Две семьи — какую выбрать?

И можно ли разрубить этот гордиев узел, пока не произошло непоправимое?

107821 апреля 2023
Две семьи — какую выбрать?

Образцовая семья, жена-красавица, сын-отличник, дочь-умница и английский кокер-спаниель Ричи, который с лаем встречает «Лексус» хозяина, когда тот паркуется во дворе коттеджа. Жена спешит навстречу, дочь виснет на шее, сын-подросток кричит «пап, привет» из-за компьютера. Ужин готов: через четверть часа дружно сядут за стол, а Ричи займет место возле хозяина и будет заискивающе повизгивать в надежде получить из его рук кусочек индейки. Все бы хорошо, но через три дня хозяин уедет в командировку в другой город. Где его ждет… еще одна семья. И женщина там тоже — красавица, и дочь подрастает, похожая на отца, и на полках в гардеробе его вещи занимают своё, давно отведенное им там место.

Жизнь «на две семьи» — это когда мужчина имеет отношения с двумя женщинами. При этом следует отличать «отношения на стороне» и, собственно, «две семьи». Почти всегда в этой конструкции у обеих женщин есть дети. Всегда их с мужчиной связывает общий быт: он ночует то в одной спальне, то в другой, у него есть две «любимые» кружки в разных домах, и конечно, ключи — два комплекта от двух разных дверей. Этот мужчина, как правило, имеет высокий статус, власть и достаточно денег, чтобы женщины долгое время (или даже всегда) не претендовали на полноценные отношения. Историй о том, когда женщина имеет отношения с двумя мужчинами и при этом делит с ними быт, я не встречала. Два любовника — да, муж и любовник — да, но два мужа, от которых есть дети и которые «не знают» о существовании друг друга — нет. «Не знают» не случайно взято в кавычки: конечно, рано или поздно все участники процесса начинают понимать, что происходит на самом деле.

1

Между тем, ракурсов в практике психолога столько же сколько и участников подобной «санта-барбары».

Чаще всего на приём приходит незаконная супруга. Пусть в нашей истории это будет Наташа.

Наташе (уже) тридцать пять, а двенадцать лет назад было (ещё) только двадцать три. Сын Антошка пошёл в первый класс. А Борис — её мужчина — по-прежнему не принимает решения (как кажется Наташе). Большинство самок хомо сапиенс ориентированы на получение полного ресурса от мужчины. Женщине не может быть в принципе достаточно чего-то частично, ей нужно всё — полная власть над мужчиной и его ресурсами. Это очень понятно с эволюционной точки зрения, а потому в психологическом состоянии Наташи будет нарастать неудовлетворённость и напряжение. Неважно, что Борис купил Наташе квартиру в центре города, неважно, что обеспечивает все её капризы. Наташа знает, что есть ещё другая женщина, Марина — более «законная», и она тоже пользуется ресурсами Бориса. Она может позволить себе взять Бориса под руку и пойти с ним в театр. А в своём инстаграме выложить фотки «с моря». Наташе порой кажется, что делает это Марина специально для неё: смотри, мол, у меня больше очков, я впереди. Наташа не просто ревнует, она злится. От злости у неё чешутся руки — в прямом смысле: экзема не даёт спать ночами, руки разодраны в кровь. Это очень понятная злость: «во что же я вкладываюсь?!».

«Законные» женщины также не редкость у меня на приёме. Их почти всегда всё устраивает. Ровно до тех пор, пока совершенно случайно они не узнают правду. Часто — по инициативе «незаконной» супруги.
Ольга была шокирована, когда узнала о том, что её Лёша (тридцать лет вместе!) в другом городе не ведёт бизнес, а живёт в загородном доме с женщиной и двумя детьми. Фотографии с чудной лужайки, бережно упакованные в подарочную бумагу, принёс курьер и вручил Ольге лично в руки. Да ещё и в её день рождения, когда Лёша был рядом. Невозможно сделать вид, что «ничего не вижу», невозможно скрыть от него этот «подарок».

Зачем Ольга пришла к психологу? Ольга очень надеялась, что сможет и дальше продолжать делать вид, что у неё хороший, «как у всех», брак. Но не получилось. Она в растерянности. Мир — её мир! — пусть и иллюзорный, рухнул в одночасье.
Приходит ли к психологу со своим ракурсом мужчина, у которого две семьи? Да, но крайне редко. Он на последнем месте по частоте визитов.

Эстафету ловят, как ни странно, повзрослевшие и раненые дети. Чаще всего, дочери.

Алёна, 28-летняя врач-гинеколог, едва ли не каждый день ставила в пример своему мужу своего замечательного отца Владимира Германовича. Тот был настолько заботливым и ответственным, что все решения всегда принимал сам, а маме Алёны не приходилось думать ни о деньгах, ни о сантехнике, ни о налаживании связей с преподавателями медвуза, куда Владимир Германович привёл Алёну за руку и передал лично в руки ректору. И вот кумир молодой женщины, её идеал мужской ответственности и честности в один прекрасный вечер пригласил дочь в кафе на разговор. Ему показалось, что наступил тот самый, нужный момент: Алёна наконец должна познакомиться со своей младшей сестрёнкой Ларочкой. Ларочке тринадцать, и ей так нужна сестра!..

Алёна долго не могла прийти в себя, а потом всё же решила обратиться к психологу. Образ отца нам пришлось собирать по мелким обломкам разбитых и колких иллюзий.

2

Бывает и так, что приходит сам мужчина.

Запрос у Сергея Петровича был, увы, не на выбор семьи. Просто «тревожно, панические атаки, жить неохота…» А семьи — да, две, но «меня это устраивает, и всех устраивает, поверьте»! Тем не менее, к вопросу о выборе мы так или иначе всё равно пришли. И Сергею Петровичу пришлось столкнуться с глобальной системной ловушкой, в которую он угодил двадцать лет назад.

Какую семью выбрать — первую или вторую?

Вероятно, ни первую, ни вторую. Если бы Сергея Петровича «устраивала» хотя бы одна из женщин, если бы он полностью удовлетворял свои потребности с кем-то из них, то смог бы выйти из игры сам и не втягивать в неё всех остальных. У него, похоже, нет близких отношений ни с одной из этих женщин. Ни в одной из созданных им «семей» он не чувствует себя в безопасности и комфортно. Он вынужден жить с женщинами, которые соглашаются врать себе, ему и детям. Делают они это, разумеется, не от хорошей жизни. Как правило, эти женщины не чувствуют опору в себе, их страшит возможность оказаться в большой жизни и взять на себя смелость отвечать за свои эмоции, потребности. Зависимость женщин принимается мужчиной за любовь. Но этим суррогатом сыт не будешь, потому и возникают проблемы с сердцем, высокое давление, потеря интереса к жизни, сильная тревога. Да и сама игра требует постоянного контроля, несмотря на то, что все участники понимают — король-то голый. «Я им просто необходим, не могу же я бросить их, погибнут без меня!»: стремление получить признание формированием выученной беспомощности у своих подопечных Сергей Петрович объясняет его же — вслушайтесь — высоким уровнем честности и ответственности за тех, кого приручил. Он же настоящий мужчина и должен отвечать за свои ошибки. Это объяснение, похоже, даёт ему утешение. Впрочем, и женщины соглашаются на суррогат — осознанно или неосознанно.
Скажу честно, такие истории заканчиваются обычно плохо. Зачастую для наступления «развязки» кому-то нужно умереть. Звучит цинично, но события именно такого порядка, как правило, способны вывести эту систему из строя. К психологу обычно приходят в случае, если кто-то из участников решил, что «получает» мало, а потому «готов к бою». Но такое редкость, если честно. Обычно истории о «двух семьях» всплывают как бы между прочим, на фоне жалоб на что-то другое, а этот скелет бережно охраняется не то что от психолога — от самого себя.

Если выясняется, что скелет есть, позиция психолога однозначна: достать, испугаться и избавиться. Это не просто незакрытый гештальт, который «тянет» на себя всю жизненную энергию, — это токсичный незакрытый гештальт. Он укрепляет беспомощность, заставляет врать себе самым наглым образом, кормит ваши доминанты вредной суррогатной пищей. И пока скелет в шкафу, будет плохо. Впрочем, каждый имеет право на своё персональное «плохо».

Как профилактировать подобные ситуации?

Будьте честны, прежде всего, с самим собой. Если вам кажется, что в отношениях что-то не так, значит, в них что-то не так. И этим нужно заниматься. Думаете, что «само как-нибудь рассосётся»? Не рассосется.

Формируйте опору в себе. Даже если у вас есть надежный партнер, вам нужен «план Б». Вы всегда должны чётко понимать, что вы с Другим Человеком не потому что вам больше некуда идти, а потому что вы с Другим человеком хотите быть.

Учитесь отличать суррогаты любви. От них обычно горчит, на душе тревожно, вдохнуть полной грудью не получается, жизнь кажется бессмысленной и пустой. Обнаружили что-то подобное — пытайтесь понять, что заставляет вас использовать эту подделку. Не верите, что можете позволить себе глубокие чувства без манипуляций? Срочно к психологу!

 

3

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

12921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

29619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

58013 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

460112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

59811 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

155307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

900104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2566223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх