Поэзия ночной подворотни

Думаете, нет там никакой поэзии? А вот актёр Тимофей Греков во время Культурного завтрака в ресторане «Где же кролик» убедил нас, что поэзия есть везде. Впрочем, это было не трудно, поскольку речь шла о ближайших премьерах «Центра Современной Драматургии Омск».

130420 апреля 2023
Поэзия ночной подворотни

24 апреля состоится первый показ спектакля «Треугольник», во время которого зрители при желании смогут перемещаться по залу, чтобы найти наиболее удобный для каждого ракурс сценического действия. Но это не самое необычное. Молодой режиссёр Никита Захаров предложил актёрам Алексею Горбунову, Анне Сотниковой и Дмитрию Исаенко поделиться историями пережитой любви, причём, личными, записал интервью с ними и на основе этих текстов создал общую историю, которую они же и представят... пластически. То не танцевальный в привычном понимании спектакль, уверяет режиссёр.

Хотя элементы контемпорари и контактной импровизации будут, но в основном используются бытовые движения: «Хочу, чтобы этот язык был понятен зрителю — знакомые физические движения, но ускоренные, замедленные, в повторе». Простота важна, пояснил Никита, чтобы зритель погружался не в то, что происходит с героями, а в то, что чувствует он сам; чтобы мог соотнести увиденное и со своим опытом, чтобы это было и его исследование.

Референсами для режиссёрских решений стала эстетика Юрия Бутусова, в спектаклях которого целые сцены, порой, получают пластическое воплощение; принципы хореографа Пины Бауш, создавшей особый жанр, в котором она объединила пластическую и театральную выразительность; перформансы художника-концептуалиста Марины Абрамович, экспериментирующей со звуком и пространством.

Музыкальным (или ритмическим?) фоном истории будет музыка в стиле «нойз», то есть — «шум», в которую будут «зашиты» и фрагменты интервью, ставшие основой постановки. То есть, слово там тоже будет звучать — вот ещё одно отличие от традиционного пластического спектакля.

А каково актёрам рассказывать, пусть и через пластику, о самих себе? Анна Сотникова считает, что история, которой она поделилась с режиссёром в интервью, «уже не твоя, от неё как бы избавляешься». Такой же подход и у Алексея Горбунова: «Это история другого, молодого меня, это не я нынешний».

Похоже, что самым интересным для актёров стал опыт совместного создания чего-то необычного: «Поскольку спектакль пластический, текста мало, то надо быть более искренним с партнёрами. Для меня сложность была в этом», — призналась Анна. В афише жанр «Треугольника» обозначен как «перфо-стори». Что это такое, скоро узнаем. Подобный проект Никита Захаров уже успешно реализовал в Череповце.

1

Ещё одна премьера ожидается 30 апреля: Тимофей Греков представит спектакль «Друг мой». Сейчас этот текст Константина Стешика ставят многие театры, но только не в форме моноспектакля, которую выбрал Греков как режиссёр и как исполнитель. Происходящие в этой истории события он и назвал «поэтикой ночной подворотни»: друзья вышли ночью за сигаретами и попали в безумные приключения. Но зритель не увидит их, а узнает о них из рассказа героя.

Зритель, считает режиссер, становится для исполнителя моноспектакля партнёром, это будет разговор и с ним. Собственно, зритель уже, можно сказать, принял участие в постановке. Директор ЦСД Наталья Рыбась рассказала, что уже были читки пьесы на зрителя, и они вызывали эмоциональное обсуждение, показавшее, что история нужна зрителю, что её стоит воплотить в спектакле. Было понятно, что зритель воспринимает пьесу не как историю об одной ночи в жизни героя, а как историю об одиночестве. Причём, сознательном одиночестве.

«Мне захотелось прочесть эту историю как моноспектакль именно потому, что сквозит оттуда холодом одиночества. Да, этой ночью друзья встречают разных людей, и каждый из них — отдельная вселенная. Но оживают они только в головах рассказчика и тех, кто его слушает», — объяснил Тимофей. Всё будет происходить на зимней рыбалке, где люди мёрзнут, глядя в лунки. Холод одиночества там ощущается не только как метафора. А ещё Тимофей сказал, что в спектакле будет звучать музыка группы «АукцЫон».

Вот такие премьеры ждут зрителей ЦСД уже на следующей неделе. Но это ещё не всё. Никита Захаров с Тимофеем Грековым занимаются ещё одним проектом, дата премьеры которого пока неизвестна, но определится в ближайшее время. Называется он «Классика» и будет посвящен исследованию границ допустимого в интерпретации театром классических произведений. Это, как рассказал Никита, будет действо, мимикрирующее под классический моноспектакль, где актёр рассказывает о постановках, которые в своё время не были признаны, а потом спектакли по тем же пьесам стали знаменитыми. По ходу этого рассказа на экране появится чат, для входа в который зрителям предоставят QR-коды. И дальше начинается дискуссия в чате, в которой зритель при желании тоже может участвовать. То есть, каждый сможет внести свою лепту в решение этого спора. А все вместе станут создателями перформанса.

Так что идём в ЦСД!

 16+

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

170626 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1549206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9168110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

101772208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1021804 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10059129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх