«Я в домике»: где проходят личные границы
В книге Виктории Ламберт и Дженни Миллер «Личные границы. Как их устанавливать и отстаивать» есть интересное упражнение, которое называется «Визуализация границы». Давайте попробуем его выполнить прямо сейчас.
106811 апреля 2023
Не так давно я стала случайным свидетелем разговора мамы и дочки лет восьми, возвращающихся из магазина, суть которого сводилась к тому, что личные границы ребёнка были нарушены внеплановым приглашением в гости маминой подруги с сыном (которого, «на минуточку», девочка терпеть не может). Но что самое интересное, было полное ощущение, что ребёнок четко понимает, о чём говорит, потому что закончила она фразой: «Ты даже не спросила, хочу ли я с ним играть, а как же мои личные границы?». Эта история, признаюсь, произвела на меня сильное впечатление, и дело даже не в том, что ребёнок знает словосочетание «личные границы», а в том, насколько уместно в данном случае это прозвучало.
Всем нам известны примеры временных и пространственных ограничений, правил, которые мы принимаем и чаще всего соблюдаем: часы работы магазина, световая табличка «НЕ ВХОДИТЬ» на двери рентген-кабинета, огороженная территория, дорожный знак «Движение запрещено» и т. п. Но что такое личные границы человека, про которые все слышали, но никто не видел?
В книге Виктории Ламберт и Дженни Миллер «Личные границы. Как их устанавливать и отстаивать» есть интересное упражнение, которое называется «Визуализация границы». Давайте попробуем его выполнить прямо сейчас.
Сидя в удобном кресле, сделайте несколько глубоких вдохов и закройте глаза. Устройтесь поудобнее, следите за дыханием в течение всего упражнения. Представьте огромное поле в чудесный солнечный день, небо голубое, щебечут птицы, под ногами стелются сочные травы. Осмотритесь вокруг и определите, в какой части поля вы находитесь. Теперь представьте, что вокруг вас появилась граница. Как она выглядит, из чего сделана, какой ширины, высоты, она везде одинаковая, в ней есть двери или окна? Как вы ощущаете себя внутри? Теперь представьте на поле сначала свою семью, потом друзей, коллег и, наконец, всех, кого знаете, кого-то ближе, а кого-то дальше от вас.
Граница остаётся на месте, но одни люди внутри, а другие снаружи. Задумайтесь, что чувствуете внутри, кто рядом с вами и кто далеко? Откройте глаза.
• как выглядела граница, опишите её.
• что вы чувствовали внутри неё: безопасность, заточение или одиночество?
• изменились ли ощущения с появлением границы?
• что вы почувствовали, когда в поле появились другие люди?
• что думаете о границе, она даёт ощущение покоя, удобно ли через неё контактировать с другими людьми или нет?
• удивились своим ответам? Граница по-прежнему кажется хорошей?
Если нет, опишите идеальный вариант. Например, если сначала в воображении возник забор с колючей проволокой, попробуйте, заменить его живой изгородью. Это очень полезное упражнение. Главное не волнуйтесь, мысленный образ границы может меняться со временем.
Можно сказать, что личные границы отделяют нас от других людей («я» и другие) и определяют меру дозволенного по отношению к нам, невидимый и неосязаемый рубеж, который определяем мы сами (какие у нас потребности и желания, что мы хотим или не хотим, как с нами можно, а как категорически нельзя).
Вот бы можно было, как в детстве, начертить вокруг себя круг и, произнеся заветное «Я в домике», показать окружающим (а порой и самому себе) свои личные границы…
Для определения физических личных границ можно провести небольшой эксперимент, который обычно проводят со студентами-психологами в самом начале обучения. Для этого упражнения нужен помощник (не близкий знакомый или коллега), с которым вы встаёте лицом друг к другу на комфортном расстоянии (примерно 1,2 м.). При этом вы остаётесь на своём месте, а помощник постепенно начинает приближаться к вам (каждый шаг с интервалом 30 сек.) За это время вам надо оценить свои ощущения и, главное, обратить внимание, в какой момент возникнет лёгкий дискомфорт, когда появится тревога, когда захочется остановить другого, потому что границы нарушены. В этом случае нужно попросить помощника отступить. Что же происходит в это время? Тело неосознанно отмечает неприемлемо короткую дистанцию с другим человеком – это ваша физическая граница. С близкими людьми это упражнение не сработает, потому что в этих отношениях границы уже известны. К физическим границам можно отнести всё, что касается нашего тела, личных вещей, пространства, которое мы считаем своим. Стоит заметить, что почувствовать дискомфорт от «вторжения» в личное пространство недостаточно, не менее важно сообщить об этом «нарушителю».
На практике больше всего вопросов зачастую связано с психологическими личными границами: как определить их для себя, по каким признакам можно понять, что они нарушаются, и как их защитить? Вы можете написать свои вопросы, касающиеся психологических границ, а я постараюсь дать на них ответы уже в следующей статье.
Оригинал на странице автора ВКонтакте.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 147 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 125 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
1191431121
Записи автора
«Принять дискомфорт – чтобы вернуть свою жизнь»!
50418 октября 2024
О терапии принятия и ответственности
34312 октября 2024
Зачем нам одобрение окружающих людей?
66619 июля 2024
42716 февраля 2024
56018 января 2024
«Наше мнение»: что это и нужно ли им делиться с окружающими?
65609 декабря 2023
Можем ли мы спланировать будущее, наполненное смыслом и счастьем?
66215 ноября 2023
53028 октября 2023
— Коуч, психолог
— директор правового холдинга «Закон»
— омичка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии