

Обе стороны конфликта вели себя цивилизованно: жители не созывали митинги и не пытались привлекать различные партии и «народных защитников», а Администрация не стала прибегать к доводу «имею право и все тут».

2

Как только надобность (даже теоретическая — «на крайняк») в сервитуте отпала, Администрация его отменила.

Ну, а раз исчерпана причина конфликта, зачем нужен судебный процесс?

Поскольку сервитут фактически не действовал, убытков никто не понес и возмещать сторонам друг другу нечего. Поэтому собственники уже подали в Центральный суд заявление об отказе от административного иска и надеются, что на ближайшем заседании 11.04.2023 суд его утвердит.

Так что редчайший случай в современных условиях — победил здравый смысл и добрая воля сторон.

Отдельно хочу сказать спасибо редакции «ВОмске», единственной после установления сервитута опубликовавшей заметку, отражающую точку зрения жителей. Еще вопросом интересовался корреспондент gorod55, но публикация в итоге отражала редакционный взгляд. Об остальных публикациях умолчу.

Ну и вдобавок скажу, что никто меня не может упрекнуть в любви к властям. Я их и сейчас не люблю, но по крайней мере у меня теперь есть основание испытывать уважение к администрации Омска. Поживем-увидим, но хотелось бы, чтобы и дальше все происходило также цивилизованно.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

По профессии адвокат, по состоянию души - старый еврей.

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Лёля Тарасевич

— Психолог

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1192131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

85323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

98421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

113319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110113 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

64809 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

166706 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

207029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

226507 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх