Поэзия ночной подворотни

Думаете, нет там никакой поэзии? А вот актёр Тимофей Греков во время Культурного завтрака в ресторане «Где же кролик» убедил нас, что поэзия есть везде. Впрочем, это было не трудно, поскольку речь шла о ближайших премьерах «Центра Современной Драматургии Омск».

136820 апреля 2023
Поэзия ночной подворотни

24 апреля состоится первый показ спектакля «Треугольник», во время которого зрители при желании смогут перемещаться по залу, чтобы найти наиболее удобный для каждого ракурс сценического действия. Но это не самое необычное. Молодой режиссёр Никита Захаров предложил актёрам Алексею Горбунову, Анне Сотниковой и Дмитрию Исаенко поделиться историями пережитой любви, причём, личными, записал интервью с ними и на основе этих текстов создал общую историю, которую они же и представят... пластически. То не танцевальный в привычном понимании спектакль, уверяет режиссёр.

Хотя элементы контемпорари и контактной импровизации будут, но в основном используются бытовые движения: «Хочу, чтобы этот язык был понятен зрителю — знакомые физические движения, но ускоренные, замедленные, в повторе». Простота важна, пояснил Никита, чтобы зритель погружался не в то, что происходит с героями, а в то, что чувствует он сам; чтобы мог соотнести увиденное и со своим опытом, чтобы это было и его исследование.

Референсами для режиссёрских решений стала эстетика Юрия Бутусова, в спектаклях которого целые сцены, порой, получают пластическое воплощение; принципы хореографа Пины Бауш, создавшей особый жанр, в котором она объединила пластическую и театральную выразительность; перформансы художника-концептуалиста Марины Абрамович, экспериментирующей со звуком и пространством.

Музыкальным (или ритмическим?) фоном истории будет музыка в стиле «нойз», то есть — «шум», в которую будут «зашиты» и фрагменты интервью, ставшие основой постановки. То есть, слово там тоже будет звучать — вот ещё одно отличие от традиционного пластического спектакля.

А каково актёрам рассказывать, пусть и через пластику, о самих себе? Анна Сотникова считает, что история, которой она поделилась с режиссёром в интервью, «уже не твоя, от неё как бы избавляешься». Такой же подход и у Алексея Горбунова: «Это история другого, молодого меня, это не я нынешний».

Похоже, что самым интересным для актёров стал опыт совместного создания чего-то необычного: «Поскольку спектакль пластический, текста мало, то надо быть более искренним с партнёрами. Для меня сложность была в этом», — призналась Анна. В афише жанр «Треугольника» обозначен как «перфо-стори». Что это такое, скоро узнаем. Подобный проект Никита Захаров уже успешно реализовал в Череповце.

1

Ещё одна премьера ожидается 30 апреля: Тимофей Греков представит спектакль «Друг мой». Сейчас этот текст Константина Стешика ставят многие театры, но только не в форме моноспектакля, которую выбрал Греков как режиссёр и как исполнитель. Происходящие в этой истории события он и назвал «поэтикой ночной подворотни»: друзья вышли ночью за сигаретами и попали в безумные приключения. Но зритель не увидит их, а узнает о них из рассказа героя.

Зритель, считает режиссер, становится для исполнителя моноспектакля партнёром, это будет разговор и с ним. Собственно, зритель уже, можно сказать, принял участие в постановке. Директор ЦСД Наталья Рыбась рассказала, что уже были читки пьесы на зрителя, и они вызывали эмоциональное обсуждение, показавшее, что история нужна зрителю, что её стоит воплотить в спектакле. Было понятно, что зритель воспринимает пьесу не как историю об одной ночи в жизни героя, а как историю об одиночестве. Причём, сознательном одиночестве.

«Мне захотелось прочесть эту историю как моноспектакль именно потому, что сквозит оттуда холодом одиночества. Да, этой ночью друзья встречают разных людей, и каждый из них — отдельная вселенная. Но оживают они только в головах рассказчика и тех, кто его слушает», — объяснил Тимофей. Всё будет происходить на зимней рыбалке, где люди мёрзнут, глядя в лунки. Холод одиночества там ощущается не только как метафора. А ещё Тимофей сказал, что в спектакле будет звучать музыка группы «АукцЫон».

Вот такие премьеры ждут зрителей ЦСД уже на следующей неделе. Но это ещё не всё. Никита Захаров с Тимофеем Грековым занимаются ещё одним проектом, дата премьеры которого пока неизвестна, но определится в ближайшее время. Называется он «Классика» и будет посвящен исследованию границ допустимого в интерпретации театром классических произведений. Это, как рассказал Никита, будет действо, мимикрирующее под классический моноспектакль, где актёр рассказывает о постановках, которые в своё время не были признаны, а потом спектакли по тем же пьесам стали знаменитыми. По ходу этого рассказа на экране появится чат, для входа в который зрителям предоставят QR-коды. И дальше начинается дискуссия в чате, в которой зритель при желании тоже может участвовать. То есть, каждый сможет внести свою лепту в решение этого спора. А все вместе станут создателями перформанса.

Так что идём в ЦСД!

 16+

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

53102 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек

























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1002131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

68023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

85421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

100319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

100113 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

41006 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

122929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

200207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1478104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх