«Я в домике»: где проходят личные границы

В книге Виктории Ламберт и Дженни Миллер «Личные границы. Как их устанавливать и отстаивать» есть интересное упражнение, которое называется «Визуализация границы». Давайте попробуем его выполнить прямо сейчас.

121411 апреля 2023
«Я в домике»: где проходят личные границы

Не так давно я стала случайным свидетелем разговора мамы и дочки лет восьми, возвращающихся из магазина, суть которого сводилась к тому, что личные границы ребёнка были нарушены внеплановым приглашением в гости маминой подруги с сыном (которого, «на минуточку», девочка терпеть не может). Но что самое интересное, было полное ощущение, что ребёнок четко понимает, о чём говорит, потому что закончила она фразой: «Ты даже не спросила, хочу ли я с ним играть, а как же мои личные границы?». Эта история, признаюсь, произвела на меня сильное впечатление, и дело даже не в том, что ребёнок знает словосочетание «личные границы», а в том, насколько уместно в данном случае это прозвучало.

Всем нам известны примеры временных и пространственных ограничений, правил, которые мы принимаем и чаще всего соблюдаем: часы работы магазина, световая табличка «НЕ ВХОДИТЬ» на двери рентген-кабинета, огороженная территория, дорожный знак «Движение запрещено» и т. п. Но что такое личные границы человека, про которые все слышали, но никто не видел?

В книге Виктории Ламберт и Дженни Миллер «Личные границы. Как их устанавливать и отстаивать» есть интересное упражнение, которое называется «Визуализация границы». Давайте попробуем его выполнить прямо сейчас.

Сидя в удобном кресле, сделайте несколько глубоких вдохов и закройте глаза. Устройтесь поудобнее, следите за дыханием в течение всего упражнения. Представьте огромное поле в чудесный солнечный день, небо голубое, щебечут птицы, под ногами стелются сочные травы. Осмотритесь вокруг и определите, в какой части поля вы находитесь. Теперь представьте, что вокруг вас появилась граница. Как она выглядит, из чего сделана, какой ширины, высоты, она везде одинаковая, в ней есть двери или окна? Как вы ощущаете себя внутри? Теперь представьте на поле сначала свою семью, потом друзей, коллег и, наконец, всех, кого знаете, кого-то ближе, а кого-то дальше от вас.

Граница остаётся на месте, но одни люди внутри, а другие снаружи. Задумайтесь, что чувствуете внутри, кто рядом с вами и кто далеко? Откройте глаза.
• как выглядела граница, опишите её.
• что вы чувствовали внутри неё: безопасность, заточение или одиночество?
• изменились ли ощущения с появлением границы?
• что вы почувствовали, когда в поле появились другие люди?
• что думаете о границе, она даёт ощущение покоя, удобно ли через неё контактировать с другими людьми или нет?
• удивились своим ответам? Граница по-прежнему кажется хорошей?

Если нет, опишите идеальный вариант. Например, если сначала в воображении возник забор с колючей проволокой, попробуйте, заменить его живой изгородью. Это очень полезное упражнение. Главное не волнуйтесь, мысленный образ границы может меняться со временем.

Можно сказать, что личные границы отделяют нас от других людей («я» и другие) и определяют меру дозволенного по отношению к нам, невидимый и неосязаемый рубеж, который определяем мы сами (какие у нас потребности и желания, что мы хотим или не хотим, как с нами можно, а как категорически нельзя).
Вот бы можно было, как в детстве, начертить вокруг себя круг и, произнеся заветное «Я в домике», показать окружающим (а порой и самому себе) свои личные границы…

Для определения физических личных границ можно провести небольшой эксперимент, который обычно проводят со студентами-психологами в самом начале обучения. Для этого упражнения нужен помощник (не близкий знакомый или коллега), с которым вы встаёте лицом друг к другу на комфортном расстоянии (примерно 1,2 м.). При этом вы остаётесь на своём месте, а помощник постепенно начинает приближаться к вам (каждый шаг с интервалом 30 сек.) За это время вам надо оценить свои ощущения и, главное, обратить внимание, в какой момент возникнет лёгкий дискомфорт, когда появится тревога, когда захочется остановить другого, потому что границы нарушены. В этом случае нужно попросить помощника отступить. Что же происходит в это время? Тело неосознанно отмечает неприемлемо короткую дистанцию с другим человеком – это ваша физическая граница. С близкими людьми это упражнение не сработает, потому что в этих отношениях границы уже известны. К физическим границам можно отнести всё, что касается нашего тела, личных вещей, пространства, которое мы считаем своим. Стоит заметить, что почувствовать дискомфорт от «вторжения» в личное пространство недостаточно, не менее важно сообщить об этом «нарушителю».

На практике больше всего вопросов зачастую связано с психологическими личными границами: как определить их для себя, по каким признакам можно понять, что они нарушаются, и как их защитить? Вы можете написать свои вопросы, касающиеся психологических границ, а я постараюсь дать на них ответы уже в следующей статье.


1

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

18 октября

Как играть на бирже? Или не играть?

Как играть на бирже? Или не играть?

22614 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 35 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 179 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1058131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

73023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

89321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

103519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

102513 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

82206 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

145329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

205407 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1544104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх