«Моя территория — мои правила»

Что будет с моей жизнью, когда в неё войдет другой человек? Как сохранить личное пространство в отношениях и нужно ли это?

1781126 апреля 2023
«Моя территория — мои правила»

У Виктора (для подчиненных, разумеется, Виктора Петровича) к его 45 годам в жизни все было четко и понятно. С утра кофе без молока и два яйца всмятку, служебная машина к воротам в 8.00, чистые рубашки — в шкафу: помощница по хозяйству, которая приходила дважды в неделю «хлопотать», как говорил про себя Виктор, утюжила их аккуратно и бережно. Виктору нравилось, как устроен его быт: армия с юности приучила к порядку, «белоручкой» он не был, готовить любил сам, а вот мыть-гладить — да жалко было на это времени! Он лучше сходит на футбол, отдохнет, со свежей головой проведет утреннее совещание — пользы больше и голове, и телу, и кошельку.

Два года назад в жизни Виктора (сначала Петровича, а потом — «Вити» и «солнышка») появилась женщина. На пять лет младше, успешная, активная, спортивная Анна (для сотрудников — Анна Сергеевна) нравилась Виктору невероятно. Последний год Виктор и Анна предпочитали ресторанам и концертам домашние свидания. Аня тоже любила готовить, и огромным удовольствием для пары было отправиться на рынок, купить свежего мяса, сочной зелени, остро пахнущих летом овощей — и на кухню, творить!

Творить ехали то на одну кухню — большую, с «островом» посередине и индукционной плитой, то на другую — уютную, светлую, с дорогой кофемашиной и вазой, всегда полной апельсинов… У Анны была своя квартира, своя насыщенная жизнь, и, казалось, как и Виктор, она абсолютно довольна тем, как все складывается. Поэтому её вопрос — под ризотто с гребешками, над которым едва закончили колдовать плечом к плечу у него на «острове», — стал для Виктора неожиданностью.

Вить, а ты думал когда-нибудь, что дальше?
— А дальше будет кофе и тирамису! Попробуешь — я готовил по новому рецепту, там сыр другой…

Вопрос не шел у Виктора из головы. У него были чувства к Анне, и — себя не обманешь! — он тоже задумывался порой, не сделать ли следующий шаг — и второй комплект ключей от квартиры, для Анны. Но внутри кто-то сумрачный и тревожный нашептывал: «а что будет с твоим личным пространством? что будет с тобой? все будет по-другому! сейчас все хорошо, зачем что-то менять?»

«Что будет с моей территорией, когда на нее войдет другой человек?», «Как же я пойду в отношения, ведь я себя потеряю…»

1

Когда человек говорит о личном пространстве, имеет смысл прояснить, что под этим подразумевается. Личное пространство как территория, на которой партнёр не сделает мне ничего такого, чего бы я не хотел(а)? Личное пространство как «убежище» от агрессивного «ты мне должен/должна»? Личное пространство, где я буду чувствовать себя безопасно? Такое пространство нужно сохранять, если... оно у вас есть.

Очень часто случается, что именно невозможность почувствовать свои границы «хочу» и «не хочу» вызывает тревогу у человека: «А вдруг мне придётся делать то, что я «не хочу», ведь я сам(а) слабо представляю, что это... Могу пропустить, не заметить... И вот уже в ловушке чужого «хочу» и чужих «правил».

Виктор, говоря о «личном пространстве», ведет речь о свободе делать то, что хочется. Он привык к определенному порядку вещей, и без сомнения, с появлением в доме любимой женщины этот порядок хоть сколько-нибудь, но изменится. Перемены пугают, ведь неизвестно, какие они. Виктор боится, что будет по-другому: без футбола по вторникам, бани по пятницам, да и ванна будет по утрам в 7.00 занята. Вдруг привычный ему ход вещей будет нарушен? Страшно! Даже котенка домой берешь — и то страшно и ответственно, а тут целая живая женщина со своими привычками, шампунями, гардеробом и вкусами.

Мужчин с таким страхом много. Женщин тоже немало. Особенно трудно людям самостоятельным, зрелым, давно перешагнувшим порог совершеннолетия. Некоторые приходят ко мне с запросом — «Где они вообще, мои отношения?» Я задаю встречный вопрос: «А вы готовы, что завтра потенциальный партнёр придет в ваш дом с чемоданом?» — «Нет… Не готов(а). Потому что надо перестраивать жизнь. А вдруг мне будут мешать жить так, как мне нравилось раньше?»

Внимание, вопрос: а почему вы решили, что будут мешать, нарушать порядок и так далее? Чем обоснован этот страх? Обычно за пару-тройку месяцев адаптации и совместного проживания легко понять друг друга и договориться об общих правилах. Мы способны поменять график под новые условия. Это как в офисе, где совершенно нормально устанавливать новое программное обеспечение и проводить регулярный апгрейд, чтобы все отлично работало. Так и здесь: мы адаптируем жизнь под наши новые потребности, и ничего особенного — того, чего нужно так сильно и заранее опасаться — не происходит.

В чем же причина такого иррационального страха? Причина — в детстве, в поведении родителей, которые «растили, как умели», и не всегда соблюдали те самые границы. «Либо наденешь приличную юбку, либо никуда не пойдешь вообще». «Не поужинаешь нормально — не получишь сладкого». «Ты же понимаешь, что купить новые школьные брюки важнее, чем велосипед?» Детьми мы часто должны были укладываться в рамки «представления о прекрасном» самых наших близких людей.

Мы выросли с мечтами о свободе: «стану взрослым, буду делать, что захочу». Мы ушли из родительского дома, носим высокие каблуки, «неприличные юбки», усы и бороды, ужинаем так, как хотим, зарабатываем деньги на любые свои «велосипеды», — а страх потерять свободу остался.

Близкий человек в этой новой жизни становится стимулом к тому, чтобы войти в детский страх взрослым человеком, который может сказать о вещах, которые ему делать не нравится, не хочется, неудобно. Партнёр — не мама, которая имеет власть, потому что у неё деньги, и я плетусь за ней в отдел школьной одежды, украдкой глядя на вожделенные спорттовары. Мы всегда можем договориться со взрослым человеком, и, если партнер адекватный, никакой катастрофы не случается.

Иными словами, вопрос сохранения личного пространства — это вопрос понимания своих потребностей, ощущения того, что эти потребности имеют право быть, и я могу рассказать о них моему близкому человеку, не опасаясь, что «меня такую/такого не примут». Если со мной хотят жить, меня будут слушать. Если не хотят, это другая история. И если не слышат, тоже другая история. Моя задача — донести информацию о своих потребностях до партнёра и подумать, что я могу сделать, чтобы моему любимому человеку захотелось исполнять мои желания.

Вот что важно: иметь такого рода личное пространство — физиологическая необходимость. У человека очень развита внутривидовая агрессия. Это когда нас начинает злить даже самый любимый и дорогой человек только лишь потому, что второй день нам приходится быть с ним вдвоем на маленькой кухне. В эволюционном смысле это очень важно для расселения вида в самых различных уголках планеты. Нам физически важно быть лидером, «законодателем», пусть на маленькой, но собственной территории. Для кого-то эта «территория» — тёплые воспоминания о детстве, о которых «никому даже шепотом». Для кого-то — возможность всласть выспаться, завернувшись в свое одеяло. Для кого-то — уютная кошка. Смартфон с любимыми приложениями. Работа. Или все вместе взятое, но отдельное от другого человека. Это для отношений — жирный плюс. Личное пространство позволяет нам оставаться интересными для партнёра.

Когда есть ощущение доверия, комфорта, я знаю, что могу объединиться с кем-то под одной крышей, но не потеряю при этом ни себя, ни свободу, ни личное пространство. Напротив — приобрету что-то большее. Да, тенденция такова: мы уже не вынуждены жить друг с другом, у нас нет жизненно важных причин жить парами. Мы не погибнем поодиночке. Гостевой формат брака тоже существует и многих устраивает. Но истинная близость начинается там, где мы объединяем ресурсы, будь то совместная территория, планы, ребенок. И если общие планы об отпуске в «гостевом режиме» еще можно представить, то рождение и воспитание ребенка — трудно. Сегодня он у тебя, завтра у меня? Конечно же, нет. Это уже будет некий суррогат.

Стоит разграничить естественное желание (даже инстинкт) иметь личное пространство и «личное пространство» как категорическое нежелание строить совместные планы, брать единый курс в отношениях. «Я как бы «сам по себе», я не хочу рисковать и объединять свои ресурсы с твоими. Я в любой момент «налегке» могу выйти из этого союза», — говорит что-то внутри такого человека. В этом смысле речь о том, что в отношения ему идти не просто страшно, а страшно катастрофически. Крайняя степень боязни, жесткая оборона границ, гиперкомпенсация, которая проявляется как холодность, отстраненность, цинизм, нарциссизм, эгоизм. Тот, кто боится близости, часто не осознаёт этого и уж точно не скажет, что он «испытывает страх близости». Для этого придумывается более красивая легенда: «я независимый/независимая», «о, брак — это добровольное рабство!» (помните, как говорила Раиса Захаровна, любительница овощных салатов и элегий Массне?)

И за этим — огромный страх. Человек напуган или детством, или предыдущим опытом. Ему не хочется быть уязвимым. Он выстраивает вокруг себя множество баррикад, окружает себя «защитными рвами», а на дне — травматичная история, в которой его не принимали таким, какой он есть, с его желаниями и спонтанными проявлениями. Уровень защиты у такого человека зашкаливает: «Я не верю, что другой человек сможет признать мои потребности, поэтому защищаюсь». Но это как гулять по берегу, не заходя даже в воду. Это гарантирует безопасность, но какой смысл в этой безопасности?

Если вы понимаете «личное пространство» именно так и сейчас узнали себя, задайте себе вопрос: зачем я так далеко от других людей? Что это мне дает и чего я себя лишаю? Выстраивая защиты от самого удивительного чувства под названием «близость», мы обкрадываем себя беспощадно, лишь делая лишь вид, что живём.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

10321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

28719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

57613 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

457112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

59311 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

155207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

897104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2563223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх