«... За доброту и боль душевную — спасибо, Зольников Антон!»

В Омске завершился 5-й Всероссийский фестиваль моноспектаклей «ЧАТ» (Честное Актёрское Творчество), проходивший с 1 по 6 апреля. 12 театров – «от Москвы до самых до окраин»! Член Экспертного Совета фестиваля, омский писатель и журналист Сергей Денисенко, уже по традиции, откликался на каждый спектакль короткой поэтической микрорецензией. В общем, если вы не были фестивале, – сейчас побываете. Для вас – фотоподборка этих микрорецензий. Пролистайте. Скучно не будет!

2434108 апреля 2023
«... За доброту и боль душевную — спасибо, Зольников Антон!»

«Человек на часах» (Н. Лесков)
Свердловский государственный академический театр драмы

Спектакль, по сути, о самом главном в русской литературе и вообще во всей человеческой культуре: о душе.

1

Все мы живём земной жизнью, по её законам, уставам и параграфам, но солдат Постников своим поступком (уход с поста ради спасения чужой жизни) напоминает нам, что кроме земного есть небесное, и его «уставы» не дают нам забыть о душе, о том, что именно Душа человеческая – родина всех людей.

Солдат Постников – служивый человек, часовой, «под параграфами». Но однажды он бросает свой пост и спасает тонущего человека. Наказание, следующее за этим поступком, – двести розог – после этого духовного подвига (а поступок свой он, конечно же, подвигом не считает) было уже из другого, земного измерения.

Общая Родина всех нас – человеческая Душа. И надо ли говорить, какое наказание будет за измену этой настоящей Родине каждого человека.

Режиссёр и художник-постановщик – Владимир Кравцев
Исполнитель – Антон Зольников
Продолжительность спектакля – 1 час 30 минут
16+

«Картофельный суп», интерактивное кулинарное шоу по пьесе М. Кремера и Х. Шаус, русская версия А. Дудоладовой
Детский театр «Вера» (Нижний Новгород)

Зачем в театре рассказывать о здоровом питании? Затем, что больше половины детей в стране имеют избыточный вес. Можно ли на сцене сварить настоящий суп? Можно, если этот спектакль – кулинарное шоу. А что делать, пока варится суп? Слушать историю, в которой весёлого и грустного ровно пополам, как в жизни, такой хрупкой и быстротечной. Можно будет попробовать суп? Конечно, можно!

Спектакль создан на средства стипендии Союза театральных деятелей России.

2

За успешный творческий эксперимент на фестивале «Школа современного театра» Нижегородского отделения СТД РФ отмечен премией «Общественная инициатива в области театрального искусства» (2022 год).

Режиссёр – Андрей Богданов
Исполнительница – Анастасия Дудоладова
Музыкальная поддержка – Валерий Петенев
Звучит колыбельная «Сверчок» (слова Аспазии в переводе Ольги Петерсон, музыка Раймонда Паулса)
Продолжительность спектакля – 1 час 20 минут (50 мин. представление, затем угощение супом и разговор со зрителями)
6+

«Ботинок, Маша и прочие вещи», исповедь с двух ракурсов (И. Горбунова)
Центр современной драматургии (Омск)

О чём могут рассказать наши вещи? Как мы любили, теряли, переживали, были счастливы. Но люди уходят, а предметы, возвращающие наши воспоминания, остаются. В моноспектакле «Ботинок, Маша и прочие вещи» герой Алексея Горбунова оживляет предметы, которые рассказывают нам свою историю. В спектакле используются элементы театра кукол.

Режиссёр и художник-постановщик – Ярослав Максименко
Исполнитель – Алексей Горбунов
Продолжительность спектакля – 35 минут
16+

«Курьер», трагикомедия (М. Кудрин)
Независимое объединение «Текст-театр» (Санкт-Петербург)

Кто главная надежда цивилизации? Учёные? Спортсмены? Политики? А вот и нет! Разноцветные велосипедисты с термосумками совсем не те, за кого себя выдают!

Это загадочная история про курьера, который доставляет нечто большее, чем пиццу или осетинские пироги, хотя сам об этом даже не догадывается...

3

Спектакль – лауреат Международного фестиваля современного театра «Наш кислород» (Москва), участник Международного фестиваля камерных и моноспектаклей «Он. Она. Они» (Екатеринбург). Пьеса Михаила Кудрина «Курьер» – победитель Международного конкурса драматургов «Евразия-2022».

Режиссёр – Григорий Печкысев
Художники – Григорий Печкысев и Михаил Кудрин
Исполнитель – Михаил Кудрин
Продолжительность спектакля – 1 час 10 минут
16+

«Роман с собственной душой», посвящение Марине Цветаевой
Брянский театр драмы им. А. К. Толстого

Спектакль посвящён Марине Цветаевой, великому поэту и просто женщине, бурной натуре, которой всегда было тесно в рамках мирного семейного счастья. Огонь, бушевавший в её груди, требовал всё новой пищи. Поэтому героев романа с её душой было много. Очень много. Цветаева никогда не делала тайны из своих влюблённостей, потому что любовь была питательной средой для её творчества.

В спектакле звучат имена мужчин – героев, с которыми истории любви, переписок, встреч были самые яркие. 

И конечно же, стихи. Стихи, которые она посвящала каждому адресату. Зачастую в невероятных количествах.

Спектакль – лауреат Международного фестиваля камерных и моноспектаклей «Он. Она. Они» (Екатеринбург), где актриса Кристина Корзникова получила диплом в номинации «Лучшая женская роль». А также участник Международного театрального фестиваля «У Троицы» (Сергиев Посад).

Режиссёр и автор инсценировки – Кристина Корзникова
Художник – Маргарита Мусатова
Исполнительница – Кристина Корзникова
Продолжительность спектакля – 1 час 30 минут
12+

4

«Дон Жуан», импровизация на свободную тему (Дж. Байрон)
Драматический Лицейский театр (Омск)

Когда ты молодой и дерзкий, полный сил и вдохновения, оптимизма и восторга; когда любовь переполняет сердце, а Муза — твоя ежедневная спутница, — хочется доказать всему миру, что ты его достоин. Это история рождения поэта, чей творческий огонь горит ярко, и никакие препятствия не смогут его погасить.

Режиссёр – Сергей Тимофеев
Художник – Марина Шипова
Балетмейстер – Ирина Горэ
Исполнители – Иван Мельников и Анастасия Поплевичева
Продолжительность 1 час 5 минут
16+

«Искусственное счастье», лирическая комедия по рассказу В. Токаревой «Звезда в тумане»
Центральный Дом актёра им. А. А. Яблочкиной (Москва)

…Казалось, у неё есть всё: семья, друзья, любимая работа… Но жизнь рушится в момент после одного телефонного звонка. Отчаянье, нестерпимая боль, желание не жить… Как с этим справиться? Как пережить предательство самых близких людей? Кто-то скажет: подумаешь, муж ушёл к подруге, обычная история… Обычная женская судьба…

Режиссёр и автор инсценировки – заслуженная артистка России Наталья Тимофеева
Исполнительница – Надежда Белова
Продолжительность – 1 час 30 минут
16+

«Счастливая Шарлотта», фокус в одном действии (И. Васьковская)
Казанский государственный театр юного зрителя

Шарлотта Ивановна — загадочная гувернантка из великой комедии Антона Павловича Чехова «Вишневый сад». Она показывает фокусы и рассказывает о своей удивительной и непростой жизни. А ее жизнь — это игра, карточный фокус, смешной и грустный аттракцион.

После продажи вишневого сада Шарлотта отправилась путешествовать, и одной из ее остановок стала Россия XX века. Кого она встретила на своем пути, и какой урок преподнесла ей судьба? Об этом вы узнаете в постановке Радиона Букаева.

Спектакль является частью проекта «ТЮЗ в городе» и играется в заведении «Истина» рядом с театром.

Режиссёр – Радион Букаев
Художник – Надежда Иванова
Исполнительница – заслуженная артистка Республики Татарстан Елена Калаганова
Продолжительность спектакля – 1 час
18+

«Один в океане», моноспектакль, основанный на реальных событиях (С. Курилов)
Театрально-творческий центр «Арт Усадьба» (Новосибирск)

В основе моноспектакля – автобиография советского, канадского и израильского океанографа Вячеслава Курилова.

«Страха я не испытывал, я превратился в мальчишку, убегающего от опеки взрослых вон в тот манящий лес с дикими зверями. Мне наговорили о нём столько ужасов, что я уже просто не мог дальше жить, не побывав там».

По профессии – океанограф, по натуре – романтик, по призванию – гражданин Вселенной, Слава Курилов был объявлен в Советском Союзе невыездным, но смириться с этим не пожелал. В декабре 1974 года он бежал с туристического лайнера вблизи Филиппин. Без еды и питья, без морского снаряжения он проплыл до берега около ста километров, проведя в океане почти трое суток.

История о преодолении преград на пути к Мечте и Свободе...

«... в жизни каждого человека существуют мгновенья, которым он должен подчиниться. Если же он упустит это своё мгновенье, его ждёт долгая бесцветная жизнь, прежде чем он будет награждён новым».

Режиссёр, художник, автор инсценировки и исполнитель – Александр Сорокин
Продолжительность спектакля – 1 час 20 минут
16+

«С неба упали три яблока», драма по повести Н. Абгарян
Магнитогорский драматический театр им. А. С. Пушкина

В призрачном пространстве гор затерялась во времени маленькая армянская деревушка Маран с её немногочисленными обитателями, каждый из которых немного чудаковат, но таит в себе настоящие сокровища духа.

Повседневная жизнь селян с их незамысловатым, но в то же время, безгранично мудрым жизненным укладом переплетается с мистикой и чудесами. Обитатели деревушки верят в сны и знаки судьбы, свято чтут своих предков и соблюдают религиозные обряды. В этом месте своей жизнью живут гроза, дерево, портрет и кувшин, а индюк, собака и павлин имеют свои характеры. По поверью маранцев, животные соединяют их души с ушедшими в мир иной предками. А ещё они — ангелы-хранители и появляются в нашей жизни каждый со своей миссией.

Это история, полная добра, нежности и боли, которая дарует веру и надежду в то, что даже у того, кто отчаялся и собрался умереть, впереди может быть много хорошего.

…Ночь будет колдовать, оберегая её счастье, и перекатывать на своих прохладных ладонях три яблока, которые потом, как это испокон веку было заведено в маранских сказаниях, уронит с неба на землю — одно тому, кто видел, другое тому, кто рассказал, а третье тому, кто слушал и верил в добро.

Спектакль – участник фестивалей «лиТЕрАТуРа» (Омск, 2021) и Межрегионального фестиваля-конкурса индивидуальных актёрских работ им. В. И. Милосердова (Челябинск, 2022) – Гран-при

Режиссёр и автор инсценировки – Елена Лукманова
Художник – Александр Яковлев
Исполнительница – Марина Крюкова
Продолжительность спектакля – 2 часа без антракта
16+

«Пара, но я», разговор по душам
Тюменский большой драматический театр

Игра слов в названии моноспектакля – это подсказка к тому, что зритель увидит на сцене.

Сюжет довольно прост: молодой человек любит девушку и собирается сделать ей предложение. В его фантазиях всё уже создано: дом, семья, путешествия и новая жизнь! Но оказывается, для того чтобы всё сбылось, нужно иметь не только хорошую фантазию и крепкое воображение, но и предпринять конкретные действия для воплощения планов. У каждого действия есть последствия – и у бездействия, к сожалению, тоже…

Спектакль о молодости – безалаберной и восторженной, о человечности – осмысленной и ограниченной, о любви – простой и неказистой, у которой не попросить прощения...

Специальный проект Тюменского большого драматического театра в рамках творческой резиденции.

Авторский спектакль Дмитрия Куклева
Продолжительность спектакля 1 час 20 минут
16+

«Иностранец», монолог по рассказу Л. Андреева
Театр «Школа драматического искусства» (Москва)

Спектакль-монолог по рассказу Леонида Андреева «Иностранец» является синтезом слова и пластики, где герой находится в диалоге не только со зрителем, но и с музыкальной структурой самого спектакля.  

Андрей Финягин о спектакле:

«Эта история – вечная. И я бы не стал её определять просто как историю о русском человеке, о России. Мне вообще интересно играть и исследовать с актёрской точки зрения изгоев и таких отдельно стоящих личностей, как Чистяков, герой рассказа. Именно такие одиночки, я убежден, и двигают этот мир…»

«Легко ощущать себя «иностранцем» в любой точке мира, сложно быть «иностранцем» – внутри себя».

Режиссёр и хореограф – Лев Шелиспанский
Художник – Кирилл Фёдоров
Исполнитель – Андрей Финягин
Продолжительность спектакля – 1 час
16+

Комментарии



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Марина Фомина

— Тренер мышления и сильных решений.


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1604221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3346218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8807204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

3049224 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх